学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
党委书记杨军率先将党的十九大精神“新鲜热辣”带进课堂
勉励同学做高科技农业从业者的后备军
来源:   作者:党委宣传部/文 学生记者:高晓琳/图   日期:2017-11-01 14:22:26   阅览次数:

    10月30日晚6点20分,踏入北京农学院教学楼B座102教室,植物科学技术学院大二学生就看到教室前面PPT上一行大字“加快补齐农业现代化短板”。为同学们讲授本堂“形势与政策课”的是学校党委书记杨军。“如何补齐农业现代化短板?党的十九大报告给出了答案。作为农学院的学生,‘短板’是我们要思考的问题,‘补齐’是我们的使命和责任,‘如何加快’就要看大家在学校学得怎么样了。”生动幽默的开场白,一下子抓住了同学们的注意力,在这堂课上,杨军书记将党的十九大精神“新鲜热辣”带进北农课堂。

如何补齐农业现代化短板?党的十九大报告指明方向

“习总书记曾经讲过,农业的根本出路在于现代化,没有农业的现代化,国家的现代化是不全面、不牢固的。你可以一天不用手机,但一天不吃饭行不行?三天不吃饭行不行?”杨军笑着问同学们。“我们今天要结合党的十九大报告精神探讨三个问题:一是农业发展遇到了什么样的新问题、新挑战?二是破解难题和挑战要大力推进供给侧结构性改革,三是农业的根本出路在于现代化。”

同学们认真地记着笔记,杨书记的通俗、生动的讲解不时地引发同学们的笑声。

坐在第二排的一位女生认真在笔记上记着:“深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。”

坐在教室最后一排的男生也很认真,“调优产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,推进农业清洁生产,做好生态修复,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链。”在这段笔记旁边,他用红笔画了一个五角星。

“农业的根本出路在于现代化,如何加快农业现代化进程呢?党的十九大报告指明了方向:建立新型的农业经营体系,确保农产品的质量和安全,提升农业从业者的素质,转变观念,突破就农业论农业的条框的束缚,让农业向适度规模化、组织化、集约化、社会化方向发展。”听着杨书记的讲解,看着杨书记课程PPT上这些“加粗字体”的部分,同学们知道这里是要“划重点”的部分了。

“党的十九大报告明确给农民吃了一颗定心丸:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,也就是说,国家承诺土地承包经营权能够到2057年不变。这意味着什么大家知道吗?”杨书记向同学们发问,几秒种后,他继续说:“这对农民来说意义重大,农民既可以沉下心来搞生产,又可以放心流转土地经营权,还可以安心进城务工。有利于形成多种形式的适度规模经营,推进中国特色农业现代化。不然没有人放心投入、扩大生产,改善农田设施条件。”得到解答的同学们频频点头。

北农学子如何接棒?要做高科技农业从业者的后备军

时间过得很快,课程很快进入尾声,杨书记稍稍提高了声音:“党的十九大报告提出要提高农业经营者的素质,大家想过这对我们来说意味着什么?”教室里有的同学点头,有的摇头。

咱们北京农学院的学生就是高科技农业从业者的后备军,现在我们学校正在培训村官、农技推广人员、农村干部,都是为了提高农业经营者的素质。加强农业教育体系建设,农学院当仁不让、责无旁贷。”杨书记语重心长地说,“请大家记住,北京农学院是为北京打造高精尖农业培养人才和接班人的,所以同学们一定要有远大的志向,建设国际一流的和谐宜居之都,是北京市对我们的召唤,京津冀协同发展战略也是北京农学院应当参与其中并有所作为的,植物科学技术学院的同学以及全校的同学应该瞄准这样的使命和这样宏大的事业努力学习专业知识,希望未来在座各位中可以涌现出为这样的伟大事业作出贡献的杰出人才和出色的校友!”

这堂课在同学们热烈的掌声中结束了,下课后同学们还在兴奋地讨论着。“这堂课让我对党的十九大报告中农业发展有关内容有了更加深入的了解,对未来的学习方向也更加明确。”植物科学技术学院郭子童同学说。商怡文同学课后很兴奋地说:“之前学习专业知识时并没有思考学习这些知识的深远意义,听了这堂课,听了杨书记对党的十九大报告的解读,我才认识到农业的重要以及我们肩上的责任。”植物科学技术学院朱子豪同学说:“作为北农学子,要带着远大的目光踏实学习,将自己的命运与时代的命运相融合,尽自己之力为农业现代化贡献自己的力量。”

 

 

打印】 【关闭