学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【人民网】北京农学院庆祝建校60周年
来源:   作者:   日期:2016-10-18 17:10:11   阅览次数:

 

近日,北京农学院隆重庆祝建校60周年,上千名海内外校友和师生员工欢聚一堂,共祝校庆。北京市委教育工委常务副书记张雪、市委农工委副书记康森出席庆祝大会。全体校领导,老校领导代表,兄弟院校代表、部分客座教授,校友代表,教师代表和学生代表参加大会。

在校庆大会上,北京市委教育工委常务副书记张雪代表北京市委副书记、市委教工委书记苟仲文同志,代表北京市副市长王宁同志,代表市委教育工委、市教委,向学校建校60周年表示祝贺。

张雪书记充分肯定了北京农学院建设60周年在在人才培养、学科建设、社会服务等方面取得显著成绩。她指出,学校以立德树人作为根本任务,大力培养优秀农林人才,尤其是大学生“村官”培养工作,为新农村建设输送了新型人才,得到了中央和市领导的肯定;学校主动融入北京创新体系建设,重点解决了一批北京乃至全国都市农业、现代农业发展中的重大问题和关键技术,引起了社会各界的广泛关注和热烈反响。学校创新实施“政产学研推”服务新农村建设特色模式,为首都“三农”事业发展和社会主义新农村建设做出了积极贡献。

校长王慧敏做了题为《甲子六秩不忘初心为建设都市型现代农林大学努力奋斗》的讲话。她指出,“十三五”期间,学校将打造适应都市型现代农林业发展的全产业链的学科群,全面提升都市型现代农林学科竞争力;将建设内涵丰富、特色鲜明、结构合理的专业集群,全面提高都市型现代农林人才培养质量;将快速提升科技创新和成果转化水平,进一步增强服务北京区域和产业发展的能力;将培育和引进高层次领军人才、高水平团队,全面提升师资与人才队伍水平;将汇聚校内外优质资源,构建和完善更加开放的办学体制和运行机制,全面构建都市型现代农林大学制度。

据了解,北京农学院建校60年来,已建设成为一所特色鲜明、多科融合的都市型高等农业院校。特别是近年来,学校主动适应首都经济社会发展需要,构建了都市型现代农林人才培养体系,科学系统培养实践能力强、创新能力强的卓越农林人才,在全国同类院校中得到广泛关注;打造的注重应用基础和应用研究的科技创新团队,在都市农林发展理论、现代种业、生态环境、食品安全等领域对接区域需求,提供了一批高水平科研成果,解决了首都乃至全国现代农业发展中的理论和技术难题;形成的以“政产学研推”为特色的社会服务机制,有效推动了乡村生态环境与经济建设同步发展以及京郊新型农民科学素质的提升。

打印】 【关闭