学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【京郊日报】“香草书记”
来源:   作者:   日期:2017-08-13 14:39:13   阅览次数:

 

“路畔田边片片金,炫人双眼韵清新”,眼下,北京市延庆区大庄科乡黄土梁村的山坡上金盏菊盛放,金黄色的花朵引来蜂飞蝶舞。自从村儿里来了第一书记李志敏,他带着大家试种香草获得成功,曾经的黄土梁开始向“黄金梁”发展了。

黄土梁村位于大庄科乡东北部,与怀柔接壤,全村共43户,都是低收入户。2016年11月,组织选派北京农学院技术处成果科科长李志敏到黄土梁村任第一书记。

“要干好这个第一书记,只有实地调查才能了解到真实的情况,‘照方抓药’才能真正解决问题。”李志敏说。于是,他一进村就沉下身子,一家一家走,一户一户谈,了解村民们的实际困难。朴实的黄土梁村民很快接纳了这个年轻人,有什么心里话都愿意告诉他,谁家里做了稀罕饭儿,也争相邀请他品尝。

朴实的村民让李志敏心里为村民办点实事的愿望愈发强烈。李志敏在自己的“娘家”——北京农学院发现,香草种植非常适合村里的情况,加上延庆即将举办世园会,园艺产业也将迎来发展黄金期。于是,他希望通过香草产业使村民致富,把黄土梁村打造成为香草文化特色村。

李志敏与学校的香草专家谷继成老师带着充满生机的花苗回到黄土梁村,村民们热情高涨,都来帮着干农活。谷老师手把手传授村民香草——金盏菊的种植、采收、提油等技术。经过大家的共同努力,金盏菊试种成功,已提取了14公斤精油,下一步将用精油生产手工香皂,村民在家门口就可以赚钱了。

村民刘殿臣干了一辈子的农活,在李志敏的带领下,试种了7500株金盏菊,让他在花甲之年成了“护花使者”。“我估算了一下,年底能收入16000多元,而且这还不耽误我干农活。我还想承包一块地,跟着李书记一直干下去。”刘殿臣兴奋地说。

从李志敏报到至今的8个月里,几乎每天都“泡”在村里,白天忙不完,他就干脆住在村委会办公室,和村两委干部一起加班。

如今,李志敏又有了带领村民增收致富的新招儿,“大姐,我又带来一批葡萄苗,是玫瑰香味儿的,您看谁家需要,赶紧来取。”不一会儿,五六个村民手里捧着葡萄苗高高兴兴地离开了村委会,李志敏在村里发展庭院葡萄的想法正在逐步实现。

现在,村民眼里的李志敏不仅是黄土梁村最年轻、最有活力的“村民”,更是带领他们增收致富的“香草书记”。他们的共同愿望是把今天的黄土梁变成明天的 “黄金梁”。

打印】 【关闭