学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
“用花卉设计为‘一带一路’高峰论坛尽一份力”
​北京农学院侯芳梅副教授为故宫文化演出布置花卉环境
来源:   作者:党委宣传部   日期:2017-05-17 16:31:22   阅览次数:

    5月15日,彭丽媛邀请外方团长配偶参观故宫博物院,并请来宾在故宫御花园澄瑞亭共同欣赏文艺演出。这一天的澄瑞亭装点一新,格外典雅。园中古木苍翠,繁花似锦。北京农学院侯芳梅副教授正是此次澄瑞亭花卉艺术及环境布置设计的主要设计师。“演出现场的月季花(月季树,月季盆栽)、兰花等,还有无伴奏少年合唱节目中孩子们手中的茉莉花束都是我们设计布置和制作的。”

演出当天,御花园盛开的粉红色古桩月季树、月季盆花让这座历史悠久的皇家园林焕发出新的生机与活力,热情迎接贵宾们的到来。这些美丽的月季花不仅使澄瑞亭的舞台看起来更加端庄华美,也让舞台周边区域的分隔更加自然和谐。与故宫御花园环境高度融合的花卉布置,为本次御花园文化展演活动的精彩呈现做出了重要贡献。演出现场花卉艺术及环境布置看似简单,背后却饱含着数次易稿、不断打磨的辛苦和始终高度负责、精益求精的匠人态度。

2016年底,侯芳梅和国家级非物质文化遗产“传统插花”项目团队、中国非遗联盟花卉艺术专业委员会的几位成员就接到了故宫御花园文化展演项目现场花卉艺术及环境布置设计实施的任务。

 “澄瑞亭周边演出及观赏场地约有400多平方米。御花园内本来就有很多花木,与中国古代宫廷园林艺术风格保持一致,成为我们设计方案的前提。”

在与御花园原有风格相一致的基础上,侯芳梅和项目团队成员开始设计舞台周边环境布置方案。选择哪种花卉作为演出现场的摆花,成为团队面临的第一个问题。一般常用绿植的植株形态、株高、色彩等很难与皇家园林的室外空间协调,中国传统名花中的牡丹、芍药、月季等成为首批备选花卉。

“最初尝试过用芍药和牡丹,我们特意去洛阳等地考察,选择合适的用花。”株高、花色、冠幅、花期等很多因素都必须综合考虑。后来根据花卉历史与文化、季节特点和现场摆放效果,团队确定了设计方案,把花卉种类锁定在了月季上。月季是中国传统名花,被称为“花中皇后”,深受国民的喜爱,并成为全世界人民表达情感的重要载体,象征着友谊、爱情、和平、吉祥以及生生不息的活力。中国是世界月季的重要发源地之一,丝路的畅通与国际交流合作的发展和花卉育种科技的进步,让中国月季四季开花的优秀基因注入到了现代月季的体内,成就了如今遍布世界数以万计四季开花的现代月季品种群。选择月季作为“一带一路”故宫文化展演现场用花,以花为媒,传播友谊,让四海宾朋通过感受月季花的芬芳美好,了解美丽中国,共创美好未来。在北京花卉协会李建通副会长的协助下,侯芳梅和团队成员多次到北京大兴区的月季园实地考察,选择合适的月季花。

最终侯芳梅和项目团队成员选择了古桩月季摆放在舞台周围。“古桩月季是将最名贵、最漂亮的月季品种嫁接于百年古桩之上,使古老与现代结合,苍劲与柔美统一,且能达到‘老树年年着新花,野外庭前一种春’的新境界,与御花园的风格非常协调。”侯芳梅解释道。

主角已定,如何展示也提上了日程。在接下来的几个月内,团队成员不停地完善设计方案,与月季花和盆栽花卉的保障单位——中国古老月季文化园和北京世纪奥桥花卉超市协调月季花的株高、株型、色彩、着花量、花期调控等各方面事宜和技术措施。侯芳梅最终确定,以8株高度为1.8米左右,株型秀美丰满,着花量大的粉红色系古桩月季为主,辅以20株高度为0.6米左右的盆栽月季和10株微型月季,在舞台两侧、周边进行布置。因为每株月季都有花期,为了使御花园澄瑞亭周围的月季花一直处于最佳状态,团队加大对月季花的花期调控和养护技术,并继续挑选形态花色相近的植株作为“储备军”。

除了舞台现场花卉艺术及环境布置实施,侯芳梅老师还负责少年无伴奏合唱《茉莉花》节目中的花束设计。侯芳梅选择茉莉花作为花束的主要用花,并配以象征纯洁与活力的满天星作为辅助花材,基部衬托五片高山羊齿绿叶,蕴含中国传统文化中的“五福临门”之意。

“花束虽小,也是数易其稿。”侯芳梅笑着说。每一次方案调整都要考虑所有细节的配套调整。茉莉花花朵本身较容易失水,为了使花束保鲜效果更好,团队在多个环节上下了功夫。随着花束设计方案的调整,花束尺寸的变化,主花和辅花的数量、姿态,丝带的长短与宽窄、花束造型的把握等都要随之调整。侯芳梅老师带领团队成员,在每个环节上精益求精,最终使花束有了完美的呈现。

整个设计实施过程共经历五个多月,前后方案经历了几十次修改,作为此次演出的舞台花卉环境设计师,侯芳梅感慨良多:“做这项工作,既光荣又责任重大,要沉得下心来,耐得住性子,经得住挫折。用心做好每一个细节,才能有更好的呈现。用花卉设计为‘一带一路’高峰论坛尽一份力,是我们团队的荣耀。同时要衷心感谢本次故宫文化展演活动总导演王荣起老师的高度信任与悉心指导以及各级领导的信任与支持。”

 

 

打印】 【关闭