学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【中国科学报】创新“源头”引领京津冀协同发展
来源:   作者:   日期:2017-06-29 11:42:10   阅览次数:

 

京津冀地区是我国创新资源最为集中、科技创新成果最为丰硕的区域。北京源头科技创新能力强大,天津技术研发和科技成果转化能力明显,河北技术承接潜力显著,三地分工明确、科技产业链条完整,为推动京津冀地区建立科技创新协同发展机制奠定了良好基础。

北京市科委相关负责人介绍,在2016年度北京市科学技术奖中,涌现出了一批源于京津冀协同创新,旨在解决区域生态环境和社会经济问题的获奖成果。北京落实推动京津冀协同创新体的举措卓有成效,在推动京津冀三地科技创新深度交流合作中发挥辐射带动功能。

协同创新解区域环境难题

由首都师范大学等单位完成的“京津冀地面沉降多元场耦合模型与调控机制研究”成果获2016年度北京市科学技术奖一等奖。

据了解,成果通过遥感与水文地质学科的交叉研究,首次建立了区域地面沉降多元场耦合模型,揭示了多元场互馈作用下,京津冀地面沉降演变模式与调控机制,为区域地面沉降的高精度监测与调控,提供了新的技术方法和科学依据。

区域地面沉降是严重威胁京津冀城市群安全的重大灾害隐患,该成果提出了区域地面沉降系统调控模式与技术方法,提升了地面沉降综合防控能力,为工程防灾减灾提供了科学依据。

北京市科委相关负责人表示,成果提出的新技术、新方法为南水北调、京津/沈高铁、首都新机场、未来科技城、应急水源地等重大工程提供了可靠的科学依据,提升了我国在遥感和水文地质交叉学科的整体研究水平,避免了地面沉降对首都社会发展的潜在威胁,产生了巨大的间接经济效益,对保护北京城市地质环境、保障首都经济的可持续发展具有重大意义。

臭氧治污降环保成本

由北方工业大学与邯郸市金鼎环境保护有限公司等单位联合完成的“新型环保关键控制技术与大功率高效板式臭氧发生器研发及应用”成果获二等奖。针对备受关注的大气和水污染问题,成果突破多项新型环保关键控制技术,开发了核心装备——大功率高效板式臭氧发生器,有效提升了污染物处理效率。

北京市科委相关负责人介绍,该成果突破了针对非线性容性负载的高频高压逆变谐振电源控制技术,研发了国内第一个全数字控制的板式臭氧发生电源;同时,突破了微间隙板式放电单元技术,采用了电子级的高品质复合陶瓷介质(高铝陶瓷)导热基板,大幅提高臭氧生产效率。

此外,项目成员研制了新型环保关键控制技术及核心装备,所开发的大功率高效板式臭氧发生器与传统的罐式臭氧发生器相比,体积缩小了70%以上、设备成本降低20%以上、耗电量降低25%以上。

据悉,该成果在30余家企业得到了推广应用,为京津冀及周边企业降低污染治理成本,提升治理效果,改善北京周边的环境污染状况作出了贡献,取得了明显的经济效益和社会效益。

自主创新保护园林生态

长久以来,京津冀区域农林废弃物数量巨大,种养殖废弃物高达1.2亿吨/年,严重影响京津冀地区的生态环境安全(水环境、大气环境和土壤环境),同时,我国市场一直短缺园艺基质。

据悉,北京农学院等单位历时10多年,通过对京北地区水生态环境的调查评估和沟域经济发展模式构建,创新种养殖废弃物安全化、减量化、资源化、基质化研究,采用具有自主知识产权的新设备、新工艺、新菌剂,将农林废弃物转化为11种园艺再生基质,完成了“京津冀农林废弃物无害化生产园艺基质研究与应用”,成果获得二等奖。

该项目破解了农村生态环境治理的难题,解决了种植、养殖废弃物和污染物对环境的恶劣影响;通过利用自主研发设备汲取控制系统、工艺、配方和菌剂,消纳京津冀地区农林废弃物,变废弃物为再生基质,解决了发展循环农业的瓶颈问题。

    北京市科委相关负责人介绍,该成果在保护农村生态环境、提供优质园艺基质、发展循环农业、沟域经济建设等方面,取得一系列重要成果,形成了良好的产业技术体系。

打印】 【关闭