学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【学习时报】把高校建设成为安定团结的模范之地
来源:   作者:党委书记 杨军   日期:2017-11-24 12:02:03   阅览次数:

 

党的十九大提出,要“促进高校毕业生等青年群体”多渠道就业创业,加强和改进思想政治工作。习近平总书记一直对高校工作高度重视,2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。高校工作者必须始终保持清醒的头脑,主动预防和化解高校的内部矛盾,维护和谐稳定的校园环境。
    一
  建设安定团结的校园,深层基础在于师生员工对学校核心价值观的认同。师生员工对校训和传统所体现的价值观念的认同程度,从深层思想观念上决定了校园安定团结的程度。因此,无论在调处矛盾纠纷或减少矛盾纠纷上,都要在学校核心价值观层面寻找共同基础,找到共同的归属感和共同语言。
  必须有一个不断优化的制度环境。优化制度环境要处理好制度的稳定性与适应性、执行制度的原则性与灵活性的关系。高校必须有一个相对完善统一的制度体系,做到有章可依、规范有序,处理具体事务时必须认真执行相应的制度。与此同时,还要看到,许多矛盾的产生都有体制机制上的原因,学校的制度体系必须随学校的发展变化而不断完善和创新,当某项制度规范有漏洞、空白点或界定不周延时,就需要针对具体情况优化制度。
  必须建构良好的信息沟通机制。随着师生员工民主意识、维权意识的不断提高,其参与治校理教的愿望也在增强,源头参与决策,享有知情权、选择权、监督权等在高校的教代会、学代会等制度中都有明确规定。但由于缺乏沟通造成的误解,在各种矛盾的成因中占有不小比例。因此,高校在作出涉及较多人数和较大范围人员切身利益的决策前,应充分进行双向或者多向互通的信息沟通,以形成共融和谐的氛围。
    二
  高校内部矛盾绝大多数属于人民内部矛盾范畴,高校领导干部要确立正确的化解高校内部矛盾纠纷的思想观念。
  坚持以人民为中心的工作导向。学校领导班子及成员要不断改善师生员工的学习、工作和生活条件,要采取有限度的临时救济措施,以便尽量减少可能产生对部分师生的具体利益的影响。坚持密切联系群众的工作作风。坚持凡事通过民主协商和积极疏导,在处理、化解因工作中的形式主义、官僚主义、不正之风甚至腐败行为造成的问题、矛盾时,必须克服和避免不良作风和处事行为。坚持实事求是、依法依规。坚持创新思路、在现实条件下寻找化解矛盾的办法。要将大家所提解决问题的意见和建议统一到“一切从实际出发”上来,不做脱离基本现状的抱怨,也不要想用不合理的现象作为依据。
    三
  正确认识高校内部矛盾纠纷的性质,确立了正确认识问题和解决问题的思想观念和价值取向,还要找到恰当的工作方法。
  要开展全面深入的调查研究,掌握真实情况和信息。调查工作要力争摸清涉事师生员工的个体心理、群体心态、期望诉求,摸清重点涉事人、重点群体和他们之间的关系,研究判断解决的突出问题是什么,研究处理问题过程中的不稳定因素有可能是哪些。带着对师生员工的深厚感情和负责任的诚意做工作。处理问题的学校领导干部要有诚意和负责任的态度,主动出场不回避,以平静的心态谈话沟通。以公正、无私、诚恳、平和、耐心的形象和作为来接触涉事的师生员工,争取大多数人的信任、理解和支持。根据不同诉求群体的实际情况做“焦点”分散的工作,分别考虑相应的措施和办法。
  善于集中各方面的意见提出处理问题的建议或设想,争取处理问题的主动地位。由于矛盾纠纷处理要兼顾双方或多方的利益,从解决问题理性的角度考虑,相对各方不可能只是追求自己的利益诉求而不考虑其他各方的利益诉求,这就形成了希望能够提出兼顾各方利益的愿望,学校领导干部处在解决矛盾纠纷的主导地位上,要适时提出建议和设想,要有所作为,争取主动。
  努力做到信息对称。使大家在一个共同的基础上来考虑利益诉求,这是避免产生误解、猜疑甚至对立情绪的重要方法。
  强化法律意识,做到依法办事。我们在处理矛盾纠纷时一定要学习掌握国家的法律法规和政策规定,要将工作的考虑视野延伸到司法求决的阶段,制定从依靠行政调解手段解决直到由人民法院依法裁决的系统性办法。要全过程地宣传依法办事的思想观念,对涉事师生员工进行法律法规的宣传,倡导大家共同增强法律意识,要通过合法手段来维护自身的合法权益。劝阻非理性的违法行为,引导没有实现利益诉求的人可以采取司法求决的方式解决问题,讲清学校最终是要坚决执行人民法院决的基本态度。(作者系北京农学院党委书记)

 

打印】 【关闭