学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
【党的十九大精神进课堂】校党委书记杨军参加马克思主义学院党的十九大精神进思政课堂研讨会
来源:   作者:   日期:2017-11-30 14:55:31   阅览次数:

11月29日下午,马克思主义学院召开十九大精神进思政课堂研讨会。校党委书记杨军同志出席并讲话,马克思主义学院全体教师参加了本次研讨会。研讨会由马克思主义学院院长华玉武同志主持。

杨书记围绕思政课教师自身学习、思政课教学、十九大精神进思政课主旨与要点等三个方面,同大家进行了交流。

杨书记指出,学习十九大精神,思政课教师与党政干部的要求是同等的,要原原本本学、全面系统学、融会贯通学、带着感情学、联系实际学、带着问题学。原原本本学,就是要读识本真;全面系统学,就是要全面学习;融会贯通学,就是要领悟其中一脉相承的联系;带着感情学,就是要铸就忠诚,由衷树牢四个意识;联系实际学,就是要务实为要,落地生根;带着问题学,就是要突出重点,以问题为导向,抓主要矛盾。

杨书记强调,思政课教学,亲和力、说服力很重要,要让学生明理解惑,进而使学生能够系统地运用科学理论指导,进行理性思维,分析判断客观世界和主观世界,提高自我认识能力、修身养性能力、辨析事物能力、做正确事的行动能力。因此,在教学中,应务求“破障”,解决“与我何干”的问题;应明示“价值”,解决“与我何用”的问题;应授予“导向”,解决“我如何用”的问题;应助力“成才”,解决“我的正途”的问题。要指导学生现实和历史对比看、中国和外国对比看,理论和实践关联想、继承和发展关联想,思想和工作同步行、认知与作为同步行。

杨书记指出,十九大精神进课堂,要根据四门主干课各自不同的特点而有所侧重。对于《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》,关键在于把握好历史方位,重点关注新增加的“习近平新时代中国特色社会主义思想”,明晰中国所处的历史方位、当前中国社会主要矛盾、中国现代化建设未来30多年两步走的战略安排、党的基本路线的新表述以及在文化价值观上所突出的中国精神、中国智慧、中国价值、中国软实力的地位和方向。对于《中国近现代史纲要》,关键在于把握好历史脉络,明确中国近现代史发展历程与中国特色社会主义的联系,明确国史国情、党史党情、世史世情,从而理解历史与人民选择的逻辑,理解走中国特色社会主义道路的必然性;认识中共成立以来,中国历史的主题和主线,坚定对中国特色社会主义的“四个自信”;以史为鉴,树立正确的人民观、历史观、民族观、文化观、发展观等。对于《马克思主义基本原理》,关键在于掌握理论武器武装思想,阐明习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义内涵的丰富和发展,是新时代背景下一脉相承的新继承、新发展、新成果;阐明习近平新时代中国特色社会主义思想是当今解决中国乃至世界问题的思想理论武器,具有开放性、创新性、发展性的特质。对于《思想道德修养与法律基础》,重在引导学生正确为人处事、做大国强国公民,具体体现为:立信,树立社会主义核心价值观;立志,勇于担当时代责任和履行历史使命;立魂,培养爱国主义精神和改革创新精神;立德,继承弘扬中华优秀传统文化、革命文化;崇法,坚定全面依法治国的信心;守法,履行好公民的权利与义务,做负责任的大国公民。

研讨会上,思政课教师根据杨书记的讲话,结合教学实践,交流自己的学习与教学心得,气氛十分热烈。大家普遍认为,听了杨书记理论联系实际、深入浅出、娓娓道来的讲解,感觉“很解渴”、“很过瘾”,解决了不少困惑,很受启发,收获颇丰,增强了信心,将努力做好十九大精神进课堂工作。


打印】 【关闭