学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
“北京市教学名师”任晓明:德为至宝一生用不尽,心做良田百年耕有余
来源:   作者:学生记者:张伟/文 景元/大图设计   日期:2017-09-13 12:06:02   阅览次数:

   

    他常说“喊破嗓子不如做出样子”,用实际行动影响学生;他常说“只要你真心为他们好,学生一定能感知到”,爱生如爱子。在学生眼里,他严格又亲切,渊博又风趣,他就是被评为2017年“北京市教学名师”的任晓明老师。

率先垂范重身教  爱生如爱子

任晓明老师常说:“喊破嗓子不如做出样子。”他在每学期开学的第一节课都要和学生约法三章:没有极特殊情况,保证上课不迟到,不早退,不旷课。他自己上课不看手机,讲课不照本宣科,要求同学们做到的老师先做到。任老师有一个小本本,每天要做什么事情都会提前一天写在本子上,这样的习惯让任老师的生活更加高效,更加准时。因此在任晓明老师课堂上,很少出现学生迟到、早退等情况。

任晓明老师常说:“只要你真心为他们好,学生一定能感知到的。” 1132班有位同学,任晓明老师和他多次接触后发现他自卑感很强,但电脑网络方面有特长。经多次促膝长谈及真心鼓励,这名同学树立了信心,最后在任老师的指导下完成了《兽医临床诊断学网络课程建设与应用》的毕业论文并取得了较好的成绩,目前就业于网络公司,干得有声有色。16级研究生吴歆睿同学也表示:“在和任老师的沟通和交流中,你会更加自信,以前不敢动手的临床试验也敢放手去做了。或许这就是任老师的人格魅力吧,他会让你把自己想做的事情坚持下去。”任老师也特别关心学生的个人生活。学生家里有任何困难、或者有人生病,他都会详细了解、致电慰问,想办法为学生解决困难。

    理论实践相结合,以学生收获为目标

任老师讲授的《实验动物学》是一门技能性很强的学科,在千方百计讲好知识、传授技能的同时,他还和北京市实验动物管理办公室建立合作关系,将本门课程的学校考试和实验动物从业人员资格证书考核结合起来,同学们经过努力如果通过了《实验动物学》的课程考试、考核即可获得北京市颁发的从业资格证书。目前已有三百多名同学获得了证书。

在学生眼里,任老师的课深入又生动,他会进行生动有趣的讲解,把看不见的病例具象化,让学生们更加清晰地理解各种病例,快速掌握专业知识。任老师在临床病例分析方面的教学质量也很高,他会把自己在多年临床试验中总结出来的不同病例的界别点讲解清楚,让学生能够轻松确诊,少走很多弯路。

学术严谨要求严格  爱岗敬业无私奉献 

科研实验容不得半点马虎,任晓明老师对不仅自己学术的要求特别严谨,对学生的要求也格外的高。得知孟伯龙和吴明谦两名同学的志愿导师是自己,任老师就亲自对他们进行考核,并把考试题从简单的手术器材辨认改为进行临床手术操作,难度大大提高,对手术中出现的小问题也进行耐心地讲解说明。对于学生的核心论文,任老师也会特别细心的核对指正,甚至重新设计思路,不容许出现一丝一毫的偏差。

任晓明老师当了14年的动医系主任,他的经验是:活多干,利少沾,工作自然好开展。任老师承担了4门本科课程,2门本科实习课程,2门专科课程,3门研究生课程,教学工作量一直名列前茅。不争不抢多付出是大家对任老师的评价。“任老师快60岁了,但还是一如既往地坚持工作,不辞辛苦,这种态度让我特别佩服。”任老师的学生孟伯龙同学说道。

 

打印】 【关闭