学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【北京晚报】喜迎十九大 首都金名片 | 延庆,生态走廊绘出山水美景!
来源:   作者:   日期:2017-10-13 14:29:59   阅览次数:

经过这几天雨水的濯洗,延庆海坨山下蔡家河流域的万亩林海愈显葱茏。作为全市平原造林最大地块之一,蔡家河流域最著名的“九曲花溪·多彩森林”景观在刚刚过去的十一长假期间成了京津冀游客的热门赏秋景点。

全长7.5公里的蔡家河两岸遍布水生植物和花灌木,和稻田湿地景观组成美丽画卷;进入林区,高处有色彩各异的树木,低处有争奇斗艳的花卉。多彩的树木、连绵的远山、蜿蜒的河流……构成了一幅幅远山近水的美景图。

    除了蔡家河流域,延庆区在妫川大地沿着河边、库边、山边实施了妫河生态休闲走廊、龙庆峡下游森林走廊、官厅水库库滨带、北山生态旅游观光带等生态走廊建设和平原造林工程,构造了总面积达十余万亩的壮丽森林景观,努力打造着北京西北部重要生态涵养区。

走近金名片

  为何蔡家河流域能有如此美景?其中一个很重要的原因就是,这里的生态植物品种非常丰富,总共有针叶林、阔叶林、林下草本、花灌木和中草药等90多个品种,成为植物品种密度最大的平原造林工程之一。经过巧妙的设计,高大的树木、低矮的灌木、湿地的花卉等植物营造出高低错落、色彩斑斓的景象。很多人不知道,为这90多种植物“排兵布阵”的设计师,就是延庆区园林绿化局副局长、高级工程师王淑琴。

 见证从荒山变绿色画廊

 一米六的个头儿,90多斤的体重,王淑琴偏瘦,利落短发,皮肤略黑,她总是精神抖擞。“天天在地头儿风吹日晒的,可不懂啥防晒美白,这皮肤也白不了了。”今年53岁的王淑琴在园林绿化岗位上整整干了30年,用自己的智慧和汗水,见证了妫川大地从荒山变成绿色画廊的全过程。

 1987年,王淑琴从北京农学院毕业,同学们都争先恐后地争取城里的工作岗位,她却毅然选择回到远郊延庆,做起了一名普通的县绿化办技术员。让她作出这个选择的原因,是当时延庆遍地光秃秃的山。“城里的园林景观特别好看,树也多,但每次我坐车回家,高速两边的山大多都是秃的,几乎看不到绿色,我就总想着什么时候我们延庆也能绿起来。”

 “娘子军”带头绘出生态画卷

 园林绿化工作一般都要行走在人烟稀少、飞沙走石的荒山滩涂,顶风雪、冒严寒、雨水浇、烈日晒,这个连大老爷们都不愿意干的工作,王淑琴却情有独钟。为了指导植树,她曾经在工地一整天滴水未进;为了造林规划,她曾被荆棘划伤双手;为了保护林地,她也曾遭人拿着放牛鞭四处追赶……然而,王淑琴从容地面对这一切,因为她只要看到自己栽种的小树发芽成长,再多的苦都能扛过去。

 京津风沙源治理、平原造林……不管是前期的规划,还是组织实施以及后期的养护管理,这些延庆重点生态工程都有王淑琴忙碌的身影。王淑琴说,功劳并不是她一个人的,她的背后还有一支“娘子军”。这是一个由延庆园林绿化局下属单位的技术牵头骨干组成的20多人的团队,王淑琴主做技术指导,团队分头下工地抓工程。团队里,有负责规划地块确认边界的林业调查队工程师王海霞;有负责给进场苗木把关的林业站工程师张月云;有负责将施工图变成景观的绿化美化服务中心工程师王永琴……延庆生态建设各大“战役”中,这些普通的劳动者用心血和汗水,绘出了一幅气势恢宏、色彩绚丽的生态画卷。

  未来要在“绿色本底”上化彩妆

  如今,2019年即将在延庆开幕的世界园艺博览会正在如火如荼的建设当中,王淑琴刚刚被借调到世园办,主要负责延庆区现代园艺产业发展等工作。另外,作为一名资深园艺工作者,世园会的建设方还经常邀请王淑琴前去讲课,介绍延庆的气候和海拔特点,什么植被容易成活,什么时候栽种以及延庆入冬后植被的防风防害等内容。

 王淑琴说,经过十几年的努力,现在的妫川大地已经打好了“绿色本底”,而未来要努力在“绿色本底”上化彩妆,将绿景变成美景,还要在美景的基础上打造园艺产业,让绿水青山真正变成金山银山,这样才能给延庆人民带来真正的获得感。

 


打印】 【关闭