学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【千龙网】北京农学院学生听书记校长讲“形势与政策”大呼过瘾
来源:   作者:   日期:2017-04-19 20:15:43   阅览次数:

 

    千龙网北京4月19日讯 12日晚6点30分,上课铃声响起的时候,北京农学院教学楼A座102教室里文法学院的同学和教学楼B座103教室里植物科学技术学院的同学都充满好奇和期待地看着前方。讲台上站着的并不是平时讲授《形势与政策》课的老师,而是学校党委书记杨军和校长王慧敏。

   “没想到杨书记讲课是这样的!”

   “没想到杨书记讲课是这样的!我以前根本想不到校领导这么平易近人!”下课之后一位文法学院的女生对同学说道。

    时间回到一个半小时以前。在同学们的掌声中,这堂别开生面的形势与政策课拉开了序幕。讲台上的人,正是校党委书记杨军。

   “身为大学生要承担一定的社会责任并且要努力做好当前的事。现在的中国是世界大国,而我们身为大国公民就要有大国公民的眼光、心胸和气派。”课堂伊始,杨书记短短几句话不仅快速切入本堂课的主题,更是引得现场几位“热血青年”频频点头表示赞同。

    杨书记授课的主题是“全球治理与中国方案”。他环视了教室一圈,微笑着说:“问同学们一个问题,大家知道哪些全球治理的事例?”教室安静了几秒,有前排的男生小声说:“恐怖主义”。杨书记把鼓励的目光投向那名男生,赞赏地笑笑,向他点点头,“这个同学说的很对,来,你再跟大家说一遍”。

    “恐怖主义!”前排的男生大声说道

    “全球变暖。” 另一位女生也接道。

    杨书记点点头,课堂上拘谨的气氛开始逐渐被打破。

    “大家知道中国是什么时候开始参与到全球治理当中吗?”杨书记接着问。

    “改革开放之后。”一位同学答道。

    “还要再早一点!”杨书记摆摆手,笑着说道。

    “1972年中国恢复在联合国的合法席位。”另一位同学说道。

     杨书记一拍桌子:“对,就是这个时候!”看起来稍显激动的举动引得在座的同学们笑了起来。

    课堂气氛越来越活跃,杨书记却开始时不时低头看向自己别在领口的麦克风。他调试了几次麦克风,发现麦克风扩音效果有点小之后,讲课的声音也越来越大。

    谈到中国式治理观念时杨书记说:“在你们成长的时代,中国也将大有作为。再过几年等你们毕业了,也将从父辈、长辈手中接过接力棒,继续为了伟大复兴的目标奋斗。”杨书记看着大家,言语里充满希冀。

    “杨书记的讲课让我受益匪浅,启发我看待事物要有全局眼光,高瞻远瞩。”文法学院的王昭课后说。“而我们也更要紧随时代的步伐,关注热点问题,学好文化知识,以后为中国梦更好的做贡献!”

    “今天,校长为我们导学。”

    距离上课还有二十多分钟,已经有同学来到教学楼B座103教室占座,教室投影上放出了这节“形势与政策课”的名称——中国国门生物安全之动植物检疫。课程主题下方,“王慧敏”三个字吸引了同学们的注意。

    “是校长哎!”“听说校长是我们这个专业毕业的,是我们专业的前辈呢!”同学们小声地讨论着。

    “我1977年参加高考,本科学习植物保护系微生物专业,硕士博士期间学习植物病理学。”简短的介绍后,王校长首先讲起了自己对 “形势与政策”课的理解。“形势与政策课虽然没有统一的教材,但是却有统一的要求。上学期的《中国近代史纲要》以及这学期的《思想道德修养与法律基础》,都是对学生们的思政教育。大学生会是以后社会的建设者,未来的科学工作者。专业课固然重要,但是仅仅学好专业课是不够的,正确的思想引导能帮助大家树立正确的世界观、人生观、价值观。”短短一番话,点出了形势与政策课和思想政治教育的重要性。

    王校长正准备切入正题的时候,电脑突然熄屏了,校长调侃道:“这电脑不太给力啊!”校长的网络用语引得同学们笑起来,台上台下的距离拉近了许多。

    “了解动植物检疫与国门生物安全乃至国家利益关系”与“思考动植物检疫与所学专业乃至农林业发展关系”是这节课的主题,王校长围绕我国动植物检疫的历史、动植物检疫的特点,深入分析我国动植物检疫工作面临的形势和应对措施,讲解深入又观点独到,同学们一边听一边做着笔记,手中的笔一直没停下来。

    “老师,我国大豆每年进口数占需求量的三分之二,这是为什么?”

    “农业的未来发展方向又是什么?”

    面对同学们的提问,王校长细致地做出了解答后说:“你们作为未来农业的新鲜血液,应该努力学习,成为未来农业的中坚力量。”

    “校长的这堂课信息量很大,大大拓宽了我的思路,以往我总是在用一种狭窄的视角看我的专业,听了校长的课,我才意识到,原来我们植科的专业对国家民生这么重要。”课程结束后,植科学院的李镓妤同学感叹道。

 

http://edu.qianlong.com/2017/0419/1615593.shtml

 

 

打印】 【关闭