学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
来源:   作者:   日期:2017-06-28 18:25:16   阅览次数:

   6月28日下午,我校2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在大礼堂隆重举行。校长王慧敏,党委副书记石勇,纪委书记李伟书,副校长姚允聪、张铁强出席典礼,全体研究生毕业生、职能处负责人、学院负责人、研究生教学督导、研究生秘书、辅导员、导师代表、学生家长代表等参加典礼,典礼由校党委副书记石勇主持。

2017年学校共有358人获得硕士学位,其中学术学位研究生83人,全日制专业学位硕士171人,在职专业学位硕士104人。有13名研究生获得“北京地区高校优秀毕业生”,27名研究生获得“北京农学院优秀毕业生”。29名研究生的学位论文被评选为“2017年北京农学院硕士研究生优秀学位论文”。22名同学考取博士研究生,继续深造;18名同学被选调为村官,立志基层。

典礼仪式上,副校长姚允聪宣读《北京农学院2017年优秀毕业生表彰决定(北农校发〔2017〕50号)》、《北京农学院关于2017年夏季硕士研究生毕业的决定(北农校发〔2017〕42号)》、《北京农学院关于2017年夏季硕士学位授予的决定(北农校发〔2017〕43号)》 以及《北京农学院关于2017年硕士研究生优秀学位论文评选结果的决定(北农校发〔2017〕41号)》。

校领导为毕业研究生代表颁发毕业证书,为优秀研究生毕业生、研究生优秀学位论文获得者及其导师颁发证书,优秀论文获得者向导师献花。

毕业研究生代表王寿南、在校研究生代表聂彦芬、优秀校友代表隗征、导师代表郭巍教授在典礼仪式上分别发言,表达心声,送去祝福。

王慧敏校长热情致辞,表达祝福,提出殷切期望:

第一,不忘初心,拓展人生的宽度。理想指引人生方向,信念决定事业成败。黄大年作为当代优秀科学家的代表,心有大我、至诚报国,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求。研究生,作为未来社会的精英、国家的栋梁,是国家的宝贵财富,理应把家国情怀融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。未来的路上,会有很多困难和坎坷,也会有很多意想不到的事情,工作和生活都是现实的、复杂的,会与学校较单纯的生活完全不同,这就需要同学们不忘初心,调整自己、砥砺前行,不断拓展自己人生的宽度。

第二,不忘初心,夯实人生的厚度。一个人的人生厚度与后天努力和知识积累密切相关。机会青睐有准备的人,偏爱积累厚实的人。有人说“命运的转变就在一念之间,有时就需要那么一点点灵感”,而灵感的显现需要一定程度的积累。只有“厚积”,才能“薄发”;只有不断增加人生的厚度,才能在激烈的竞争中占得先机,在优胜劣汰的潮流中脱颖而出。当今时代,是充满机遇的时代;未来的世界,也将发生深刻复杂的变化。面对信息化、经济全球化和科技高速发展的时代,你们会发现还有许许多多必修课和选修课。这就需要同学们肯学习,在学习中积累知识;会比较,在比较中明白事理;善思考,在思考中正确决断;勤历练,在实践中夯实人生的厚度。

第三,不忘初心,托举起人生的高度。决定人生高度的不完全是智商的高低,那些智商超高的少数人,也未必能获得更多的成功。人生可以到达的高度取决于基本智商和情商,而情商中更重要的是心胸。心胸决定着人的眼界,决定着对自己、对未来、对世界所能想象的范围和高度,决定着对自己的理性认识和“心理高度”,决定着对别人的包容。作为研究生毕业生,你们是社会上最富活力、最具创造性的群体,应该拥有上下求索、敢为人先的锐气,拥有逢山开路、遇河架桥的勇气和挑战自我、海纳百川的豪气。希望同学们,理性认识自己、客观认识社会,宽容对待他人,一步一个脚印往前走,你们就一定能够登上属于自己的人生高峰。

在硕士学位授予仪式上,校领导和学院负责人一同为硕士学位获得者挑苏正冠,并颁发硕士学位证书。

 

 

 

打印】 【关闭