学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
北京农学院成立新媒体联盟
来源:   作者:党委宣传部/文 徐继强 王鑫杰/图   日期:2017-06-01 09:37:34   阅览次数:

    5月31日下午,北京农学院新媒体联盟成立大会暨新媒体建设培训会在艺术视听室举行。校党委副书记石勇,首都教育新媒体联盟负责人、北京教育新闻中心书记王成,首都大学生新媒体联盟负责人、中国青年政治学院党委宣传部副部长毛赟美,学生处处长刘柳,党委宣传部副部长骆金娜、教务处副处长刘京国,科技处副处长路平,研究生处副处长董利民,离退休处副处长李金苹,科技产业集团副总经理刘林场以及各学院党总支副书记出席大会。全体辅导员、各相关单位新媒体运行教师负责人和学生负责人、各学院新闻中心学生负责人、以及大学生记者团部分代表参加大会。党委宣传部部长刘铁军主持大会

    党委宣传部部长刘铁军介绍了北京农学院新媒体联盟成立的背景。他指出,面对新媒体发展的大趋势,必须适应互联网“新常态”,充分利用好发挥好新媒体优势,把占领新兴媒体舆论高地作为宣传思想工作的重中之重。为此,宣传部积极探索新媒体建设的新机制、新方法、新途径,把“融合发展”作为推动构建舆论引导新格局的途径,发挥出指尖上的正能量。2016年底宣传部开始统筹筹备新媒体联盟成立事宜,探索新媒体联盟运行机制。今年年初,对学校微信公众号进行调查摸底,截止目前,学校共有20家单位和社团组织开通65个微信公众号平台。3月份召开了由各单位负责新媒体运营的师生参加的新媒体建设座谈会,会上深入了解了各个微信公众号运行情况,听取了与会人员对《北京农学院新媒体联盟运行办法(征求意见稿)》的意见反馈并修订了该办法。

    党委宣传部副部长骆金娜宣读《北京农学院新媒体联盟运行办法(征求意见稿)》,大会通过了该办法。

    党委副书记石勇和北京教育新闻中心书记王成共同为北京农学院新媒体联盟揭牌。

    首都大学生新媒体联盟负责人、中国青年政治学院党委宣传部副部长毛赟美致辞。她对农学院新媒体联盟的成立表示热烈的祝贺并分享了运维新媒体的感悟:一是必须解放思想,以开放的姿态善待新媒体、善用新媒体、善管新媒体,使新媒体成为高校开展宣传思想工作的有效平台。二是“联盟”是一种很好的形式,有助于校园新媒体整合资源、凝聚力量、共享信息、提升传播力。三是联盟只有以需求为导向、以服务为抓手、以共赢为目标,才能有持久的生命力。她表示,北京农学院新媒体联盟的成立,回应了党的要求、顺应了时代潮流、符合师生需求,是一项恰逢其时的举措。相信农学院各级各类新媒体在联盟的统领下,会迎来快速发展的春天。

    首都教育新媒体联盟负责人、北京教育新闻中心书记王成致辞。他介绍了首都教育新媒体联盟并阐明了新媒体在当下宣传思想工作中的重要地位。他指出,在高校宣传思想工作中,新媒体具有不可替代的作用,学生也有着对新媒体的高度依赖。希望北京农学院新媒体联盟成立后,充分发挥联盟的优势、形成新媒体合力,希望北京农学院新媒体联盟更多参与首都教育新媒体联盟的工作,在首都教育新媒体联盟的微信公众号上看到更多来自北京农学院的优秀微信作品。

 

    党委副书记石勇讲话。他代表学校党委对新媒体联盟的成立表示衷心地祝贺。他指出,新形势下,新媒体在高校的意识形态方面起到了越来越重要的作用。如何应对新形势提出的新课题、新挑战是我们一直思考的问题,也是今天成立新媒体联盟的初衷,新媒体联盟的成立是我们进一步实现宣传资源整合、构建校园新型宣传格局,进一步加强舆论引导,强化舆情管理的重要措施。

    围绕如何做好新媒体工作,他提出三点意见。一是强化责任,以机制提升管理。各相关单位要高度重视,进一步明确责任,把新媒体联盟平台作为加强学校意识形态工作的重要任务来对待。尽快建立一支政治素质过硬、懂新闻宣传规律、懂新媒体运行的专业化工作队伍,由专人负责对宣传媒体进行管理和维护,使其成为开展宣传思想工作的有力支撑。二是加强协作,以联动提升合力。要不断加强学校官方新媒体平台的主导地位,引领各二级单位新媒体平台协同工作、鼓励各级各类新媒体平台协调发展,实现有效联动,全面提升学校新媒体工作的整体合力。三是注重探索,以创新提升品质。要积极探索校园新媒体建设的新机制、新方法、新途径,深入挖掘师生喜闻乐见的北农故事,着力推出有品质、有影响、有正确导向的好作品,使新媒体联盟成为师生喜欢的宣传平台。

    新媒体联盟成立大会后,新媒体建设培训会举行。首都大学生新媒体联盟负责人毛赟美、首都教育新媒体联盟负责人王成分别围绕高校官方微信的运维、如何生产出更好的高校微信内容,以丰富的实践经验、大量的精彩案例,做了精彩的培训。

 

 

打印】 【关闭