学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
【职能处室负责人访谈】服务孵化并驱前进 稳步推进科技产业发展
——访科技产业集团总经理乔富强
来源:   作者:   日期:2017-06-13 14:31:31   阅览次数:

 

【编者按】为更好地凝聚人心,营造同心同向、奋发有为的工作氛围,扎实推动《北京农学院2017年工作要点》和《北京农学院2017年折子工程》落地见效,宣传部推出“职能处室负责人访谈”系列报道,围绕各职能处室2017年重点工作任务、目标和措施进行访谈和详细报道。

【内容导读】

     孵化与服务

     机遇与挑战

     机制创新

     资源整合

 

记 者:请问在学校2017年工作要点和折子工程工作中,科技产业集团围绕“孵化与服务”将完成哪些工作?

乔富强:根据学校要做强科技产业工作的要求,在《北京农学院2017年工作要点》中,科技产业集团围绕“孵化与服务”的职能定位,在现有基础上,要进一步加强科技产业工作。稳步推进大学科技园“市场、农场、林场”的规范管理和高效运行,科学制定科技综合楼孵化器运行方案,通过不断完善管理制度,合理分配使用教学科研土地、设施及大型仪器设备等重要资源,实现农业科技成果推广转化及创新创业人才培育,从而有效提高服务教学、科研、社会水平和经济效益,完成集团600万元收益上缴目标。

记 者:在当前形势下,科技产业工作面临的机遇和挑战有哪些?

乔富强:目前,科技产业集团负责建设的大学科技园“三场一楼”已经建设成型,集团科室机构也亦调整到位。当前应充分发挥学校现有的人力资源及技术优势,合理利用集团的实验场站、仪器设备等资源,通过机制创新,有效实施科技成果转化,进行中小企业孵化和创新创业人才培养,做好服务教学科研工作基础上的良性创收。在今后工作中,仍要进一步整合资源、产品和服务,不断完善管理制度,鼓励技术创新,注重人才培养,力争实现林场减亏、市场创收、农场收支平衡,孵化器有效运行。集团在完成创收目标的前提下,探索适合集团自身发展壮大的路径和模式。

记 者:2017年学校折子工程工作要求稳步推进大学科技园规范管理和高效运营,请问集团将采取哪些具体措施推进此项工作?

乔富强:为了稳步推进大学科技园规范管理和高效运行,2017年集团主要完成“开发创收、孵化转化、园区建设、服务教学科研”等方面工作。具体措施主要有以下几个方面:一、不断完善集团相关管理制度,制定教学科研土地及设施使用管理办法,加强与教学科研单位沟通协调,完善服务教学科研内容,提升服务教学科研水平;二、鼓励技术创新,推进科技成果的孵化转化,调研各类运营模式的国家级孵化器,制定科技综合楼孵化器运行方案,深化师生创新创业工作;三、合理利用现有资源,完成大型仪器设备共享平台建设和管理;四、推进科技综合楼各项验收工作,争取年底之前可投入使用,加速科技成果孵化。五、明确科室职能,调整科室机构及人员,分解创收任务,开源节流,并制定创收奖励办法。通过物尽其用,人尽其才,去实现工作目标。

记 者:请问您如何理解“孵化、服务、效益”三者间的关系?

乔富强:当前,集团的职能定位是“孵化、服务、效益”,可以总结为“孵化和服务”是手段,“效益”是目标。只有不断提升孵化和服务的水平,才能实现效益更大化。因此,创收是在做好科技企业孵化和服务教学科研基础上的良性创收。

    记 者:请问在2017年集团如何充分利用现有资源去实现创收目标?

乔富强:2017年中,集团将采取“稳定现状创新路,盘活资源促增长”的工作思路,通过充分整合有效利用各种现有资源,推动校产事业做大做强。首先整合集团四个基地内的房屋、设施和土地等资源,争取利益最大化;整合农场与林场内部资源,开展中小学生科普实践教学、亲子旅游、市民休闲旅游等活动进行开发创收;推广学校的科技成果进行孵化转化等。其次利用地处北京地缘优势,建设学校特有的北农品牌,增强集团的市场竞争力,组建团队注册北农系列商标,开展自产农产品的线上线下销售;整合教师的科研成果、学校品牌和师生创办的企业等有形无形产品,实现开发创收。此外,在服务教学科研方面,要加强沟通协调,明确服务内容,出台管理办法,规范收费价格,提升服务水平,提高设施使用率;在推动孵化转化方面,筛查现有成果,择优重点扶持;要加强宣传推广和培训,开展科技项目推广、科普示范、休闲旅游、都市农业示范等进行创收。最后,集团内部要围绕科室职能,合理配置现有人员,不断完善激励措施,提高工作效率,培养一支敢想敢闯能干事的创业骨干队伍。

2017年,在学校的统一部署下,在全校师生的大力支持下,学校科技产业一定能够稳步推进、做大做强,为学校事业的改革、创新和发展做出新的贡献。

 

打印】 【关闭