学校首页 | 加入收藏
学习宣传贯彻党的十九大会议精神
砥砺奋进的五年·科学研究篇
【迎接党的十九大系列报道】凝练方向 建设平台 协同创新 科研能力显著提升
来源:   作者:党委宣传部 科技处   日期:2017-09-29 16:59:47   阅览次数:

五年来,学校科技工作以凝练研究方向、建设科研平台、创新管理机制等几方面工作为抓手,激发教师创新活力,在全校范围内形成浓厚的科研氛围,科技成果取得新突破,学校科技创新能力显著提高。

紧密围绕重大需求,凝练科研方向

五年来,学校科技工作重点围绕北京市社会经济发展需求,整合科技资源、凝练科研方向,形成都市型现代农业理论与实践、现代种业、食品质量与安全和生态环境四个特色研究方向。围绕四个特色研究方向开展重点攻关,产出一批高水平的研究成果。

都市型现代农业理论与实践:五年来,受北京市农委的委托,围绕区域经济融合,开展示范乡镇评价体系研究。在全国层面,开展国家现代农业示范区评价体系研究,相关成果被北京市政府采纳,为北京乃至国家都市农业发展提供政策咨询服务,并为北京市及其部分区县、国家和部分省份拟定相关发展规划。

现代种业:在国际上率先主持完成小豆全基因组测序工作,绘制出高质量小豆基因组草图,解析小豆籽粒淀粉和脂肪积累的分子机理,研究成果发表在《美国科学院院报》上;在持续培育出玉米新品种的同时,林木花卉和蔬菜新品种培育数量实现较大突破;首批培育的含有脂肪性脂肪连接蛋白基因(FABP)的两头秦川牛犊牛诞生,为培育我国自主品牌的肉牛新品种奠定技术基础。

食品质量与安全:重点开展植物杀螨活性物质的研究与示范、生菜周年安全生产关键技术研究、鲜切蔬菜加工及流通技术标准研究、 “药食同源中药”饲料添加剂研发、洁蛋及蛋制品加工技术研发等。研发完成农产品中病原菌及生物毒素的检测与控制技术;参与完成国际AOAC标准分析方法的验证,为农产品质量与安全提供技术支撑。

生态环境:围绕区域生态环境改善开展研究,京津风沙源区生态林修复关键技术研究与示范、畜禽粪便无害化与资源化集成技术、果园生态系统改良与控制技术等,为区域生态环境建设提供技术支撑。

完善科研平台建设,五大学科群均有省部级科研平台支撑

五年来,学校新增省部级科研机构14个,省部级科研机构总数达到20个,覆盖学校五大学科群,实现四个特色研究方向均有省部级科研机构支撑的良好布局。8个省部级科研机构纳入首都科技条件平台,实现开放共享。

服务于不同层次需求的省部级科研机构

围绕一级学科研究方向和重点学科建设,形成36个学科实验室,服务于学校学科建设需求,为学校人才培养和科学研究奠定良好的基础。2016年,学校依托农业生物制品与种业中关村开放实验室与生物芯片北京国家工程研究中心签署协议,共建国家生物芯片北京工程研究中心畜禽健康养殖研究分中心。

完善管理机制,加强协同创新

完善激励、培育、考评机制,激发教师科研热情。学校修订《北京农学院科技奖励办法》,加强科技奖励的导向作用,有效促进科技成果的产出。建立科技人员分类管理制度、科研团队考核办法,省部级科研机构管理办法和考核评价体系。通过青年基金培育项目、优秀青年科技能力提升计划等系列项目的倾斜支持,助推青年教师成长,孵育青年教师脱颖而出,培养了一批北京市属高校长城学者、高层次创新创业人才支持计划青年拔尖人才、北京市科技新星、北京市属高校青年拔尖人才等青年科技骨干力量,共计48人次。

注重协同创新,加强与高校、科研院所、企业协同创新学校牵头组建北京市“林果业生态环境功能提升协同创新中心”,服务北京生态环境建设。聚焦国际前沿和国家战略,积极参与“林木分子设计育种高精尖中心”建设,与北京市农林科学院等科研单位共同完成西瓜基因组草图的绘制,相关研究成果发表在《Nature Genetics》上。组建校内跨学科“蔬菜产业技术提升协同创新中心”,促进学校科研方向的进一步集中和人才梯队建设。组建并成功获批“肉牛种质创新与利用团队”等4个北京市属高校创新团队,与企业共建 “北京市中兽药工程技术研究中心”、“北京市食品安全免疫快速检测工程技术研究中心”等多个研究平台,依托平台与合作企业联合开展技术攻关和产品开发。

加强京津冀区域协同创新牵头组建“京津冀地区农林高校协同创新联盟”、“中关村中兽医药产业技术创新战略联盟”,参与“京津冀区域农业科技协同创新联盟”、“北京现代农业科技创新服务联盟”等建设,促进科技资源共享,提升区域协同创新能力,为进一步落实国家京津冀协同发展战略奠定良好基础。

加强国际交流合作。依托协同创新平台,邀请荷兰皇家科学院院士、荷兰瓦赫宁根大学教授、美国康奈尔大学等学校多位知名专家开展学术交流。与荷兰瓦赫宁根大学开展科研合作,首次揭示非豆科固氮植物Parasponia根瘤共生与菌根共生信号传导系统共享LysM受体蛋白的分子机理,研究成果发表在《Science》上。

科技成果实现倍增,科技创新能力显著提升

2012年至今,学校各类科研团队共承担各类科研项目2207项;学校主持或参加“973计划”、“863计划”、“科技支撑计划”“国家重点研发计划”等国家级项目142项,其中国家自然科学基金和国家社会科学基金项目89项,学校到账科技经费5.82亿元。

2012年至今,学校共获得省部级及以上科技成果奖励47项,其中国家级科技成果奖1项,省部级科技成果奖46项;培育植物新品种56个;获得专利授权195项;获得软件著作权登记337项;出版著作117部;发表科技论文3806篇,其中SCI收录论文271篇,影响因子5.0以上的论文21篇。

类别

数量

承担科技项目

各类科研项目

2207

国家级项目

142

国家自然科学基金和

国家社会科学基金项目

89

科技成果获奖

省部级科技成果奖

46

国家级科技成果奖

1

授权知识产权

专利授权

195

软件著作权登记

337

培育新品种

培育植物新品种

56

学术专著

出版著作

117

公开发表论文

科技论文

3806

SCI收录论文

271

影响因子5.0以上论文

21

 

打印】 【关闭