学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>基层新闻
基层新闻
北京农学院第五届生物科技文化节开幕
来源:大学生记者团   作者:张宇菁、沈圆圆、段思阳/文 王政然/图   日期:2015-05-28 13:12:00   阅览次数:

     2015年5月27日下午,北京农学院第五届生物科技文化节开幕式在图书馆报告厅举行。到场的领导有校党委副书记高喜军、教务处处长李奕松、学生处处长韩宝平、研究生处副处长姬谦龙及生物科学与工程学院副院长马兰青、刘京国。会议由生物科学与工程学院党总支副书记、副院长赵晓萌主持。

此次科技文化节内容丰富,赋有创意,同学们把自己的科技作品放到文化节展示区参加评选,以不同的奖项,调动了学生的专业热情。师生一起观看此次比赛的纪录片,了解到此次科技文化节除“品牌比赛”生物模型、生物选美大赛以外,新增了叶脉书签、蛋壳画、你画我猜、荧光定向越野跑、环保海报设计5个比赛项目。

生物科学与工程学院副院长刘京国结合自己的科研经历,鼓励学生珍惜科技文化节的机会,开动脑筋、积极动手,把专业知识应用到实践中。“蘑菇大王”王寿南为学弟学妹介绍自己的蘑菇产品,希望通过科技文化节的展示获得更多的意见和建议,为日后改进产品提供参考。

北京农学院党委副书记高喜军指出,举办科技文化节,旨在培育校、院科技文化氛围,提升同学们的科技创新水平。既是积极鼓励学生在传统优势内开展健康向上的文化活动,又是鼓励学生打破思维定式发挥才智进行科技创新活动,为学生提供了更多发挥专业特长的机会。

学生们设计了环保海报,呼吁北农师生关注环保动态。在蛋壳上出现风格迥异的色彩画别有一番风味,有可爱的卡通人物、星夜美景出现是这些蛋壳充满灵气。组培社的“漂流瓶的生命”成为一道亮丽的风景线,一颗颗娇嫩的小苗把自己扎进培养基质中,在玻璃瓶里安稳的生活。

香草社的同学利用北农校园里的花和设备自动化提取香精,使整个展厅香气四溢。活动中,还有各种用橡皮泥做的生物模型,惟妙惟肖地把细胞结构展现了出来。

磨食屋这个大学生自主创业团队孕育出的“桃红侧耳”在他们的展柜显现格外美丽,桃红侧耳是平菇的一种,口感极好。

在此展厅中,最有“闪亮”的属灯光了。在展示过程中关闭了原有的大灯,在每个社团前的展柜上放置青蛙灯。这种造价低,好看又节能的小灯给生物模型增添了神秘感,也在展览中抢尽风头。对此呼吁了环保低碳的生活,同时也把科技体现在了会场中。

走到最后,一部海洋主题的环保纪录片在墙上为大家投影播放。作品的比赛评选也在一如既往地通过师生用计分的小贴画“点赞”进行,而生物科技与环保结合的主题并未停止,生物科技的力量也将成为环保最大的支持者之一。

 

打印】 【关闭