学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
砥砺奋进的五年·社会服务篇
【迎接党的十九大系列报道】对接首都经济社会需求 创新开展社会服务
来源:   作者:宣传部 科技处   日期:2017-10-11 10:36:34   阅览次数:

    党的十八大以来,学校各级科技创新团队和科研人员围绕首都经济社会发展需求积极开展社会服务,构建了“服务政府、服务行业、服务产业、服务大众”的社会服务体系。承担完成了多项北京市政府委托的重大课题;示范推广作物新品种、新技术、新方法等实用技术200多项;培训农业科技骨干10000余人次,300余人次专家借助媒体对市民进行科普。目前,学校已成为北京市农业科技骨干培训的重要基地。

服务政府

五年来,学校进一步完善都市型现代农业发展的基本理论体系,为北京市都市型现代农业深入发展提供理论支撑;2013年北京市农委将“都市型现代农业示范乡镇管理办公室”挂靠北京农学院,推进都市农业发展与区域发展的示范乡镇建设有机结合;2015年北京市农委依托学校成立北京市国家现代农业示范区技术服务中心,开展国家现代农业示范区监测评价、都市型现代农业示范镇监测评价等,规范和提高全市现代农业示范区的建设水平;2017年学校与通州区农委签订战略合作框架协议,双方利用区、校优势资源,共同推动通州城市副中心农业现代化建设和都市型现代农林大学建设。

服务行业

五年来,学校不断充实专家队伍,完善社会服务工作体系。各类科研创新团队和科研人员积极服务北京产业发展,融入北京产业主战场。其中,1位专家被聘为国家现代农业产业体系花生团队岗位科学家; 10个“现代农业产业技术体系北京市创新团队”中,学校有19位专家分别在9个团队中担任岗位专家,其中首席专家1人;另有3位专家被聘为“北京市园林绿化科技创新团队”专家组成员,为首都经济社会发展提供智力和技术支撑。

此外,学校积极实施对口支援工作,服务于京蒙、京新、京豫产业合作,促进学校科技成果转化落地。

服务企业

学校通过教授工作站建设,加强与企业合作,目前共建设68个教授工作站和研究生工作站、108个科技示范基地建设,示范推广作物新品种、新技术、新方法等实用技术共200余项。依托学校的省部级科研机构,服务首都科技条件平台建设,截至目前,学校8个省部级科研机构价值4635.29万元、48台(套)仪器设备向社会开放共享;依托与企业共建的省部级科研机构,研发农药残留快速检测仪、中兽药“石香颗粒”、复合益生菌片、赭曲霉毒素胶体金快速检测试剂卡等。在中兽药饲料添加剂、洁蛋生产技术、肉牛动态营养配方软件等成果实现实质性转化。

服务大众

五年来,学校获批“农业部现代农业技术培训基地”、“国家级科技特派员创新创业培训基地”和“全国新型职业农民培育示范基地”,先后承担北京市委办局及企业委托的培训班210余期,培训农业科技骨干10000余人次,学校已经成为北京市农业科技骨干培训的重要基地。

五年来,共有500余人次专家走进电视台或接受专题采访,提高学校的社会影响力和知名度。

 

打印】 【关闭