学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>招生就业
招生就业
【招生专题】北农特色逐个看 校园开放日给考生及家长“定心丸”
来源:学生记者 王一涵/文   作者:   日期:2015-05-23 13:24:04   阅览次数:

尝美酒、赏美图、看美景、与工作犬亲密接触……这些如度假般休闲惬意的项目出现在了北京农学院校园开放日里。523日,北京农学院举办校园开放日,各大学院根据自身特色展示亮点,并派出专业队伍为考生及家长解答疑惑。考生说道:此次校园开放日,校方充分体现学校专业特点,让我对每个学院都有所了解,更明确我的目标。

学院专打特色牌解惑家长心中虑

玉兰路两侧,各个学院依次摆出结合了自身教学特色的宣传展台。生物科学与工程学院展示了自己院系学生手工制作的绿色食品及生活用品;植物科学技术学院的展台摆出了动植物标本、种子画、绿色阳台和温室大棚的模型,为活动现场凭填一抹亮色动物科学技术学院为了更方便向大家介绍特殊的“小伙伴”,把展台安排在了礼堂门口的小广场上来自世界各地的小萌兔、形态不一的大小型犬,吸引了很多同学和家长的目光;经济管理学院特色专业农业经济管理学和新型展板模式吸引了不少家长关注;园林学院展出了学生的设计成果图和插花作品优选;食品科学与工程学院请考生和家长品尝学院酿造的红酒“北农庄园”;计算机与信息工程学院突出自身计算机科技优势,利用3DMAX技术制作校园全景俯视图;文法学院的伴侣犬乖巧的听口令服从命令受到考生及家长关注;城乡发展学院教师配备齐全,不同专业的老师耐心解答考生和家长的问题;国际学院特意以展板的形式详细介绍国际学院独有的全英文教学模式,引得不少考生和家长驻足。为了更好的让学生和家长了解学校校园文化北京农学院大学生记者团也在现场向家长和考生发放由党委宣传部组织印发的《绿色生活周刊》社区报,《绿色生活周刊》内容形式亲近生活,深受广大家长和学生的欢迎。

3+1教学模式获称赞 新增专业引关注

除了各院系教学特色,录取分数线、就业前景一直都是家长们关心的问题之一。而在今天的咨询现场,学校构建的都市型现代人才的3+1人才培养模式和新增的化学专业也成为家长们关心的新热点。

近年来,北京大力发展以籽种农业、休闲农业、循环农业、会展农业、设施农业、节水农业为特色都市型现代农业,这与人们生活密切相关,其目标是为市民提供优良生态、优美景观、优势产业、优质产品,滋养着人的“胃”,滋润着人的“心”和“肺”学校作为市属农林院校、国家首批卓越农林人才教育培养计划项目试点高校,立足于北京城乡一体化需求,构建了农、工、管、理、经、法、艺多学科支撑,覆盖都市型现代农业一二三产业链的植物类、动物类、园林生态类、食品加工类、生物与信息技术类和经管文法类六大专业集,强化了服务首都都市型农业高效生产、质量安全、均衡供给、休闲观光、科技示范等特;构建了适应都市型现代农业人才的“3+1”人才培养模式,全面实施“3+1”人才培养方案,本科生教育全学程用3年时间实行课堂教学,用相对完整的1年时间进行实践教学。这种培养模式着力提升学生理论密切联系实际、解决都市现代农业发展关键问题的能,培养学生的创新精神和实践能力。学校招生办老师说:学校实行的“3+1”人才模式,既可以让学生学习到专业的理论知识,又可以将所学知识运用到实践,在实践中,同学们可以更深入的体会到专业知识的内涵,实现理论与实践的结合,实现与社会需求的有效对接

    学校新增的应用化学专业受到不少家长的咨询和关注。当前,都市型现代农业向纵深领域发展,农业、环保、食品、医药、农药、兽药等相关产业的生产、质量检测、新产品应有等领域亟需一批具有扎实化学理论知识与实验技能并具有良好的农药学知识的综合性农林技术人才。应有化学专业致力于培养此类人才。

学生创业展风采校园文化氛围浓

“京校十条”颁布后,大学生创业也成为同学们乃至社会关注的一大焦点。北京农学院也随后推出了“创业六条”,在学校的支持下,先后有几十个师生团体注册公司。在今天的活动现场,创业公司们也带来了自己的“产品”。蘑食屋生物科技有限公司带来了自己手工制作的绿色健康食品和生活用品。手工香皂不但外形美观,香味自然,而且可以由亲子一起DIY制作。“种子画”由红豆、小麦等农作物种子粘贴而成,涂了丙烯颜料的种子改变了自己平时的色调,不论是“人物系列”还是校园美景系列都栩栩如生,惹人赞叹。北京农潮儿文化发展有限公司的学生们也穿上了自己印制的手绘北农文化衫构成一道亮丽的风景线。

 

焦点问题详细解,考生家长满意归

高考对于任何一个考生和家长来说,都是一等一的大事,我们作为教师,一定要给考生详细、客观的解释,适当、正确的引导,为了能讲解得更专业、更形象,我们也做足了准备,一定要让考生和家长满意。我校教务处一位老师说。为方便广大考生及家长深入了解学校办学特色及招生专业情况,我校各学院都派出了招生经验丰富、熟悉专业特点的教师,热情为考生和家长解答各种问题。

很多老师一直在展台前为考生和家长详细讲解,一个上午下来,嗓子已经沙哑。虽然辛苦,但是看着学生和家长满意的笑容,我们觉得特别值。学校还发动学生志愿者为前来咨询的考生、家长提供引导及协助工作。一位考生家长刚到学校没有找到咨询处,热情的志愿者便主动上前服务,这一行为暖化了这名家长的心,他激动的说:志愿者主动为我引路,咨询台前的志愿者们热情礼貌地发放材料,我对他们的印象非常好,孩子来到这里也会更加放心。

考生和家长纷纷表示,此次校园开放日活动效果非常好。优美的教学环境,配套齐全的教学设施,老师的专业解答,志愿者的耐心服务及特色的办学宗旨,让家长放心,学生安心。


打印】 【关闭