学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>基层新闻
基层新闻
中国畜牧业协会动物记录委员会专家论证会顺利召开
来源:   作者:   日期:2015-12-02 14:03:08   阅览次数:

1125日,中国畜牧业协会动物记录委员会专家论证会在北京农学院召开,出席会议的代表有:中国畜牧业协会副会长兼秘书长何新天,副秘书长刘强德,牛业分会副秘书长赵航,中国农业大学肉牛研究中心主任孟庆翔,中国农业科学院饲料研究所研究员刁其玉,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员孙宝忠,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所动物遗传资源室主任马月辉,北京农学院动物科技学院院长郭勇,北京农学院动物科技学院动物科学系副系主任郭凯军等领导与专家。

郭凯军主任主持会议并就成立中国畜牧业协会动物记录委员会的背景意义、预期目标及初步构想等方面作了详细汇报。专家组根据报告内容并综合考虑国内形势和草食动物发展的现状和趋势,分别从肉牛、肉羊遗传育种和饲养管理实践、牛羊肉质量安全的角度进行了评论。经讨论形成如下意见:

1、我国牛羊肉需求旺盛,但存在动物肉牛个体识别和记录不完善、生产性能低下、育种滞后、良种缺乏等问题。国际动物记录委员会(ICAR)是提供国际统一的动物标识体系、生产性能记录(数量和质量)和基因评估(国际公牛组织)的组织。借鉴ICAR经验,遵循ICAR操作指南,开展牛羊生产信息的有效记录、加工、分析和利用,对于推动我国牛羊产业信息化建设水平和加快推进动物遗传资源评估进程,将发挥重要的作用。

2、筹备成立中国畜牧业协会动物记录委员会,以贯彻ICAR操作指南为基础,对畜牧业育种、生产、加工、销售全过程进行信息采集、分析和利用,不断提高企业管理水平、生产水平和产品质量,提升企业国际化水平和企业形象,最终实现企业最优经济效益和社会效益。

3、筹备成立中国畜牧业协会动物记录委员会具有较好的前期工作基础。已经翻译出版了ICAR操作指南(肉牛分册),确定了顾问团、专家团、秘书组、支持事业单位和企业发起单位,并得到农业部、全国畜牧总站、中国畜牧业协会和业内专家的大力支持。

专家组一致认为:筹备成立中国畜牧业协会动物记录委员会具有现实的必要性和可行性,对于推动我国现代畜牧业的发展和信息化建设具有重要的意义。中国畜牧业协会动物记录委员会成立前期工作充分,工作思路清晰、可行,建议尽快筹备成立,并报请中国畜牧业协会理事会审核批准。

刘强德副秘书长介绍了中国畜牧业协会成立分支机构的具体流程及有关注意事项,并建议由协会秘书处以提案的形式在中国畜牧业协会三届七次理事会上提出成立中国畜牧业协会动物记录委员会的申请。

最后,由何新天秘书长做总结发言,他指出,目前我国尚未形成可覆盖畜牧行业全产业链各环节生产记录的工作机构,动物记录委员会的成立恰好填补了这一项空白,这也是引导中国畜牧业发展迈向国际化的必然途径。我国即将步入“十三五”时期,农业部针对畜牧业的发展战略重点指向增强畜禽种业及畜牧业信息化,促进一、二、三产业深度融合,大力推广“种养加”生态农业模式,在此过程中,由动物记录所积累的科学信息数据必将会发挥出至关重要的作用。另一方面,信息化服务是协会贯彻其服务宗旨的重要手段,打造权威的信息系统是协会发展的重要战略目标,但目前协会所开展的信息工作仍较为局限且分散,所生产出的信息产品尚不能满足行业发展的客观需求。成立动物记录委员会,有利于将协会的信息工作系统化、专业化、务实化,并使其成为一项真正可以服务于会员、行业、政府的有力措施,从而进一步彰显中国畜牧业协会的品牌价值与社会地位。


打印】 【关闭