学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【农民日报】凝心聚力共话协同发展——“2016年京津冀现代农业协同发展学术研讨会”侧记
来源:   作者:   日期:2016-11-21 22:08:45   阅览次数:

   

       当前,京津冀协同发展已成为各界关注的热点。如何通过都市农业的跨区域发展,打破行政区划壁垒,建立资源配置、生态建设与产业发展的有效协调机制,加速首都城市功能的疏解和优化,实现京津冀地区生态一体化、市场一体化和产业一体化,成为共同关注的焦点问题。

       为了加强都市农业跨区域协同发展,促进京津冀城市生态安全,近日,由北京市新农村建设研究基地、北京农学院管理经济学院、北京市农业技术体系家禽创新团队与河北农业大学商学院、天津农学院公共管理系在北京农学院联合举办了“2016年京津冀现代农业协同发展学术研讨会”。来自三省市农业领域的专家学者和企业代表,围绕京津冀协同发展的经济学理论、产业布局、休闲农业发展等不同层面内容,展开了交流与讨论。

       科学的认识对实践起到指导作用,推进京津冀协同发展需要理论谋划大局。来自河北农业大学经济学院的王健教授从协同发展的有关经济学理论提出,京津冀现代农业协同发展是一个复杂性的系统,理论和实践上都具有难点。他强调,京津冀现代农业协同的关键是推进农业的产业化经营与现代化发展。而北京农学院都市农业研究所所长史亚军教授也探讨了京津冀农业协同发展的路径,他认为,“三地”要找准各自的产业发展重点,共同构建具有国际竞争力的战略性新兴农业产业集群、产业链,实现产业结构优化升级和协调发展,使京津冀区域经济在环渤海区域中充分发挥龙头带动作用。他呼吁,要通过搭建协同发展平台、创新合作发展模式、加强流通市场建设、流域生态补偿协作等途径,推进三地农业协同发展。

       实现京津冀农业协同发展,必须拿出实办法、采取真行动,而推进三地产业的布局和协同尤为重要。北京农学院经济管理学院院长、北京市家禽创新团队岗位专家李华教授从优化京津冀地区肉鸡产业的生产布局的角度提出,北京市要发挥高新技术和资金优势,引领肉鸡品种选育和科技创新;天津市要发挥区域优势,承接肉鸡产业科技成果的转化工作,以提升肉鸡产品屠宰与加工水平;河北省应依托丰富的饲料原料和土地资源优势,建设优质肉鸡产品生产基地建设,最终形成“北京研发—河北生产—天津加工”的肉鸡产业布局模式。河北农业大学商学院院长王建中从打造环首都现代农业科技示范带的角度提出,河北将建设科技支撑强、三产融合紧、经济效益高、带动辐射广、业态功能多的环首都现代农业科技示范带,按照“示范带—集群—园区—企业—项目”思路加快推动河北现代农业产业转型升级。来自首农集团董事张立昌则介绍了首农集团“十三五”发展的功能定位、产业布局。他提到,未来首农集团在北京地区的产业布局将突出首都农产品及食品应急保障功能,打造以农业科技创新为核心,以渠道与终端建设为重点,以观光、休闲、创意、循环、会展农业等为多支撑的高端现代农业产业体系。而在津冀区域将加快推进以种植养殖基地、食品加工基地及物产物流基地为重点的项目建设。

       随着都市型现代农业在京津冀城市圈的兴起与深入推进,休闲农业已经成为京津冀农业协同发展的重要内容。北京市农委农村协调联络处处长任荣认为,三地休闲农业的区域合作应包括技术、资本、品牌、土地、市场、信息、人力等诸多层面的合作。三地休闲农业协同的愿景应是资源更加优化、都市保障应急功能不断提升、发展差异化、效益最大化等。天津市农业经济学会副理事长李瑾从规划思路定位与总体布局、发展精品线路设计和推广、建立合作共赢机制等方面,提出了京津冀休闲农业协同发展的策略。他认为,今后应促进京津冀休闲农业的整体优化与协调发展,推动形成分工合理、各具特色、发展协调、共享共赢的京津冀休闲农业合作体系。而河北农业大学经济学院张润清教授,则从实践层面介绍了河北省休闲农业近年来的发展现状和举措,他以承德高新技术产业开发区现代农业发展规划和安新县白洋淀省级农业科技园区为案例,对河北省依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,实现休闲农业新发展做了解读。

 

打印】 【关闭