学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【中国食品报】专家为2017丝绸之路酒类研修班授课
来源:   作者:   日期:2017-06-28 08:10:17   阅览次数:

 

    本报讯 近日,由国家商务部主办、中国食品发酵研究院承办的“2017丝绸之路经济带沿线国家酒类流通管理及推广研修班”在京举办。来自格鲁吉亚、土耳其、摩尔多瓦等7个国家的39名酒类产品流通管理人员参加了培训。 
  本次研修班紧扣“酒类流通管理及推广”这个主题,详细介绍了中国酒类行业的现状与发展趋势、行业监管模式及法律法规体系,并采取案例分析、专题研讨等方式,使参班官员和专家全面了解了中国酒类市场特点和国际化战略。 
  北京农学院食品科学与工程学院教师李德美为研修班学员开展了“中国葡萄酒生产现状与消费市场特点”的专题授课。世界葡萄酒起源于格鲁吉亚,途径丝绸之路沿线国家传至中国。丝绸之路经济带沿线国家葡萄酒产业在其国民经济中占有重要地位,中国作为新兴的葡萄酒消费国而备受关注。李德美结合最近8年以来,中国本土葡萄酒生产统计数据以及同期进口葡萄酒海关数据,详细分析比较了本土葡萄酒与进口葡萄酒之间的消长成因,独到地提出了二者在市场中相互依存的关系;他还将近年来自己对《中国消费者葡萄酒消费行为特点》的研究进行了分享,获得学员的广泛好评。 
  培训期间,研修班学员还赴我国两大白酒品牌贵州茅台集团、宜宾五粮液集团参观并同其集团领导进行座谈交流,分享了知名酒类企业的市场开拓、消费者教育等推广策略。同时赴海南三亚考察并观摩了格鲁吉亚葡萄酒(中国)推广中心举办的葡萄酒国际产区课暨品鉴活动。 
  本届研修班全面宣传和展示了我国酒类行业的发展成就,帮助参班官员和专家全面立体地了解我国酒类流通管理现状、发展方向及在推广方面积累的经验,搭建起了与丝绸之路沿线国家在酒类流通领域方面的沟通交流平台,有助于推动该领域国际项目合作和贸易往来。(赵洋艺) 

打印】 【关闭