学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
学校举行二级学院书记、副书记(院长)集体谈话会
来源:   作者:组织部/文 王焱楠/图   日期:2017-09-15 17:20:44   阅览次数:

    914日上午在第三会议室召开新任命干部集体谈话会。校党委书记杨军代表学校党委对新任命的7名二级学院党总支副书记进行了任前集体谈话。校党委副书记高喜军,组织部、统战部部长赵和文和各二级学院书记、院长参加了集体谈话会。会议由校长王慧敏主持。

党委副书记高喜军宣读《关于马兰青等同志任职的决定》。

党委书记杨军的谈话主要围绕三个问题展开。第一个问题,为什么院长要担任副书记?首先,这是贯彻落实全国高校思想政治工作会议相关精神的重要举措。其次,是坚持社会主义大学办学方向的要求。最后,这是加强党政领导班子建设,增强工作合力的现实需要。第二个问题,院长担任副书记的主要职责是什么?主要有三方面,一是进一步发挥学院的党总支的政治核心作用;二是做好教师的思想政治工作和师德建设;三是加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。第三个问题,如何落实副书记的职责?第一,要准确定位,大家是担任学院党总支副书记,而不是兼任党总支副书记。大家要切实提高认识,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念。第二,要将党建工作和学院中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。坚持学院党建和事业发展的“同频共振”,坚决防止“一手硬、一手软”。第三,要认真执行民主集中制原则,在工作中处理好集体领导与个人分工之间、班子主要领导和成员之间、与总支书记之间的关系,提升班子整体功能和议事决策水平。

王慧敏校长指出,让各位党员院长担任学院副书记,主要基于三点考虑:第一,是给院长增加了政治责任,以更好地落实社会主义大学的育人目标;第二,希望院长将政治责任融入业务工作,使思想政治工作达到润物细无声的效果;第三,党政领导真正凝心聚力,为各项工作的顺利开展奠定扎实的思想基础。

打印】 【关闭