学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
“一带一路”志愿者群像素描
来源:   作者:   日期:2017-06-23 11:55:12   阅览次数:

     今年4月到5月,经过选拔、多次培训后,我校49名学生光荣地走上了“一带一路”国际合作高峰论坛的志愿者岗位。49名志愿者参与志愿服务244人次,累计服务时长2768小时。学校被团市委评为“2017年‘一带一路’国际合作高峰论坛先进组织奖”。团市委向我校发来感谢信,对我校全体志愿者同学提出表扬。

让我们和他们一起重温这段难忘的经历。

平日习以为常的事情,此刻变得不平凡

任素月说:“我怀着激动的心情走上协助安保工作的志愿者岗位,平日习以为常的事情,此刻变得不平凡。配合训练有素的公安民警进行语言支持是我们工作,通过合作我们获得一部分安检技能,通过交流我们对这一职责有了更深层次的理解。”志愿服务期间她还收获了外国友人的理解与支持。一位外国警官与安检工作规定冲突,大家积极沟通,最终有效化解了矛盾。

李志说:“通过这一段的工作,我深刻了解了基层工作人员的艰辛,了解到任何盛会的成功举办都离不开各岗位工作人员的积极努力和协调。而且实际工作的展开和之前制定的工作计划可能会有差别。我们要根据实际情况及时调整工作思路和方法。”  

赵文宇说:“志愿者当以爱心为前提。服务社会、帮助他人不能流于形式,而是要发自内心,要用真心去关爱需要帮助的人,这段志愿服务时光在我走过的生命历程中应该是最有价值的。”

“本次志愿活动我们作为外语安保志愿者,通过自己的努力,成功解决了这期间遇见的各种问题,让自己的能力得到了提升也保证了会议工作的顺利进行。与此同时,在这次活动中认识了很多高校的朋友,我们互相学习,携手并进,共同为志愿活动奉献自己的一份力量。我相信,这段志愿经历必将成为我一生中最难忘的回忆,在这过程中学到的知识必将终身受益。”刘雪莹如是说。

短短四天,给我的生活留下绚烂一笔

孙超航说:“在志愿活动期间,我学会了如何与外国人友好交流,让他们理解并配合民警的安全检查工作。虽然志愿活动只有短短的四天,但这短短的四天时间,却给我的大学生活留下了绚烂多彩一笔!”

陈昱彤这样评价这次志愿服务工作 “它使得一颗稚嫩的心得到了锤炼,使得一个未曾涉世的青年长大成熟。如果用四个字来形容,那就是‘感慨万千’,如果用两个字来概括那就是‘难忘’,如果用一个字来评价,那就是‘值’!感谢这次宝贵的志愿经历在我的人生篇章中留下美丽的一笔。”

王艺鸣同学对此次志愿活动深有感触,他说:“四天的志愿活动经历,在我看来是宝贵而又深刻的。在这四天的志愿服务中,接触到了来自各个国家的外国友人,他们对于这次的高强度安检虽然偶有不解,但也十分积极配合。我从第一天面对外国人的紧张和不知所措到第四天的游刃有余,我熟悉的不仅仅是几句口语,更是逐渐学到了令他人舒服且清晰明了的沟通方式,在最短的时间内,充分让对方了解你的意思并且感受到你的真诚与友善,这很重要!团队同学的互相配合,学校老师和驻地民警的关怀等都是我这次活动中难忘的记忆。”

郭柳煊表示:“通过这几天在志愿工作中的磨练,我深刻体会到,帮助更多需要帮助的人,才能收获更多的快乐。成为‘一带一路’的志愿者,我骄傲!”

“作为在学校里的学生、作为在社会里的个人,我们应该学会服付出,充满热情。作为一名志愿者,为社会和祖国做出贡献,我很自豪!”李昊争说道。

李家赛在这次活动中,也有着不一样的感悟:“你没有经历过,就不知道其中的艰辛;你没有体会过,就不知道其中的快乐;你没有拥有过,就不知道其中的幸福。这就是志愿者工作给我带来的不一样的美。”

穿上志愿者服装,我们代表的就是国家

“带上徽章,穿上志愿者服装,在外宾面前,我们代表的就是国家,这使我无比骄傲与自豪。此次志愿活动,让我收获很多。以后还要积极参加其他志愿活动,增加锻炼自己的机会,提高自己。”梁文琪如是说。

“我不想在自己老了以后回想起大学时光,没有参加过大型的志愿活动的经历。今后我能自豪地说自己曾经为一带一路尽一点绵薄之力。”冉朔觉得这样的志愿者活动非常有意义。

宋晨曦说:“在酒店安检处的小小职位,却承载着不平凡的使命。很多外国友人会对我们露出笑容,竖起大拇指,这时候,我们内心的喜悦难以言表。把志愿服务当作自己的生活内容和生活方式,时时刻刻去帮助需要帮助的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。”

王赢说:“我们协助安检人员进行安检,当安检人员与波兰、斐济等国来客无法交流的时候,我们总是第一时间过去帮忙。短短几天的日子,我们与警察、酒店人员建立了深厚的友谊,能够参加一带一路的志愿服务真是人生幸事。”

“作为一名党员志愿者,通过这一次的志愿活动,我充分认识到了学好一门语言的重要性,也学会了与不同国家友人的沟通交流方式。一带一路,不仅让我更加全面的认识了世界,了解了中国,也对自己自身所具备的优缺点有了更加深入的认识。”徐航说。 

 

打印】 【关闭