学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
“北京市优秀教师”李瑞芬:以德执教、以情执教、以识执教
来源:   作者:大图设计 / 范京   日期:2017-09-11 09:57:03   阅览次数:

   

    从教26年来,李瑞芬一直坚守“以德执教、以情执教、以识执教、以严执教”的育人宗旨,以出色的工作实绩赢得了学生的信任, 2017年获“北京市优秀教师”称号。

以德执教,以情执教,为人师表

古人说:“亲其师,才能信其道”,教师只有时时为人师表,处处以身作则,成为学生的表率,才能做好教书育人工作。这是李瑞芬老师坚定的理念,一直以来,她坚持立德树人,为人师表,认真履行教书育人的神圣职责,同时,坚守以情执教,爱生如子,经常与学生谈心,用自己的人格魅力去感染学生,赢得了学生的好评,得到了学校的肯定。

多年来学生评教一直为优秀,被学生誉为“贴心大姐”、“最美教师”。曾获第十二届北京市高等学校教学名师奖,北京农学院育人标兵、三育人先进工作者、优秀党员、三八红旗手称号。作为系主任带领会计系2017年获全国巾帼建功先进集体、2015年获北京农学院三育人先进集体荣誉。

以识执教,倾心教学,研究创新

教学上她本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,认真分析各班学生的特点,采用灵活多样的教学方法,组织好每一堂课;同时注重学生创新能力的培养,指导近100名学生积极参加各类竞赛和科研项目。她指导张家森等同学(百变金刚组合眼镜有限责任公司)获2012北京市第七届“挑战杯”首都大学生创业计划大赛铜奖;指导多个参赛队参加全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛,张钰宸等同学2017年4月获二等奖,李晨等同学2016年4月获三等奖

李瑞芬教授坚守“以识执教”的信念,孜孜不倦,研究创新。她研发实训课程,提高学生执业能力。为了提高学生的实操能力,经过三年的调查(毕业生、用人单位等)、研究和探索,带领会计系教师研发了“会计岗前实训”课程,据跟踪调查用人单位反馈,“农学院的会计专业毕业生上手快”。她注重教学研究与建设,不断进行教学研究与建设,打造丰厚的知识底蕴。主持完成“创新实践模式,提高职业能力”等8项教改项目,主编“会计学原理”、“会计岗前实训”等各级规划教材10余部,撰写“提高会计本科生职业能力的对策思路”等10多篇教改论文。她主编的会计学原理教材,获全国高等农林院校优秀教材奖;“走进会计实务”网络课程,获北京市高校首届多媒体教育软件大奖赛优秀奖;会计实践教学成果获北京农学院教育教学成果三等奖。主讲的《会计学原理》课程被评为北京农学院“优秀课程”,会计学教学团队被评为北京农学院优秀教学团队,会计专业被评为北京农学院特色专业。

潜心科研,服务首都,成果采纳

李瑞芬潜心科研,注重将科研与教学有机融合,不断提高育人水平。她先后主持农业部软课题、北京社科基金等各级科研课题20多项,出版农村财务理论与实践等著作5部,编写农民专业合作社财务等科普6部。在农业经济问题、调研世界、会计之友、中国农业会计等杂志发表科研论文50多篇。她主持的北京市社科基金重点项目研究成果已经被“北京市‘十三五’时期城乡发展一体化规划”和推进北京市农民专业合作社发展工作采纳,同时,该项目成果于2016年10月荣获北京市第十二届调查研究成果二等奖(北京市委市政府)。她积极服务京郊农村、农民,培训农民近万人,在实务界引起广泛关注。2015年获“北京市农村发展”十佳“科技工作者”称号;应邀在中国农村新闻网等媒体做视频、访谈等节目。

 

打印】 【关闭