学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
我校主办的北京新农村建设研究基地2017年学术论坛在京举行
来源:   作者:经济管理学院/文 学生记者 王鑫杰 李梦阳/图   日期:2017-11-13 16:21:14   阅览次数:

    11月10日到11日,主题为“落实乡村振兴战略,推动农业农村现代化”的北京新农村建设研究基地2017年学术论坛在北京成功举行。论坛由北京农学院、北京新农村建设研究基地主办,河北农业大学和天津农学院协办。论坛举办得到了北京市哲学社会科学规划办公室、北京市农村工作委员会、北京市农业局、北京市园林绿化局的大力支持。来自行业主管部门、高校、科研院所、农业企业的180多名专家、学者和研究生代表参加了本次论坛。论坛开幕式由北京农学院副校长姚允聪主持。

    在论坛开幕式致辞中,北京农学院党委书记杨军分享了对北京新农村建设的见解与思考。他希望以北京新农村建设研究基地为平台,全方位开展科学研究、社会服务、教育教学与学术交流活动,进一步明确“立足首都,服务三农、辐射全国”战略定位,大力推动农业、农村改革和深化城乡发展融合,以更好地推动农业、农村现代化和乡村振兴战略实施。

    北京市哲学社会科学规划办公室崔新建主任在致辞中,充分肯定了北京新农村建设基地在科学研究、人才培养和服务北京等方面取得的重要成绩。他认为农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,北京新农村建设研究基地要继续发挥平台优势,进一步整合科研资源,深入研究全国与北京农业农村深化改革重大问题,努力争取更多标志性的研究成果,积极打造更具影响力的现代智库。

    论坛特邀北京市农村工作委员会王修达委员、北京市园林绿化局王小平副巡视员分别做了题为“北京农业的转型与升级”、“新时期北京园林绿化发展目标和重点任务”的报告,为与会代表深入讲解了北京市都市型现代农林产业发展的形势,剖析了在结构调整、提质增效、绿色发展等领域面临的主要挑战,提出了北京农业与林业建设的主要方向与重点任务。

    论坛邀请北京新农村建设研究基地学术委员会主任、长江学者、北京大学黄季焜教授,国家林业局经济发展研究中心刘璨研究员、中国人民大学孔祥智教授、北京林业大学陈建成教授、北京农学院何忠伟教授、河北农业大学王建忠教授和天津农学院张淑荣教授,分别做了题为“农业供给侧结构性改革:政府职能和市场作用”、“中国集体林权制度改革及其绩效研究”、“茶产业价值链中农民利益格局研究”、“我国林业发展战略梳理与思考”、“北京农民收入结构分析”、“河北省精准扶贫问题研究”和“天津农业品牌建设与政策研究”的主旨报告,分别就我国农业供给侧结构性改革、林业产权制度改革、京津冀现代农业协同发展、农民增收、精准扶贫等问题同与会代表进行了广泛交流。

   围绕北京市都市型现代农业发展,邀请现代农业产业技术体系北京市创新团队经济岗位专家做了系列报告。其中,北京新农村建设研究基地主任刘芳教授作了北京奶业经济监测与预警研究的报告;史亚军教授、刘瑞涵教授、唐衡副教授,分别就田园综合体建设与发展、小麦节水设施与灌溉方式优选对策、农村一二三产融合发展研究做了专题报告。围绕北京农村社会治理,北京新农村建设研究基地副主任佟占军教授作了北京市城乡结合部人口聚居区房屋租赁存在的问题及对策的专题报告,为此类地区乡村治理提出了新思路。

    正值全国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神之际,本次论坛紧密围绕“落实乡村振兴战略,推动农业农村现代化”开展深入研讨,并就农业供给侧结构性改革、京津冀协同发展、集体产权制度改革、北京市农业结构调整与农村一二三产融合发展等问题形成广泛共识。本次论坛给国内新农村建设与相关领域研究搭建了良好的交流平台,对推动农业农村现代化与乡村振兴战略的理论研究与实践探索具有重要意义,有力推进了新农村建设领域前沿研究的开展。

 

打印】 【关闭