学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>基层新闻
基层新闻
我校举办品牌诊断技术与品牌定量分析方法研修班
来源:经济管理学院   作者:   日期:2016-12-20 14:56:31   阅览次数:

    品牌诊断技术和定量分析能力是品牌研究者和管理者必备的技能和素养,定量分析方法更是科学研究最重要的研究方法。12月17日,学校品牌数据分析中心主办,中国品牌发展公益基金、首都经济贸易大学品牌研究中心联合承办,《品牌研究》杂志社作为学术期刊支持“品牌诊断技术与定量分析方法研修班”在学校图书馆开班。20多位来自高校研究院所的相关学者一同学习和研讨了品牌定量分析理论与品牌诊断技术,旨在掌握科学严谨的评价方法,提高对品牌的精确分析与驾驭能力,进一步提升科研质量和水平。

会前,校党委书记杨军接待了首都经济贸易大学祝合良教授、《品牌研究》杂志社陈岱社长和中国文化管理协会品牌文化管理委员会会长郭占斌一行,对他们表示欢迎。经济管理学院院长李华教授主持开班仪式。

该研修班包括学术讲座、理论授课、实际操作和学术研讨。首都经贸大学祝合良教授做了题为“推动中国品牌建设的几点思考”的学术讲座;《品牌研究》杂志社陈岱社长做了“品牌的国内外研究现状与理论前沿”的学术讲座,周云老师为学员讲授品牌经营数据的来源及其初步分析,品牌度量原理与品牌信息量的计算方法、各公式的推导、参数的设计以及实务案例分析等内容。廉世彬老师为参与人员学员讲授辅助软件的使用方法。

研讨会上,参会学者深入分析了当前品牌研究的现状及其问题,进一步探讨了品牌诊断技术与品牌定量分析方法的理论知识及其应用实践。

郭占斌提出,品牌诊断技术与品牌定量分析方法将品牌通过信息量的量化方式度量,以比特做为单位,通过一系列的指标作分析,这样品牌诊断技术与品牌定量分析方法就能够衍生出多套标准化产品,并能够促进品牌的度量走向规范化的道路。

河北地质大学张雁白教授在会中谈到,当今文化的弘扬缺失,学界应当以文章、专著等研究成果将最优秀的东西向世界弘扬出去,尤其是对于一些年轻的博士、博士后等研究人员,更需要不断突破,走向国际市场。

山东女子学院张可成教授提出,学界应当不断加强合作,各自利用自己的优势资源宣传推广研究成果,使其能够应用到实践当中去。

 北京品牌学会的周文涛副会长提出,“品牌文化是品牌的本质,那么文化的品牌是什么”,这是一个值得大家思考的问题。随后指出中国的品牌大方向是政治经济学,品牌发展的布局应当与国家战略布局保持一致,建议将品牌诊断技术应用到企业实践当中,尤其是大企业。

北京服装学院的陆亚新副教授从服装行业的角度提出,可以利用品牌诊断技术及品牌定量分析方法将品牌按照行业或地区进行划分,各行业设置不同的参数,这样每个行业就能计算出自己的排行榜,每个品牌与行业内其他品牌做对比,找出差距,促进各自的发展。

北华大学经管院副院长张竞以自己高校北华大学更名为例,引出了品牌的重要性。他将品牌诊断技术比作体检中心,可以检测出品牌的现状及存在的问题,并且对症下药,给出治疗方案。

 西华师范大学的黄星副教授认为,品牌诊断技术与品牌定量分析方法能够使对品牌的测量走向规范化,但对于其中调研样本点的选择、问卷的设计、数据的甄别以及软件系统的开放后对数据的扰动等方面都需要着重考虑,找到合适的方法减小误差。

广州电子五所的谭德家指出了品牌研究的的现状,他认为,当前学界研究理论和企业应用存在一定的距离。对于企业来说,能够帮助企业做决策的理论,其推广是很快的。

首都经济贸易大学的徐志国博士认为,品牌诊断技术的系统性对于品牌的现状和发展趋势有良好的测量作用,对于品牌未来的发展也有一定的指导作用。建议大家能够从自身的研究领域出发,加强彼此之间的合作,整合资源,不断为品牌发展做出更大的贡献。

中国文化管理协会品牌专业委员会的罗杰秘书长指出,目前大多数企业需要能够解决当下问题的理论与方法,将理论成果与企业现状、问题相结合,切实解决企业的问题,这对于理论的传播具有一定的推动作用。

 

 

打印】 【关闭