学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>理论纵横
理论纵横
【转载】新华时评:与时代同心同向 让青春绽放光芒
来源:   作者:新华社记者闫祥岭   日期:2017-05-04 16:06:14   阅览次数:

 

  “五四”青年节来临之际,习近平总书记在中国政法大学考察时深情寄语当代青年,要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

  青春一生一次,如江河奔流,永远向前。“五四”青年节来临之际,我们向青春致敬,并以青春的名义承诺:牢记习近平总书记的嘱托,把握时代方向、勇担祖国重任,知行合一、奋力拼搏、圆梦青春。

  时代的使命、人生的际遇交汇成青春的坐标,这是青年人谋划人生、开创未来的起点。

  青春最大的幸运,莫过于个人目标与国家命运同向而行。伟大的时代,有着伟大的目标。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。这注定当代每位青年的人生坐标意义非凡,这其中既有国家对人才的渴求,更有历史对青年的期待。青年兴则国家兴,青年强则国家强。无论从真切的现实需求,还是从深远的历史意义来看,当代广大青年真是生逢其时、躬逢盛世。

  青春最大的价值,莫过于个人成长与国家进步交相辉映。紧跟时代砥砺前行、担当责任奋发有为,是我国青年的光荣传统,也是党和人民对广大青年的殷切期望。广大青年要勇于承担历史使命,自觉按照党和人民的要求提高自己,与国家的前途、民族的命运、人民的幸福紧密结合,主动把自身发展融入民族复兴的历史潮流中,让青春年华焕发出绚丽光彩。

  青春最好的开端,莫过于扣好人生的第一粒扣子。青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。青年要树立正确的世界观、人生观、价值观,把可贵的青春时光用来辛勤耕耘,读万卷书,行万里路,用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

  民族伟大复兴的光荣使命,召唤广大青年把坚定跟党走的初心树立为人生航向,珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,在为祖国和人民施展才华中实现自己的人生价值。

 

打印】 【关闭