学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
探索课堂教学新模式,让思想政治理论课展现时代魅力
——写在思想政治理论课专题研讨会之前
来源:   作者:党委宣传部   日期:2017-01-12 15:01:53   阅览次数:

 【编者按】为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,学校将于1月13日召开思想政治理论课专题研讨会,深入探讨如何更好地发挥思想政治理论课主阵地、主渠道作用,满足学生成长发展需求。回首和梳理思想政治理论教学科研部成立六年以来所做的探索、改变以及取得的成效,将为我们今后的思政课建设提供更多的思路。

 

2011327日,对于学校从事思想政治理论课教学的教师而言,是一个值得纪念的日子,这一天,学校独立设置思想政治理论教学科研部,以加强思想政治理论课建设。六年来,围绕学校都市型人才培养目标,全体思想政治理论课教师凝心聚力,坚持立德树人,协同工作,积极探索课堂教学新方式,努力将思政课打造成为大学生真心喜爱、终身受益的精品课程,显著增强了思政课课堂的吸引力和育人实效。

理论先行:强化教师理论学习,提升教学能力

思想政治理论课教学效果要达到“入心入脑”,就需要教师具备较高的理论水平,增强马克思主义理论的穿透力和影响力,增强思政课的吸引力和抬头率。为此,思政部开展了读马列经典原著、教师集体备课制度和业务培训等活动,不断增强教师的理论水平,不断提升教学能力。

通过学习《共产党宣言》《资本论》马列经典原著系列活动,全体教师深入研究了经典原著理论体系内容,提升理论内涵的把握能力;集体备课让全体教师参与到课程设计过程中,集思广益探讨授课内容、课程设计、从而让教学有针对性;通过北京高校思想政治理论课教师研修、思想政治理论课骨干教师培训、北京高校思想政治理论课教学基本功比赛等,思政课教师在学习中成长,在比赛中提升。近年来,先后有2名教师分别荣获北京高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一等奖、三等奖,1名教师荣获北京市师德先锋称号,1名教师荣获北京高校德育先进工作者称号,2名教师晋升教授职务、6名教师晋升副教授职务。

专题教学:让学生静下来、听进去,解决学生困惑

在探索基础上,从2012年期秋季起,《思想道德修养与法律基础》运用专题教学形式,教师以专题教授为主,教师选择讲授内容时着重考虑影响学生世界观、人生观、价值观形成的社会热点话题,并且与学习主题关联、与学生生活实际关联。在教学方式上,从学生实际出发,为学生提供充分、公平的机会,让学生充分主动参与到教学中来,通过课堂讨论把教师的教学理念落实到具体的教学活动中,争取让学生学习知识与情境相互依存。这样的教学很生动,也很活泼,达到了与学生互动的目的,让很多学生产生了兴趣,让学生能听进去,并能进行深入思考。上过《思想道德修养与法律基础》课的郭新颖同学提到,没有想到《思想道德修养与法律基础》课还能讲得这么多姿多彩,内容丰富的课堂、不同类型的案例和老师极具感染力的言语激发了我的热情和兴趣,我很喜欢上这样的思修课,它解决了我一些思想困惑。

专题教学式思修课的课堂形式只是思政课的一个缩影。在《思修》课开展专题的探索上,其他课程也围绕案例教学、参与式、启发引导式教学等灵活多样的教学方法,使学生真正成为教学过程的参与者和教学模式创新的实践者,让更多学生加入到互动学习讨论中,实现教师“讲出来”与学生“听进去”的无缝对接,而不再是老师一味讲、学生被迫听的填鸭式的教学。

实践教学:让学生入脑入心,坚定学生理想信念

运用实践活动来推进思政课堂教学,是我校思政课教学的一大法宝。通过理论教学与实践教学相互动,课堂实践教学调查研究与寒暑假社会实践调查研究融通结合、课堂教学与校园活动相结合,将枯燥的理论内容转化为学生们亲身经历而形成的实道理,以此来坚定学生理想信念。可以说,实践得真知,实践教学让思政课“动”起来“活”起来,让学生在关注时代发展的过程理解理论的深刻内涵,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

《思想道德修养与法律基础》课探索出三种实践教学模式:开展社会调查研究、到实习基地开展实地考察、组织班级主题班会活动;《中国近现代史纲要》课组织学生前往中国人民抗日战争纪念馆等教育基地进行参观学习,了解中国共产党的在抗日战争期间的中流砥柱作用;《马克思主义基本原理概论》课利用国庆假日组织安排学生对京郊“三农”问题进行调查,引导学生运用基本原理来分析问题和解决问题;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课组织学生赴北京昌平郑各庄村等典型单位进行参观考察,了解在科学发展观指导下,我国新农村发展历程及其为国家和地区经济发展所做的重大贡献。

一位老师说,有一次,她组织学生到实习基地调研学习,学生表现出来的积极性和对问题的思考,让她感到很高兴。一名参加实践教学的同学更是兴奋地说:“思政课的实践教学,把我从‘微’生活中拉到了大时代中,让我从对理论的浅显认识深化到对社会生活的深刻理解中,感受到党在推进特色社会主义伟大历程中取得的伟大成就,在建设社会主义道路上,我们更有应该有理由自信。”

近年来,我校学生在北京高校思政课学生社会实践论文评选中多次获奖,学校荣获四次“优秀组织奖”,学生论文荣获特等奖3项、一等奖3项、二等奖2项,如《北京市社区青年汇专职社工队伍发展研究——基于北京市昌平区的调查》、《高级职业农民是未来农业发展的中坚力量》、《绿色发展理念下的京郊基层经济转型调查——以千家店镇为例》、《关于京郊农业转型升级背景下的新型职业农民培训需求调查》等多篇调研报告都是学生深入基层调查研究,将理论学习与实际生活紧密结合后深入思考的成果。

 

 

打印】 【关闭