学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
文法学院教师深入学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话
来源:   作者:文法学院 宣传部   日期:2017-05-05 09:37:27   阅览次数:

 

5月3日上午,在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察,强调立德树人、德法兼修,抓好法治人才培养的重要性。我校文法学院组织广大教师认真学习讲话精神,大家纷纷表示,学习了习近平总书记关于“法治人才培养”和“法学学科体系建设”的讲话,深受鼓舞,更倍感责任重大。教师们也围绕领会讲话精神推动人才培养和学科建设开展了深入研讨。

文法学院党总支书记高建伟老师表示,作为文法学院的党组织负责人,既要自己先学、学懂、会用;又要组织大家学、带领大家学,深学、真懂、能用;更要和与领导班子和教职员工一道,从习总书记的讲话中进一步明确方向、理清思路、汲取营养、寻找机遇,进一步增强青年大学生的学法、守法、用法、护法意识,努力培养一批心怀家国、勤勉敬业、公平正义的复合应用型法治人才。

文法学院院长佟占军老师结合法学学科建设实际,就进一步加强学科建设谈到:习近平总书记在中国政法大学的讲话为北京农学院法学学科专业建设指明了方向。我校的法学教育应将知识传授、实践技能培养紧密结合起来,充分发挥校外实践教学指导教师在人才培养中的作用,锤炼学生学以致用的能力;将知识技能培养与学生的思想道德建设结合起来,为建设社会主义法治国家培养德法兼备的高素质人才。法学专业教师要以社会主义核心价值观为指引,深入法学实践一线,促进理论研究水平和教学能力的提升。

法学专业教师党支部书记李蕊老师学习讲话后表示,习总书记的讲话高屋建瓴,强调全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,并提出培养大批高素质法治人才的具体要求。对我国依法治国、法学教学研究、法学人才培养等提出了新的方向和指引。通过学习习总书记的讲话,作为法学系教工党支部书记和一名一线法学专业教师我感到深受鼓舞,同时也倍感肩上责任重大。“立德树人、德法兼修”应成为所有法学教师、学生时刻铭记在心的信念。作为法学专业教师,要以习总书记讲话为引领,不忘初心跟党走,扎实开展法学教学、科研和社会实践工作。

社工系教师党支部书记李巧兰老师表示,习近平总书记强调,立德树人、德法兼修,抓好法治人才培养,励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步。作为一名社工专业的老师,更有责任在青年成长和奋斗中,教会他们在收获成功和喜悦的同时,坦然面对和接纳困难和压力。正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱,在逆境中不断培养高洁的操行和纯朴的情感。

社工系主任胡勇老师结合自身专业表示,习近平总书记再次强调了法治的目的是保障公平与正义;社会工作专业与法学专业同属于实践性很强的专业,社会工作专业教育同样需要处理好知识教学与实践教学的关系。所以,我们要带头学习党和国家提出的创新理论,特别是习近平同志的系列讲话,并促进理论与实践的结合,多用正能量鼓舞和激励专业学生。

法学系副主任童光法老师谈到,作为一名法学专业教师,学习了习总书记讲话后,倍受鼓舞,深感责任重大。总书记给我们传递一个强大信号,就是要坚定不移的推动依法治国、建设社会主义法治国家和法治社会。总书记特别强调法学教育和法学人才培养,在当前建设社会主义法治国家的伟大历史使命中,法学教育十分重要,法学学子担负着建设法治国家的重任。法学学子更应该“立志做大事,不要立志做大官”。

法学专业李刚老师表示,作为法学教育工作者,学后感到非常振奋,备受鼓舞。总书记对法治和法学教育的理解博大精深。法治与德治都是社会治理体系中不可或缺的重要组成部分,二者相辅相成。习总书记的讲话,指明了法治国家的重要方向,在朝向法治国家迈进的同时,绝不可忽视以诚信为核心的道德建设。“徒法不足以自行”,法律人必须有良好的职业操守和道德修养,作为法学专业教师,我们的责任和使命就是要培养这样的一批人。

法学专业董景山老师表示,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家发展战略的高度,对法学专家、法律工作者、青年学子提出了殷切希望。提出要站在全面依法治国的战略高度,培养社会主义法治人才。学习了习总书记的重要讲话后,我备受鼓舞,作为一名法学专业教师、作为一名法律人,更要脚踏实地,做好本职工作,为培养适应首都发展、体现“三农”特色的应用型、复合型社会主义法治人才做出贡献。

法学专业宋桂兰老师表示,青年强则国强,在全面推进依法治国的伟大历史进程中,培养高素质的法治人才是高校法学教师肩负的重大历史使命。我们一定要践行总书记的殷切期望,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决自身及学生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,培养一批德才兼修的法治人才。

法学专业蒋颖老师表示,“法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。” 习总书记的这句话让我们深感责任重大,任重道远,更增强了信心动力为国家法治建设添砖加瓦!养成“历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯”,就需要“克服浮躁之气,静下心来多读经典,多知其所以然”。从教学的角度来讲,要引导学生理解知识背后的历史来源及深层原因,掌握知识之间的联系,并引导学生深入思考,才会有所创新和发展。

法学专业赵志毅老师提到,习总书记亲临中国政法大学与青年学子畅谈,并寄语青年一代“立志做大事,不要做大官”。凡做大事者,必先修己,修己更以立德为先。凡为官者,必先守法,守法更以奉公为先。简而谓之,就是“家国情怀,事理明法”。

法学专业禹湘老师表示,“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,作为文法学院的教师,培养的是未来“建设法治国家、法治政府、法治社会” 的法治人才,培养的就是未来“科学立法、严格执法、公正司法”的法治人才,培养的是未来“又博又专、愈博愈专” 的法治人才。作为专业教师,深感任重道远。我们要切实肩负起“培桃李勤耕耘,育英才图法治”的使命和担当。

负责教学工作的副院长韩芳老师谈到,我们要深入学习贯彻习总书记在中国政法大学考察时的讲话及系列重要讲话精神,深刻认识习总书记此次考察高校及重要讲话的深远意义,学习贯彻全面依法治国的理念。我校文法学院有法学和社会工作两个专业,在人才培养中,要坚持以马克思主义法学思想和中国特色法制理论为指导,立德树人,德法兼修,培养高素质、同时具有职业素养和职业道德的法律人才和社会工作人才。习总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。在“五四”青年节这个光荣的日子里,看到国家对青年的希望和重视,让我们倍感责任重大。我们作为农林高校的教师,承担着培养未来国家发展的中流砥柱的重任,我们要做好学生的榜样,把习总书记的要求和希望落实到思想和行动中,担负好教书育人的使命。

负责学生工作的学院党总支副书记李云乐老师表示,作为青年大学生的引导员、管理员和服务员,我们要全面、深刻地学习领会讲话精神,培养学生传播法律知识、弘扬法治精神、营造法治校园氛围的意识和责任感、使命感,引导学生既要学法、用法,也要带动全校学生善于用法律保护自己、维护正义。

学生辅导员李向楠老师谈到,青年代表着希望,青年昭示着未来,作为一名大学生思想政治辅导员,我们要以总书记讲话精神为指引,从学生思想教育、日常管理、学业辅导、就业指导、身心健康等各个方面、各个环节着手,努力为青年大学生成长成才打造一个健康、向上、温馨、舒适的成长发展环境。让青春在奋斗与奉献中焕发光彩!

 

打印】 【关闭