学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>基层新闻
基层新闻
【学习党的十九大精神】文法学院组织教师党员赴江西学习社会工作助力精准扶贫经验
来源:   作者:   日期:2017-11-27 13:46:31   阅览次数:

为了进一步将党的十九大精神学懂、弄通、做实,文法学院社会工作教师党支部,围绕社会工作助力精准扶贫、精准脱贫这一主题,深入开展“践行十九大,扶贫社工行”主题党日活动。11月11日-13日,文法学院副院长韩芳、社工系党支部书记李巧兰等一行,赴江西财经大学参加中国社会工作教育协会农村社会工作专业委员会年会,与中国社会科学院大学、中山大学、华中农业大学、长沙民政学院等高校专家学者,围绕学习践行十九大精神,共同学习探讨农村社会工作者在保障民生和改善民生、加强和创新社会治理、助力精准脱贫等方面的重要问题。

会上,江西财经大学副校长欧阳康教授在发言中指出,党的十九大提出了乡村振兴战略,农村社会工作迎来了战略机遇期。农村社会工作者在保障民生和改善民生,加强和创新社会治理等方面大有可为。中国社会工作教育协会会长徐永祥教授在主题发言中指出,中国农村社会工作专委会的发展要适应党的战略规划,要适应中国共产党加强和创新基层治理的战略需要,要加强与社会学在内的各学科之间的联系。要在国家教育部、财政部、民政部等部门支持下,中国社会工作教育协会将积极推动社会工作专业硕士点参与精准扶贫教育活动,希望各办学单位积极选好点,做好工作。中国农村社会工作专业委员会主任委员张和清教授指出,十九大报告中包含了大量提高保障民生和改善民生的内容,农村社会工作者要真扶贫、扶真贫。社会工作是贴近民生做出来的,农村社会工作要强调社区为本,要强化行动研究。

   我校文法学院教师认真聆听学习了与会专家学者的主题发言,并和广大专家学者围绕社会工作如何介入精准扶贫、精准脱贫等内容,进行了深入交流和探讨。通过学习交流,进一步明确了农科院校社会工作专业的定位、特色、建设重点和服务面向,也为社会工作专业党员师生参与加强和创新首都农村社会治理,以及参与京郊贫困群众救助帮扶、助力贫困群众脱贫能力建设、对特殊困难人群开展关爱服务等工作,提供了借鉴和指导。同时,在此次年会上,我校文法学院社会工作系,被吸纳为中国社会工作教育协会农村社会工作专业委员会常务理事单位,为我校社会工作学科专业建设和发展提供了有利契机,为我校社工系广大党员和师生学习贯彻十九大精神、助力京郊精准扶贫和精准脱贫,搭建了一个更高的平台。


打印】 【关闭