学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【农民日报】把握六大关键元素打造多彩美丽乡村
来源:   作者:   日期:2016-10-31 09:26:40   阅览次数:

 

经济管理学院肖红波、李华、史亚军老师在《农民日报》2016102908版发表体现“穿越”、做足“乡味”、感受“古韵”、畅想“自然”、体现“繁盛”、展现“大美”——“把握六大关键元素打造多彩美丽乡村”撰文。文章指出建设美丽乡村是党的十八大关于建设美丽中国的重要行动和途径。目前,我国美丽乡村创建势头强劲,但美丽乡村建设正处在起步阶段,实践中普遍存在一些问题和误区。文章根据美丽乡村建设的目标,提出在美丽乡村创建要树立“统筹考虑,找准定位;加强融合,提升产业;突出文化,提高品味;建设生态,打造宜居;保留乡味,回归自然”战略思路,重点把握“穿越”“乡味”“古韵”“自然”“繁盛”“大美”这六大元素,营造美丽乡村“美”的意境,打造异彩纷呈、各具特色的中国美丽乡村画卷,并提出了多彩美丽乡村创建的发展理念、发展思路和重点任务,对探索我国美丽乡村建设具有一定的指导意义。文章发表当天被中国网等网站转载。

把握六大关键元素打造多彩美丽乡村

      中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。建设美丽乡村是党的十八大关于建设美丽中国的重要行动和途径,是推进我国新型城镇化、社会主义新农村建设和生态文明建设的一项重要举措。农业部2013年启动了“美丽乡村”创建活动,确定了1100个试点乡村。美丽乡村创建要按照生产、生活、生态“三生”和谐发展的要求,具有发展农业生产、改善人居环境、传承生态文化、培育文明新风的功能,成为“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的宜居、宜业、宜游的“美丽乡村”。

    目前,我国美丽乡村创建势头强劲,计划“十三五”期间全国建成6000个左右的美丽乡村。但美丽乡村建设正处在起步阶段,实践中对“什么是美丽乡村、怎样建设美丽乡村”还认识不足,因此普遍存在一些问题和误区,未能很好地实现美丽乡村建设的总体要求。主要表现在“六不”:美丽乡村建设劲头足,但审美与建设理念不高;村庄类型各具特色,但发展定位不准;重视乡村民居建设,但宜业、宜游发展不足;重视农业生产功能,但休闲功能拓展不够;农村民俗资源丰富,但乡味不香、农味不浓;中华历史文化深厚,但开发传承明显不足。

    因此笔者认为,根据美丽乡村建设的目标,要树立“统筹考虑,找准定位;加强融合,提升产业;突出文化,提高品味;建设生态,打造宜居;保留乡味,回归自然”战略思路,重点把握“穿越”“乡味”“古韵”“自然”“繁盛”“大美”这六大元素,营造美丽乡村“美”的意境,打造异彩纷呈、各具特色的中国美丽乡村画卷。

    历史文化村重在体现“穿越”。历史文化村落是承载历史文化传统的较大聚落,或多个聚落群体形成的自然村落、村庄等,有厚重的文化积淀,是不可再生的历史文化遗产,极其珍贵。历史文化村的发展理念是“穿越”,以穿越历史、传承文化为理念,打造大气磅礴的中华历史画卷。其发展思路是树立“珍品意识”,探索历史文化村落的保护和发展模式,把历史文化遗产挖掘好、保护好、展示好、利用好。重点任务是要对历史文化村镇进行摸底,深入挖掘历史故事、历史传说、历史任务、历史遗址、历史文物等文化遗产资源;精心选择人文主题,深入挖掘其中的文化内涵;保护好每一个细节,保留、修复、重建以呈现历史场景;精心制定开发规划,实现文化与环境融合、文化与农业融合、文化与旅游融合,真正把历史文化展现出来,把村落文化价值体现出来;另外要重点制定历史文化村的经济、生态、文化融合可长期持续发展的机制、技术或方案。

    民俗(农耕)文化村力求做足“乡味”。民俗文化村是具有丰富系统的民谣农谚、农民艺术、传统手工绝活、农事礼仪、婚嫁、民间音乐、戏曲、祭典、节庆、饮食、风物、舞蹈、工艺等优秀民俗文化以及非物质文化,文化展示和传承的潜力大的自然村落。发展理念是做足“乡味”,让人闻“乡”而来,创建现代人神往的回归自然的精神家园。发展思路是打造“乡风、乡俗、乡情、乡音、乡耕”一体化乡村田园,能够使现代人接触“自然”、体验“农耕”、品尝“本味”、采风“乡土”、体会“民俗”、感悟“敬畏”、敬畏“自然”,把农业“三生”理念、富民强业与美丽乡村建设有机融合,形成可持续发展。重点任务是进行民俗文化深入挖掘、溯源与整理;确定民俗文化主题,植入文化、演绎文化、延伸文化、丰富文化;研究传统农事民俗文化和现代农村生产活动方式融合发展模式;做好民风民俗展现、乡土文化体验、民间工艺作坊、农家农事参与等项目建设,再现农耕文明场景,打造中华寻根、寻梦之旅。

