学校首页 | 加入收藏
学习宣传贯彻党的十九大会议精神
砥砺奋进的五年·人才培养篇
【迎接党的十九大系列报道】创建实施“3+1”人才培养模式 大力培养都市型现代农林特色人才
来源:   作者:党委宣传部   日期:2017-09-21 08:51:53   阅览次数:

五年来,面对京津冀一体化发展以及北京建设国际一流和谐宜居之都、在全国率先实现城乡发展一体化、大力发展都市型现代农业等一系列重大部署和发展需求,学校主动深入基层研判都市型现代农业人才需求和社会导向,继续深化教育教学改革,构建实施了“3+1”人才培养模式,努力培养以社会需求为导向、与都市型现代农业发展相适应的应用型复合型人才。我校 “都市型现代农业人才培养模式创新试验区”被批准为市级人才培养模式创新试验区。以该体系为主要内容的“都市型现代农业特色人才培养体系的构建与实践”项目相继获得北京市教育教学成果一等奖、高等教育国家级教学成果二等奖。申报的国家级校外人才培养基地和国家级实验教学示范中心成功获批。

一、打造都市型现代农业全产业链专业体系及特色课程教材体系

学校系统研究北京近20年农业转型中种植业、养殖业等主导产业的变化规律,对比分析北京主要农业业态变化,通过专业改造、新增和重组,建成了体现传统农科改造、非农近农协同服务农业、都市型现代农业全产业链融合的植物类、动物类、园林生态类、食品加工类、生物与信息技术类和经管文法类等六大专业集群,凸显了整体优化的都市型农业院校特色人才培养专业体系,强化了服务首都农业安全生产、均衡供给、生态休闲等特色需求。如,园艺专业以生产、设施、生态、观光和休闲为核心,通过改造形成鲜明的都市园艺国家级特色专业;动物医学专业以动物产品安全生产和宠物健康养护为重要着力点,形成了具有中兽医和中兽药特色的动物医学国家级特色专业;新增食品质量与安全、会展经济与管理等专业;重组种子科学与工程、风景园林等专业,以适应现代农业产业链的拓展和延伸所需,从而形成了具有都市农业特色的专业集群。

二、构建以学生收获为目标的实践能力培养体系

学校以覆盖都市型现代农业全产业链的6大专业集群学生为主线,构建了以“省部级重点实验室和实验教学示范中心、大学科技园、学科实验室、校外人才培养基地”为实践教学平台、分四步推进的实践能力培养体系,科学系统培养了实践能力强、创新能力强的卓越农林人才。在国家级、省部级和校级实验教学中心进行课程教学中的基本实验和综合大实验训练,重在对学生进行系统化的综合技能训练实验;在学校建成的以百亩示(市)场、千亩农场、万亩林场为构架的占地11500余亩的大学科技园,成为学校所有专业学生实践实习的最佳场所,在这里真正实现了理论与实践的结合,课堂教学与社会需求的有效对接;在学科实验室,对学生进行科研训练和以“本科生科学研究项目”为载体的科技创新能力培养;在国家级大学生校外实践教育基地等校外基地进行综合练习和顶岗实习。

 

 

 

三、创建都市型现代农林多元化人才培养机制

学校探索实施了“校政合作”、“校企联合”、“校校合作”、“国际合作”等不同类型、不同层次联合培养人才新机制,有效带动学生走进基层,了解社会需求和行业前沿,拓宽国际视野,促进都市型现代农业发展相适应的应用型复合型人才的培养。

校政合作:与北京市三委两局(市教委、市科委、市农委和农业局、林业局)及区县政府、对口部门开展校政联合,强化在政策、人才、项目、资金等方面的支持力度,拓展办学资源。

校企合作:积极落实“实培计划”,继续强化与涉农大型企业、创新型企业的合作力度,使得学校的科学研究和人才培养成果延伸到企业,加强校企指导教师队伍建设,校企共同制定实践实习方案,提升协同育人水平。

校校合作:积极落实“双培计划”,继续推进交换生项目,与中国农业大学和北京林业大学全程协作,共同落实教学环节,培养高素质都市现代农林业人才;继续推进与科研院所的人才培养协同工作,选拔优秀学生到科研院所参与科学研究和创新工作,提高学生创新研究能力。

国际合作:继续推进与英国哈珀·亚当斯大学联合培养的都市农业拓展与交叉领域国际化人才项目;推进与英国诺桑比亚大学、法国普尔潘工程学院、美国班尼迪克大学、日本岛根大学等院校和机构的联合培养工作。

四、“3+1”人才培养取得显著成效

五年来,学生的学业水平和实践创新能力显著提升。学生在大学生“挑战杯”、数学建模、物理、化学及英语等学科竞赛中获得国家级奖项110余项,市级奖项180余项,其中全国大学生英语竞赛首次获得全国C类特等奖。获得省部级以上暑期社会实践优秀成果78项。在教师指导下学生组成了700余个大学生科研创新团队,自主性开展与都市农业相关的科技创新活动,发表科技论文275篇。

 

 

五年来,学校在招生范围、规模、层次、录取新生质量上不断取得新突破。学校考研率逐年大幅提升,且每年都有一批学生被国内外著名大学录取为研究生。毕业生平均就业率为97.16%,尤其是涉农专业和非农专业毕业生的就业岗位行业符合度始终保持较高水平。近三年,本科生行业内就业平均比例79.8%,其中本科涉农专业毕业生行业内就业平均比例达81.7%,被评为“北京地区高校示范性就业中心”。

毕业生社会反馈良好。我校毕业生在北京都市农业生产、加工、经营等领域已成为重要的骨干力量,得到了北京市各级政府和用人单位的好评。毕业生质量调查报告显示:“用人单位对我校毕业生的总体满意度高于北京市样本总体水平。各项职业素养的满意度均高于全市总体样本,其中有责任感(3.59)、严谨踏实(1.48)、承受压力(1.35)三方面显著高于全市总体样本(3.22、1.26、1.16);对毕业生专业培养各项满意度均高于全市总体样本,其中专业知识体系、专业应用能力评价最高”。人民日报、光明日报、中国教育报、人民网等媒体对我校毕业生服务都市型现代农业业绩先后作过百余次报道,在社会上引起广泛影响。

打印】 【关闭