学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
全国人大代表走进北京农学院调研合作成果落地转化
来源:   作者:   日期:2017-03-11 15:05:43   阅览次数:

 

2017年3月11日,时隔一年,全国人大代表、中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京利用两会休会期间再次走进北京农学院,调研合作成果落地转化情况。

程京院士首先来到学校动物科学技术学院实验室,与师生围绕微流控生物芯片的使用进行了深入交流。

之后又与学校领导、科研人员、师生进行座谈。校长王慧敏、党委副书记石勇、科技处处长秦岭、党委宣传部部长刘铁军、动物科学技术学院副院长李焕荣、刘凤华教授以及相关科研人员参加座谈会。

程京院士指出,在去年两会期间到北京农学院调研时,他提议在北京农学院设立生物芯片北京国家工程研究中心的分中心,让这项技术在农业科研领域发挥更大作用。后来双方正式签订战略合作协议,生物芯片北京国家工程研究中心的分中心在北京农学院成立,今天非常高兴地看到老师和研究生们娴熟地使用微流控生物芯片进行相关研究,相信未来在双方的共同努力下一定会取得更大更多的科研成果并转化应用。

校长王慧敏在座谈中说,农业与高新技术的结合将会加快科技研发和科技成果转化进程,进而提升科研和服务社会的水平。去年双方正式深度合作,并取得新进展,未来将继续推进双方的合作,结合学校发展的方向,结合学科的特点,尽全力做好相关工作。

据悉,在去年全国人大代表程京院士到北京农学院调研后,双方就合作事宜进行了积极协商。经过努力,双方于2016125日签署了为期5年战略合作协议。双方本着互利共赢、资源共享的原则,以北京农学院中关村开放实验室为依托,联合建设国家生物芯片北京工程研究中心畜禽健康养殖研究分中心。该项目得到北京市科委的大力支持。双方通过搭建精确、高效、快速的动物疫病检测公共服务平台,开发自主知识产权的多病原微流控生物芯片系列诊断产品,加快生物技术成果在动物健康养殖中的转化应用,通过创新校企联合机制,加速科技成果产业化和市场化,服务北京乃至京津冀畜禽健康养殖。

 

打印】 【关闭