学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>社会服务
社会服务
百花催春早,教授支农忙
——记张克中教授培训农民食用百合种植纪实
来源:   作者:   日期:2015-03-26 07:37:03   阅览次数:

春寒料俏迟,百花催春早…….

刚忙完研究生招生工作,325日一清早,园林学院张克中教授就带着自己的研究生,急匆匆赶往40公里外的昌平区延寿镇百合村,那里有100多位山区农民正等待着张教授来进行食用百合种植培训。

进入山区,一路上山杏盛开,张克中教授无暇欣赏这早春的美景;因为百花催春,表明春耕春种的时间已经非常紧迫,张教授的心里一直在盘算着如何以浅显易懂的方式将食用百合的关键种植技术传授给农民。

张克中教授作为昌平区农委以及北京园霖昌顺专业种植合社的特邀专家,与昌平区农委部分干部一道,正规划着重振昌平百合产业的新思路。近年来,由于受市场及政治气候影响,观赏百合消费市场疲软,作为“一花三果”的百合产业受到了致命打击;赏食两用的食用百合,作为功能性花卉的一种,既可食用、又可营造大地景观,有可能成长为昌平百合产业的一种新业态,带动农民增收致富。

一来到百合村村委员会,张克中教授即收到了农民们的热烈掌声。去年,张克中教授及北京园霖昌顺专业种植合作社技术员共同指导的10户食用百合种植户,除去种球、肥料及人工等费用,每亩纯收入达到近万元,此示范效应极大激发了百合村农民种植食用百合的积极性。

昌平区农委山区办南科长作了简单发言后,张克中即开始对农民进行培训。

    张克中教授首先强调了培养好百合茎根根系是保证获得高产的最重要条件。然后从整地、施底肥、作畦、种植、覆土厚度、排水沟预设、不同阶段栽培管理要点、追肥、病虫防治等角度进行了详细讲解。最后,农户们与张克中教授积极互动,讨论了将农民的土办法与张教授的洋办法有机结合的种植模式。教授与农民齐心协力,共商春耕大计,共同为百合村2015年的食用百合的高产稳产而努力。

张克中在北京园霖昌顺合作社建立了教授工作站,拟通过脱毒种球繁育、赏食两用百合产业发展,通过百合产业新业态推动着昌平百合产业的健康可持续发展。此次培训活动也是教授工作站的重要工作内容之一。

上午11点钟,顾不上百合村农民午饭盛请,张克中教授又匆匆赶回了北京农学院,那里还有研究生招生的后续工作等待着他去处理。


打印】 【关闭