学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【中国网】2019北京世园会园艺生活好课堂走进北京农学院
来源:   作者:   日期:2017-11-24 12:27:29   阅览次数:

    中国网11月22日讯(记者 吕欣) “择一事,终一生,园艺之魂,存于匠心”。11月22日下午,2019北京世园会“园艺生活好课堂”走进北京农学院,举办了一场以“园艺筑梦,匠心前行”为主题的专场活动。

北京世园局副局长王春城在发言中表示,十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,加快生态文明发展,建设美丽中国,园艺方向的大学生们,今天是学习者,未来将是实践者,希望他们继承前辈对于园艺事业的匠心精神,肩负起园艺人的使命和责任,加入国家生态文明的建设大军,也为传播世园会精神理念,推动世界绿色发展贡献自己的力量。

北京农学院党委副书记、校长王慧敏说,建校61年来,北京农学院始终致力于提高我国园艺科学研究水平,以园艺科技推动园艺经济、产业的发展,也为我国园艺事业输送着各级各类人才,其中不乏有诸多人才已加入到北京世园会的筹备工作中。在国家大力部署生态文明建设的时代背景下,北京农学院的教育者们,将不忘使命,砥砺前行,发扬园艺人的工匠精神,厚植工匠文化,努力为我国园艺事业建设一个更高水平的科技创新平台、人才教育平台和产业服务平台。随后,王慧敏还代表农学院,将师生们用植物种子拼制的2019北京世园会会徽作品捐赠给北京世园局。

北京农学院党委副书记、校长王慧敏代表农学院,将师生们用植物种子拼制的2019北京世园会会徽作品赠给世园局

本次活动上,北京农学院6位专家代表围绕“匠人匠心”的主题,分别针对各自的研究领域发表了主题演讲,讲述自己与园艺结缘的故事、在园艺领域的难忘经历,并分享自己从业的感悟和心得。果树栽培专家姚允聪漫谈了观光果业发展与兴起的历史,及其对于北京观光果业发展做出的努力;园林规划专家卢圣从小学时代与大自然结缘讲起,详谈了在风景园林行业浸淫多年的感悟,并鼓励他的学生们,继承传统文脉,设计出有自己情怀和特色的中国新园林;葡萄酒工程专家李德美让参与者感受到他对葡萄酒的热爱,以及他为中国本土葡萄酒提升国际地位所做出的努力和贡献;传统插花专家侯芳梅老师回忆并分享了2014年APEC会议期间,代表中国插花艺术家,为习近平夫人彭丽媛及外国元首夫人进行插花表演的场景;生菜新品种培育专家韩莹琰讲述了她与团队近20年努力研发,攻克北京生菜种植难、产量少的难关,使百姓吃上本地生菜的历程;园林景观设计专家郑强详细讲述了在做中国网球公开赛花卉装饰与花坛设计过程中的挑战与收获,他说“只有发自内心的热爱,才能坚持下去”。

本次活动现场,还专门设置了展示体验区,展出北京农学院师生们研发制作的特色作品,包括园林学院的景观建筑设计模型、优秀毕业设计、压花作品、艺术盆栽、微景观;植物科学技术学院的种子画,食品科学与工程学院的创意美食、自制葡萄酒等,展示内容彰显了北京农学院在园艺领域前沿的研发成果,突出科技性和创新性。

据园艺生活好课堂的负责人介绍,本次活动邀请到的演讲嘉宾都是在我国园艺事业中卓有建树的研究者、实践者和引领者,他们代表着中国园艺的发展水平,他们身上蕴涵着中国园艺人专业与执着的精神,也鼓舞着后辈人继往开来,逐梦前行。

据悉,北京世园局推出的“园艺生活好课堂”截至目前已举办过“园艺疗法”、“亲子园艺”、“美食中的园艺”、“花海手绘”、“花语情境表演”、“园艺师论坛”等多场文化传播与互动体验活动,以其趣味性、互动性、体验性的特点,深受广大群众欢迎,收获了良好的口碑效应。近期,“园艺生活好课堂”还将继续走进万科、顺鑫农业等在绿色发展中有代表性的企业,开展丰富多彩的专场活动,市民可关注公众号“幸福生活好课堂”或拨打电话010-84186986咨询具体内容和参与办法。

打印】 【关闭