学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>专题新闻>2014迎新专题
2014迎新专题
【北农迎新专题】入学前第一课(上):如何有效利用暑期迎接大学新生活?
来源:大学生记者团   作者:   日期:2014-08-18 20:52:41   阅览次数:

【编者按】814日,随着最后一批新生录取通知书邮寄完毕,我校2014年普通高考招生录取工作圆满结束,两千余名2014级新生陆续收到大学通知书。为了让2014级新生更好地了解、适应大学生活,更好地规划大学生涯,度过充实、有意义的大学四年。党委宣传部特策划“入学前第一课”,组织大学生记者团采访了各个二级学院的老师和同学,给予新生各方面的建议,指导新生少走弯路、更好地衔接高中与大学生活。

正视中学与大学的不同,调整好心态

如何适应大学生活?文法学院副教授李宝龙认为,对于新入学的大一新生来说,不适应是正常现象。大学对于他们而言是一个完全陌生的环境,和中学有很大不同。最重要的就是调整好自己的心态,不要简单地和中学进行对比,要以积极平和的心态面对大学生活。可以和自己的学姐学长进行沟通交流,深入了解自己的大学及专业。另外文法学院开设了一门成长小组课程,帮助新生尽快适应大学生活。

文法学院副院长韩芳建议,即将进入大一的同学们刚经历过紧张的高考,在假期应该放松自己的心情,调整心态,让自己从高度紧张的状态缓解出来。可以选择出去旅游,跟同学朋友聚会,但假期也不可过分放松。学无止境,将近三个月的假期,不可荒废学习。大学是一片广阔的天地,要多读书,提高自己的知识素养,增加自己的知识储备。

  提前感受大学上课的氛围 适应大学课堂节奏

生物科学与工程学院副教授张国庆当了4年班主任,他发现,大一新生最大的不适应是老师讲课太快。“中学时,老师会花很长时间对某一知识点反复讲解,但在大学里,老师一节课就把一章内容讲完了。”张国庆说,大学老师不会在课堂上反复讲某一知识点,学生没听懂的,就得课后上图书馆查阅资料自行解决。

  张国庆建议学生,不妨暑假期间在网上听一些国外名校的公开课,“可以提前感受一下大学上课的氛围。”

另外,部分学生进入大学后会对自己的班主任不适应。张国庆说,大学里的班主任不像中学里的班主任一样时时看着你,学生有可能只会在一年级时跟班主任有多一点的接触,其他时间接触的机会并不是很多。“大学里的班主任只是在学生学术或学业上起一个指导作用。”

锻炼自学能力 为大学学习做好准备

  张国庆建议,暑期学生应该有适度的休息,然后利用空余时间为自己的大学生活做一些提前准备。如果学生考大学目标很明确的话,应该在这个暑期有针对性地对自己所感兴趣的领域内容进行提前充实。如果有条件的话,也可在暑期去自己所报考的大学学院里提前感受一下氛围,跟师兄师姐提前了解一下院系的教学特色。

  大学生活其实不像学生们想象中的那样轻松,每学期都要完成很多本厚厚的书,学生如果只靠上课学的那些东西是不够的。大学生活节奏其实很快的,而且大部分学习要靠学生自学完成。同学们可以在暑期就开始有意识地锻炼自己的自学能力。

另外,还可以利用暑假期间学习一些音乐、体育等方面的特长爱好,这些爱好以后在大学期间也更有利于学生的发展空间。

利用假期了解所选专业

文法学院副院长韩芳建议新生可以在假期适当了解所选专业,为将来的专业课学习打下基础。法学和社会工作这两个专业都需要一些专业基础,如果不培养这些素养,将来大学学习将会有些吃力。所以建议即将走进大学生活的同学们多了解专业课的知识,为开学之后的学习做好准备。

此外,法学和社会工作这两个专业都是特别重视社会实践,法学的同学可以在假期多了解一些国家的法律,有机会的话去参加一下听证会、法院审判等,参观法院、检察院等司法机关,多了解我国的司法机关和司法程序。社会工作专业更加注重社会实践,注重奉献与博爱。新生可以在暑期去做一些公益活动,去一些残障机构、敬老院、弱势群体存在的区域等,了解一些专业知识,做一些公益活动,积累实践经验。

如何利用好时间是一种考验

  植物科学技术学院学生会主席李银鸽是一名甘肃考生,当年高考时被调剂到北京农学院。当时对于北京农学院一无所知,于是就在暑假期间开始上网了解学校的一切情况。

  “我先上百度了解了一下这所学校的办学特色、有哪些教授、学校有没有硕士点、考研有哪些导师等等,然后又上学校贴吧看看一些学哥学姐的建议和忠告。之后,又上人人网主动认识了一些这个学校的学长们。”李银鸽说,“了解完学校的大体情况后,我又开始上网了解了一下北京的气候和饮食特色等。”

  作为一个“过来人”,李银鸽想提醒即将进入大学的学弟学妹们,不妨在暑假期间多锻炼一下自理能力。很多学生进入大学后才发现,自己不会洗衣服,不会交话费,不会理财。一些学生因为不会理财,第一个月就把一学年的生活费全部花光了。

“高中老师经常跟我们说,上大学你们就可以尽情地玩了,那都是善意的谎言。”李银鸽笑言,“很多学生上了大学后才发现,大学生活虽然不像中学时被看管得那么严,但其实也很忙。虽然有时候一天只有一节课,但如何利用好剩余的时间,就得考验学生自己的安排了。”

适应大学生活最好的办法就是让自己忙起来

城乡发展学院“老生”邓柳、刘在京建议新生:适应大学生活最好的办法就是让自己忙起来,不然就会被大学牵着鼻子走,参加一些学生组织和活动,这样能让自己尽快融入到集体生活中。

邓柳、刘在京还建议新生,在这个暑假里,应该思考一下自己的未来。给自己的大学生活做道选择题:想要选择一个怎样的生活呢?是专注学习、侧重社交、还是打算步入社会积攒经验?把你的生活绘制到纸上,比你一遍又一遍的在脑子里信息检索要有用得多。将生活拆解开,庖丁解牛似的了解每一个细节,规划得越细致,完成实现的可能性越大,要记住,机会永远只留给有准备的人。


打印】 【关闭