学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>北农人物
北农人物
【身边的榜样】 奉献收获更多 努力终有回报
来源:   作者:学生记者:王淼 郭新颖/文 张文静 曹鹤馨/大图设计   日期:2016-11-01 11:15:39   阅览次数:

 

 

【编者按】校训是由每一个鲜活的个体承载和阐释的。这些承载校训精神的鲜活个体应是我们学习的榜样。在我们身边有很多这样的榜样。当我们把榜样作为参照坐标,会发现榜样的力量是无穷的,能让我们见贤思齐。古语讲,“人皆可以为尧舜”。只要我们用心寻找和发现身边的榜样,让择善而从成为一种习惯,我们就能形成传承校训精神的巨大力量。自今日起,校园网推出“校训的故事之身边榜样”专题,挖掘和报道那些低调、朴实无华、没有豪言壮语,但一言一行都在默默践行着校训精神的师生。让我们一起去发现这些身边人物的点滴闪光之处,让我们对照“榜样”对自己说:“我也可以!”

 

宋云峰:奉献让我更快成长

人生中,榜样是必不可少的,如果一个人没有榜样,就没有学习对象,就相当于失去了前的方向“三人行,必有我师。”每个人的身上都有闪光点,如果那正是我们所不足的,他便是我们的榜样。 

宋云峰,2014级城乡学院农村区域发展专业学生,他不光是农林杯三等奖的得主,也是乐途公益的优秀志愿者,更是北农志愿团体的负责人。

2014以来,宋云峰积极参加了各种志愿活动,为同学和老师们服务。在一次次帮助别人的过程中,他找到了自己内心动力——奉献。刚开始组织志愿活动并不顺利,活动主办方的不配合、同学们的不理解,都让他觉得身心俱疲。“刚开始的那段时间真的很辛苦,好像所有事情都在跟我作对,什么都不顺利,是想过放弃,但是一咬牙还是坚持下来了!”仿佛每件事情的开头都要有点坎坷,而后才能让人努力改进,让一切慢慢变好。每一次的活动结束后他都会总结自己的不足,为下一次更好的组织活动做准备。组织几次活动后,宋云峰对这件事得心应手多了,人际沟通的能力提升了,与主办方沟通不卑不亢、应对自如,与同学沟通及时、平易近人,因此认识了很多朋友

如今,宋云峰已经大三了,他即将面对的是实习,再长远一些就是考研。回望前两年的忙碌,宋云峰说他觉得很充实奉献让他收获很多,“帮助他人让我更快地成长,我积累了很多活动组织经验,相信在以后的工作和生活中也会给我帮助。”

记者感言:我曾经也参加过他组织的志愿者活动,活动中我发现他是一个不怕苦不怕累的小伙子,是一个负责任的优秀组织者。这就是我身边的榜样,他用实际行动诠释着“厚德”和“笃行”。敢想敢做的人注定不会平庸,希望我们身边能够更多的踊跃出这样的榜样。(学生记者:王淼/采写)

 

郭新颖:只要努力总有回报

在我看来,她有点大大咧咧,不拘小节,身上仿佛有无尽的能量,能让自己每天都过得十分充实,她有很多的志愿者经历,在这个想参加什么活动都要面试的学校,她无一失手。

说她是榜样,是因为她敢于战胜自己。她曾经生过一场病,因为这个原因她休了学,但也从此改变了她的人生轨迹。还记得她生病骤胖四十斤时的那种恐惧和自卑,在黑夜里无限放大,她经常不敢睡去,害怕醒来时什么都变了,更害怕她走在街上时迎面看见别人异样的眼光,但当时的她并不知道,或许唯一不改变的就是不停的改变。休学期间自己一个人在家习惯了,这也就导致了她回学校大半年的时间都无所适从。回到学校后的她,曾格格不入,但最终靠自己的努力慢慢努力把成绩提上来。

说她是榜样,是因为她知道自己想要的是什么。有梦想容易,但要真的把梦想实现却是无比困难,仿佛像在自己生活的平地上堆积起理想的大山。初三时,为了体育满分,她在家里不知做过多少仰卧起坐,高三时,为了能去她梦寐以求的学校,她更是咬着牙坚持,无数个漫漫黑夜,克服身体的不适刻苦复习。因为她坚信只要努力就会有回报,更因为她相信班主任曾经告诉她的一句话,“你那么幸运,都会好起来的。”她也领悟到只要还保持着清醒的头脑,就决然不能把生命停在某个温暖的港湾,应该随时都能扬起风帆,驶向生活的惊涛骇浪。

说她是榜样,是因为她无比热爱志愿活动,也坚信拥有热情才可能成就某种事业。那种在志愿活动中收获的快乐无以言表,更无可替代。她在志愿活动中学习和成长,学会担当和责任的意义,同时也收获着友情和赞赏。

记者感言:身边的榜样,无处不在,而我写的,是我自己。我相信一个人要不断前行,才能看到更美的风景,这就是“笃行”的力量。(学生记者:郭新颖/文)

 

 

打印】 【关闭