学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【北京日报】农展会上新奇产品拼科技
来源:   作者:   日期:2016-10-25 08:52:24   阅览次数:

 

 

农展会上新奇产品拼科技

 

    昨天,在2016北京国际农业农产品展览会上,北京农学院动科系应用传统医学保健理论生产的健康农产品受到外国专家教授的关注。 本报特约摄影 孙山 

    本报讯(记者 潘福达)农副产品不只在批发市场和商超柜台上觅得到,也搬到了“高大上”的展会展台。昨天,2016北京国际农业农产品展览会在农展馆开展,300多家国内外展商云集。农业新成果和新科技纷纷亮相,特色农副产品拼“颜值”也拼“科技”。

    在11号馆,一家展商不仅地盘儿大,还飘来阵阵香味,引来不少人驻足。纯净水入锅,不加任何调料,再把一块五花肉放进水里煮,北京农学院展位前观看“白水煮猪肉”的观众围了一大圈儿。“肉的纹理更清晰,颜色也鲜亮!”“懂行”的猪肉经销商贾先生仔细端详评价道。一旁烤肉和丸子汤的烹饪台前还排起了队,有的观众边向工作人员询问,边等着尝鲜。原来,这是北京农学院今年最新推出的名为农畉猪肉的新品种。这猪的伙食可不一般,靠天然的中草药喂养,山楂、百合和山药都是它的“开胃菜”,喂养的饲料中加入了多年研发的药食同源食材。据介绍,这还是国家科技支撑项目以及多个国家、农业部科研课题。

    “清水煮出来的肉没想到还能这么鲜!”掀开锅盖,肉香飘了出来,厨师将肉切片摆在展台,几位等不及的年轻女士“大胆”地吃起了肥肉,不过她们说并不腻。明天就要离开中国的一位瑞士医学教授,走之前来农展会溜达,他尝鲜后竖起了大拇指,和农科院的两位教授还交换了名片。“新品猪肉的胆固醇更少、不饱和脂肪酸含量更多。”工作人员告诉记者,目前它已进入北京各大商超和电商平台。

    长得和小辣椒一样的枸杞果,三元梅园的酪干,金星的北京填鸭,来自天南海北的笋尖、芒果干……绝大多数展位都提供试吃,展会成了人气儿旺的“特卖会”。展览会负责人告诉记者,本届农展会以“丰富首都市场供应、展示科技创新成果、金融服务农业”为主题,聚焦首都“菜篮子”工程,帮助国内的农业龙头企业建立新渠道、开拓新市场。展会同期还举办农业产业化创新·北京论坛、京津冀区域合作论坛等系列高层论坛,加强促进国内外农业企业的沟通与合作,成了一场农业领域的“嘉年华”。

打印】 【关闭