学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【中国科技网】2019北京世园会园艺生活好课堂首次在高校开讲
来源:   作者:   日期:2017-11-24 12:12:44   阅览次数:

     中国科技网讯(记者华凌)“今天是2019北京世园会“园艺生活好课堂”首次走进高校,举办的一场以“园艺筑梦,匠心前行”为主题的专场活动。”这是北京世园局副局长王春城11月22日在北京农学院的开场白。

王春城表示,2019北京世园会将迎来100多个国家和国际组织参展,国内将有约30个省市参展。作为A1类的专业性世界博览会,世园会将是一届有思想、有生命的博览会。其主题是“绿色生活·美丽家园”,将有别于花博会、园博会,展览展示的创新手段具有冲击力,将在促进产业提升,带动区域发展中发挥作用,相信对未来几年相关的国际展会起到引航作用。

北京农学院党委副书记、校长王慧敏致辞说,建校61年来,北京农学院始终致力于提高我国园艺科学研究水平,以园艺科技推动园艺经济、产业的发展,也为我国园艺事业输送着各级各类人才,其中不乏有诸多人才已加入到北京世园会的筹备工作中。而这次世园会为我们的师生提供了难得的学习机会。

北京世园局宣传策划部部长崔勇说,十九大报告中第一次把“美丽”写入国家的发展目标,提出中国人民从站起来到富起来到强起来。那么我想从富起来到强起来,中间还需要三个字“美起来”。首先,园艺离不开植物。植物和人类的重要关系是,一其为人类生存提供最主要的元素。然后,随着时代的发展,人类认为花是美丽的,可以去欣赏,要把美丽的事物长时间留存,在最需要时让美丽绽放,这就有了园艺科技的发展。当人类慢慢正确认识到自己在地球上的位置时,开始敬畏自然、尊重自然和顺应自然。北京世园会作为要展示人和植物,以及人和自然关系的一届世界博览会,将向全球展示我国的绿色发展理念,诠释符合全球人类发展的共同理念,这是此次北京世园会的历史责任和使命。

本次活动上,北京农学院6位专家代表围绕“匠人匠心”的主题发表主题演讲。学院副校长、果树栽培专家姚允聪漫谈观光果业发展与兴起的历史,以及现在技术创新对果品质量的保障;园林规划专家卢圣详谈在风景园林行业的多年感悟,并鼓励学生继承传统文脉,设计有情怀和特色的中国新园林;葡萄酒工程专家李德美讲述其为中国本土葡萄酒提升国际地位所做出的努力和贡献;传统插花专家侯芳梅老师分享在2014年APEC会议期间,其代表中国插花艺术家为国外元首夫人插花表演的场景;生菜新品种培育专家韩莹琰讲述其与团队近20年努力研发,攻克北京生菜种植难、产量少的难关,使百姓吃上本地生菜的历程;园林景观设计专家郑强讲述在做中国网球公开赛花卉装饰与花坛设计过程中的挑战与收获。

活动现场还展出北京农学院师生研发制作的特色作品,包括园林学院的景观建筑设计模型、优秀毕业设计、压花作品、艺术盆栽、微景观;植物科学技术学院的种子画,食品科学与工程学院的创意美食、自制葡萄酒等,显示了该院在园艺领域先进的研发成果。

 

打印】 【关闭