    古村古寨旨在感受“古韵”。古建筑村落是指现存古民宅、古祠堂、古戏台、古牌坊、古桥、古道、古渠、古堰坝、古井泉、古街巷、古会馆、古城堡等历史文化实物和非物质文化遗产比较丰富和集中,能较完整地反映某一历史时期的传统风貌和地方特色的村落。发展理念是“古韵”,营造“千年依旧、古韵悠悠”的古村意境。发展思路是围绕“古韵”的主题,从村落布局、建筑风格、地理地貌、生态环境、人文、人物、生产生活方式等多方面入手打造古村古寨,做到各方面自然协调,体现古朴风貌。发展重点是对古村落的历史文脉、人文特色、生态环境等方面进行科学系统地评估;保护修复各种古迹以及有价值的传统民居;在开发古村落的旅游资源要尽量保持原貌,避免过度开发经营,尽可能减少商业味;发掘人文文化,一定要把人文特色融入到古村古寨建设中,提高品位和韵味;修复古村古寨周围的生态,使古村古寨与环境自然协调。

    生态旅游村主导畅想“自然”。生态旅游村具有独特的地理风貌、自然生态环境良好、村落建筑保护较好、生活生产方式顺应自然、天地人和谐共生的村庄。其发展理念是畅想“自然”,回归自然,打造天人合一的世外桃源。如“绿树村边合,青山郭外斜”“屋中春鸠鸣,树边杏花白”“才了采桑又插田”的平静田园生活。发展思路是以“山、河、沟、岭、原、塬”等地理地貌为特色,构建多彩多姿的美丽乡村画卷。发展重点是保护和恢复生态环境,地理风貌、村落布局、产业与生态协调一致;山区利用山林、山野、山舍、山珍、天然氧吧、古刹等资源,发展生态养生和休闲观光,打造远离尘嚣、清新淡雅的世外桃源。江河流域突出体现江河文化、远古生产生活和自然景观,展示回归古朴生活方式。沟、岭、塬地区利用独特的地形,突出观光和放松身心,构造景观林、梯田、农耕园、窑洞等,营造山野农夫的真实生活意境。

       现代新村追求体现“繁盛”。现代新村是经济条件好、有主导产业、已建成现代化的新型农村社区。其发展理念是“繁盛”,创建富足、现代、文明的“新时代、新风尚、新生活”欣欣向荣美丽乡村。发展思路是展示村庄历史变迁,通过富足农村、现代农业、新型农村产业、新时代风貌,突出现代新农村的发展活力,引领示范全国现代农村、农业发展。发展重点在于三个提升,村貌提升:绿化、美化、亮化、“文”化;村风提升:崇尚文明、管理民主;产业提升:发展现代农业、有机农业、休闲农业、特色农业、农产品加工业、低碳环保加工业、乡村旅游业、传统手工业、农村信息服务业等农村新型产业体系。

    景观产业村突出展现“大美”。景观产业村是产业优势和特色明显,初步形成“一村一品”“一乡一业”,实现了农业生产聚集、农业规模经营,具有大美田园风光的自然村。其发展理念是“大美”,打造农业景观效果,以“以农造景、以景带旅、以旅促农、农旅结合、协同发展”为理念,形成大美产业。发展思路是打造农田景观,在田间种植出具有色彩景观的构图;打造林业景观,形成层次丰富、色彩绚丽、四季有景可观的林业彩带;打造特色产业景观,如万亩荷塘、万亩桃花、观赏鱼景观等;挖掘文化,把文化融入产业,如举办桃花节、特色产品博览园等;延伸农业产业链条,发展特色加工,挖掘产品附加值,变产品为礼品。发展重点是做好景观产业村的统筹考虑和总体设计,使村村各具特色,一村一景,避免雷同,村村能连片成带;完善景观村的基础设施建设和综合服务水平,深度开发旅游项目;提升产业科技含量,拓宽产业功能,运用现代科技手段,如互联网加强宣传和营销;重视村民素质、技能、经营管理的教育与培训。

    最后,全国各地在美丽乡村建设中还要多组织学习考察,提升美丽乡村创建理念;建立协调机制,切实保护好农民利益;加强生态建设,营造优美环境;创新机制,强化领导,狠抓落实。全方位扎实推进美丽乡村建设,早日扮靓美丽中国!

 

 

打印】 【关闭