学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>专题新闻>2014迎新专题
2014迎新专题
【北农迎新专题】入学前第一课(中):踏实学习,掌好大学生活的“方向盘”
来源:   作者:大学生记者团   日期:2014-08-22 10:17:48   阅览次数:

 

【编者按】8月14日,随着最后一批新生录取通知书邮寄完毕,我校2014年普通高考招生录取工作圆满结束,两千余名2014级新生陆续收到大学通知书。为了让2014级新生更好地了解、适应大学生活,更好地规划大学生涯,度过充实、有意义的大学四年。党委宣传部特策划“入学前第一课”,组织大学生记者团采访了各个二级学院的老师和同学,给予新生各方面的建议,指导新生少走弯路、更好地衔接高中与大学生活。

别让大一成为“大学过渡适应期”

建议新生尽快适应大学的学习,别相信什么“大学过渡期”。当你用“大学过渡适应期”这个词安慰自己的时候,很多的同学已经开始投入到了紧张的学习和活动中去,等你反应过来需要努力的时候,你已经失去了大一宝贵的时间和机会。

新生入学后要尽快找到适合自己的学习方法,有计划地阅读课外专业书,对所学专业的课程特色、专业前景有一个清楚的了解;大学与高中相比,有了更多自己的时间,因此对时间的管理是新生的必修课;要有计划地学习课程内容,同时阅读专业书籍,空闲时间可以参与社团活动,丰富自己的业余生活,有精力的新生还可以积极实习,与社会接轨;此外要做好职业生涯规划,树立自己的学习、工作目标,切勿虚度光阴。

学校的图书馆藏有大量书籍,是课余时间的不错选择。在图书馆,不仅可以就所学专业课程进行扩展,也可以选择自己感兴趣的领域进行学习。学校还为同学们提供了大量的网络资源,新生可以积极利用起来,扩充自己的知识面。

树立明确目标 清楚自己要学什么

城乡发展学院副院长杨为民建议新生入学要首先树立明确目标,做好职业定位和社会定位,要知道自己走出校门后要做什么,大学毕业后是继续考研还是找工作?找什么样的工作?目标明确后,课余时间就要围绕目标开展学习。学哪些教材,时间怎样分配,都要心里有数。

大学最为重要的就是学习,只有努力学习,用充实的知识武装自己,提升自己的能力,这样才能在未来的竞争中脱颖而出。首先需要学习专业知识,才能支撑自己在未来的征程上大展宏图。其次就是学习相关技能,主要有写作能力、语言表达能力和沟通协调能力等等。可以通过参加大学生记者团等来培养自己的写作能力;大学社团活动较多,语言表达能力、沟通协调能力等可以在课余时间多参加活动锻炼。

在学习之余,思考是很重要的,要不断思考如何将自己所学的理论知识转化为自己的实际能力。还要运用AQ(逆商)处理遇到的逆境,以良好的心态去应对,以获得更好的结果。

植物科学技术学院副院长董清华说:“课程的学习也是能力培养的一个过程,所有的课都可促进能力的提高,现在提倡学习是一个终身学习的过程、知识结果不断完善构建的过程”。由于大学学习不受人约束,成绩好坏全靠自己平时的努力程度。因此同学们要培养自主学习能力,需要有更强的自律意识,这对于大学的学习以及生活至关重要。

重视基础课 为专业学习打好“地基”

进入大学,学习特点不同于高中。大学学习看起来相对轻松,但是课程之间存在递进性,课程知识点繁杂,老师讲课节奏又非常快。高等数学、普通化学等一些基础课程是同学们步入大学首先要面临的挑战。像高数,其知识点多,而且相互之间具有关联性,如果一个知识点没有弄懂,将对后续学习产生较大影响。

基础教学部刘建慧老师建议大家上课要勤于记笔记,课下多看多问,平时积极思考。同时刘老师说:“每堂课如果能够弄明白80%的知识就可以了,一步一步来,不要着急,要注意及时巩固。”大学基础课的学习支撑着专业基础课,专业基础课又支撑着专业课,这样层层递进,每一阶段都要牢固掌握,才能为后续学习做更好的铺垫。

根据所学专业,把握学习重点

植物科学技术学院“老生”介绍,在每个学期,植科各个专业都会安排专业技能训练,同学们会深入田间地头、蔬菜大棚、农业科技园区,去亲身实地的学习都市型现代农业的实际应用。另外,植科拥有国家级植物生产实验教学示范中心,能够为学生提供科研实践锻炼的机会,需要同学们去珍惜利用。

动物科学技术学院“老生”介绍,大一上半学期会接触一些小动物,比如鱼、兔子、蟾蜍。学习的同时也为了大家更好的适应以后的专业运用。实验的时候,一定要认真观察记录,不要辜负每一只实验动物的牺牲。动物科学技术学院也有一些社团是专门对应我们的专业的,比如动物社、兔子社。青协也会有相应的动物保护的活动,希望新生踊跃参加。

经济管理学院老师建议,当代大学生要注重拓展国际视野、注重英语学习,未来是开放的世界,全球化的冲击无法抵挡,必须把英语作为自己的一种能力来提升;要学好数学相关专业,拥有一个优秀的数学基础才能进一步地去学习相关专业知识实践能力的培养;大学生科研项目是一个走出学校、锻炼自己的契机,也可以跟随老师的研究课题,将自己所学的理论知识充分应用。此外,要充分利用实验室资源,每个专业都配备有相应的实验室,结合课程学习过程中,对于老师留下的问题,学生可以通过实验的模拟操作将所学的知识具化,应用到实践中。

转变学习方式 开展广义的学习活动

食品科学与工程学院副院长党登峰提醒新生一定要注意大学学习方式的变化。大学的学习是自主学习,这就要求学生的自觉性、对学习的主动性要高;大学的信息量比较大,老师的进度会比较快;平时成绩与期末成绩相结合,根据学院教学方面的改革,越来越重视平时成绩。

党登峰老师建议:大一新生要尽快适应大学的学习方式,将大学与高中的学习方式区别开,对自己的学习方式进行调整;学习态度要端正,学习要广泛,不要有“某一科目以后没有用就不学”的错误思想,每个专业的课程都是按一定的逻辑设置的;大学的学习是为终身发展的,大学是相对自由的,所以要培养起自己的独立性、自主创新的能力和对学习的积极性,要认识到大学不仅是书本的学习,也有科研的学习、社会实践的学习、同学之间的互相学习,所以学习是广义的,不是单一的。

打印】 【关闭