学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【中国科学网】2017年林果业高效节水栽培国际学术论坛成功召开
来源:   作者:   日期:2017-11-08 14:41:21   阅览次数:

 

2017年11月1-4日,由林果业生态环境功能提升协同创新中心、北京农学院主办,北京果树学会协办,北京林学会承办的2017林果业高效节水栽培国际学术研讨会在北京成功召开。共有来自俄罗斯、伊朗、瑞典、匈牙利、德国等多个国家和地区的专家学者进行报告20余场,170余人参会。 

在论坛开幕式致词中,北京农学院校长、林果业生态环境功能提升协同创新中心主任王慧敏教授向与会代表介绍了中心成立背景及工作任务。她希望在解决林果业、生态发展关键问题的过程中,通过中心这一平台,以京津冀生态经济社会发展需求为导向,凝聚人才,创新协同机制,加强中心在科研创新、成果转化和人才培养中的协同作用,为京津冀林果业、生态安全长远发展做出贡献。

论坛邀请林果业生态环境功能提升协同创新中心科学咨询委员会主任、中国工程院尹伟伦院士进行特邀报告。

尹伟伦院士作了题为“植物耐旱性定量评价与精确节水灌溉技术”的报告。报告会伊始,尹伟伦院士指出,本次论坛的召开具有时代意义。北京作为国际大都市,严重缺水,节水是当前全社会面临的重要课题。报告中,尹伟伦院士从全社会水资源的消耗比例入手,指出农业节水潜力巨大,其关键在于通过生物节水提高水分利用效率。之后,尹伟伦院士详细介绍了生物节水的思路、内涵、机理,并阐述了植物耐旱性定量评估方法及精准节水灌溉技术。尹院士的报告内容具有现实指导意义,广大师生表示受益匪浅。

论坛邀请北京市水科学技术研究院孙凤华教授进行题为“北京农业节水发展战略研究”的政策与实践报告。

孙凤华教授介绍了北京水资源严重短缺的现状,分析了导致北京水资源短缺的自然因素和社会因素。孙凤华教授通过对建国以来农业节水灌溉经验的回顾,提出了节约用水、空间均衡、系统治理、政府和市场两手抓的治水原则,以及6项高效节水措施。孙凤华教授认为,应通过大数据等现代技术分析灌溉影响因素等,加强协同创新,共同为北京生态环境做出贡献。

论坛邀请专家进行专题报告,交流研究成果或建议。专家包括俄罗斯科学院彼得·戈罗沃伊院士、基里尔·特卡琴科院士,瑞典隆德大学Linus Zhang教授,匈牙利国家农业创新研究中心果树研究所所长Tamás Lakatos教授、Ferenc Takács教授,德国巴伐利亚州森林管委会Stephan Gampe主任,伊朗农业科教发展组织园艺研究所Amanollah Javanshah教授、Maryam Afrousheh教授,中国农业大学杜太生教授,北京林业大学余新晓教授,扬州大学刘立军教授,台湾屏东科技大学李锦育教授,中国科学院康跃虎研究员,中国林业科学研究院王彦辉研究员,中国水利水电科学研究院李久生研究员,北京市农林科学院王玉柱研究员、魏钦平研究员,北京农学院秦岭教授等。 

各位专家从节水农业发展战略、林果抗旱种质资源选育、林果抗旱分子生物学研究、林果业节水与高效灌溉的理论与应用、林果业生态工程等多个角度展开了热烈的讨论。本次论坛为国内外林果业高效节水栽培学界搭建了一个高水平交流平台,各位专家及技术人员踊跃参与交流最新研究成果,研讨林果业高效节水栽培发展战略。 

会议间歇,参会专家、学者、研究生等积极围绕论坛主题进行海报交流。

报告后,参会代表到北京市昌平区大东流苗圃、秀花农庄进行基地交流。在大东流苗圃,工作人员介绍了园区培育的彩叶稠李、文冠果和白皮松等优质树种,展示了彩叶稠李等的精准灌溉设施,并带领参会代表参观现代化自控温室、日光温室苗圃和组培车间。在秀花农庄,工作人员向参会代表展示了苹果精准灌溉设备,介绍了苹果树栽种心得。参会代表在参观过程中就具体生产问题与基地工作人员进行了深入的交流,收获颇多,为日后更为密切的科研合作打下坚实基础。

当前林果业节水栽培理论与技术已进入整体发展的关键阶段,林果业高效节水栽培理论与技术推广和普及工作全面展开,并正在走向世界。在今后相当长的时间内,我们要坚持创新驱动发展战略,以构建和完善具有时代特色的节水栽培理论和技术体系为发展主题,优先发展若干重大理论和技术领域的研究和应用,大力提高自主创新能力,力争数年内在这些领域做出重大突破,使北京乃至中国林果业节水栽培能够整体上达到世界先进水平。 

 

打印】 【关闭