学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>基层新闻
基层新闻
以赛促学 以赛育人
城乡发展学院学生在北京市及全国大学生职业技能大赛获佳绩
来源:   作者:学生记者:王一涵 于佳文 李新宇 丁潘潘/文 王昭/设计   日期:2016-07-11 15:02:19   阅览次数:

近日,我校城乡发展学生在全国高职院校职业技能大赛上喜获团体三等奖2项,实现了我校参加职业技能大赛国赛成绩零的突破,并在北京市高职院校技能大赛中获二等奖2项、三等奖9项。

参加职业院校技能大赛,不仅有助于培养学生创新能力和实践动手能力,提升学生职业能力和就业竞争力;还有利培养学生的团队合作能力,推进学院与相关企业深度合作,更好地实现工学结合的人才培养模式,推动了我校高职专业实践教学能力和人才培养质量的提高。

赛上十分钟赛下几年功

李紫璇是我校兽医专业的一名学生,他们小组的参赛实验是农产品质量安全检测(畜禽中兽药残留检测),荣获此次大赛兽药残留类实验的三等奖。兽药残留实验的特殊性还在于它不仅需要动手操作,还要计算大量的实验数据结果记录与分析。“笔头验算结果数据,运算的数位真是超级大,虽然大 赛组提供了计算器,可是那计算器不能直接乘方,全得自己手动计算,非常耗时,所以当别的项目早早在中午离场的时候,我们指导老师还等着我们一直坚守到了下午。”李紫璇说,“这次大赛大家都是首次参加,虽然连续几周一直在实验室忙到很晚。但我们喜欢这种‘上场’的感觉病证明了自己的能力!”

丁利佳与搭档白云参加的比赛是“鸡新城疫抗体水平测定”,鸡新城疫是一种由副粘病毒引起的高度接触性传染病,又称亚洲鸡瘟,对养禽业危害较大。这项比赛就是对鸡新城疫病毒的抗体进行水平测定。丁利佳说:“如果没有白云的合作,没有老师的鼓励与细心指导,我完成不了这个比赛。通过这次比赛的锻炼,以后无论我面对任何问题,都可以以一个平和乐观积极的心态去面对。”

刘霜参加了2016北京职业技能大赛,她是团队里的制单员,备赛过程中她失望过,气馁过,但指导老师给予她很大鼓励,使她全身心的投入到比赛准备工作中。谈及收获,她说:“为一件事情投入自己所有的的努力,大家一起齐心协力的感觉美好而难忘。”

2016年全国职业院校技能大赛中,戚远资团队报名参加了的电子商务技能赛项,主要包括网店装修、运营推广、客户服务、经营分析四项竞赛内容。第一次参加职业技能大赛的戚远资团队遇到了困难,为了了解相关专业知识,团队成员做了很多功课,并在李国政、兰彬老师的尽心尽力的帮助下,最终取得了优异的成绩。戚远资说:“通过比赛,个人业务能力得到了提高,同时,团队集思广益就会碰撞出智慧的火花,体验到人们常说的木桶理论,更深层面的理解了团队协作的重要性。”

梁燕东及其小组成员的参赛作品名为“踏水游园”,设计灵感来源于梁燕东一直所喜爱的水。团队刚开始做一张图要花费半天的时间,到后来把整体做完只需3个小时,这些进步都离不开小组成员的刻苦努力。比赛并不是想象中的一帆风顺,合板过程中出现了纰漏,但梁燕东说,通过比赛打开了设计这扇大门,对设计元素的运用也有了更深入的理解。

 

以赛育人  教学相长

傅业全是动物医学专业学生丁利佳和白云组的指导老师。傅老师在赛前对比赛做了充足的研究,他积极支持、寻找、选拔学生参加本次大赛。从市赛的准备到国赛的准备,参赛学生的积极性很高,师生一起也进行了多次的赛前训练。赛前训练种,傅老师指导学生既注意比赛过程的训练也注重比赛细节的训练;训练中既要重视个人的技术性操作又要强调团队的配合。在傅老师看来,比赛对的教学工作起到了明显的促进作用,“通过参加本次大赛,加强了与国内兄弟院校的交流,比赛中高年级学生带动低年级学生、形成阶梯式‘传帮带’”的良好模式,有效提升了学生自身技能。”

负责指导市赛的周旭平老师说:“从准备实验到参赛只有两周,学生们都非常刻苦,每天做实验要到晚上10点,他们还是坚持了下来,并且获得了不错的成绩。”在学生反复做实验的时候,周老师就在一旁用纸笔记录下他们做错的地方,等到实验结束的时候拿给学生看,久而久之学生的错误越来越少,并且自己摸索总结出了实验技巧。“参赛同学在动手操作的过程中,自然积累了经验和教训,不仅培养动手能力,也为以后的工作积累了宝贵经验。”

孙曦老师带领刘霜组参加此次的北京职业技能大赛,她希望让学生可以在比赛中开阔眼界,并且在与对手切磋的过程中掌握更多的知识。“比赛对于课堂是一种有益的补充,可以更好地调动学生的学习兴趣。学生在准备比赛的过程中专注力是非常高的,对知识的渴求也是远超平时。此外比赛还有助于帮助学生培养团队协作的意识。”谈到收获,她认为:“结果并不重要,重要的是可以通过比赛让学生明白我想要什么,有自己的收获和体会,激发他们为一件事情而努力、一门心思去完成的顽强干劲。”

李霞老师负责指导的园林商品花卉专业的梁燕东组。李霞认为如果学生对比赛感兴趣,作为老师就有义务帮助他们完成这件事,在参赛过程中,只要学生能从中有所收获,有所成长,对她而言就是一件快乐的事。在李霞老师看来,获奖并不是参赛的唯一目标,通过此次比赛让学生开阔眼界、增长见识、参与并了解完成一幅园林景观设计作品的全过程才是主要的目标。她希望学生能从备赛到比赛的过程中积累经验,培养团队能力,并从中发现自己的不足之处,从而能够让自身得到整体的提高。她看到了学生们的努力和用心,也见证了“一分耕耘,一分收获”。通过参加这次比赛,也使她意识到要在平时的授课中注重教学相长,师生之间应该更多地进行交流和沟通,引导学生对设计产生兴趣,树立自信,并发掘他们的潜力,让更多的学生感受到园林设计的魅力。

分管学院学科竞赛工作的李国政副院长说,城乡发展学院为了备战今年的赛事,在赛前专门到有参赛经验的兄弟院校学习,匹配专项经费,制订相关政策保证参赛师生无后顾之忧。通过参加本次大赛,展示了我校高职各专业技能实训的成果和教育教学改革的成绩,提升了学生专业技能、动手能力和就业竞争力,促进了人才培养质量的提高和高等职业教育的发展。

打印】 【关闭