学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>图片新闻
图片新闻
北京农学院健美操队:面向阳光,用健康与活力舞出绚丽的青春
来源:   作者:赵爽\文 李迎宾\大图设计   日期:2014-05-22 21:50:54   阅览次数:

 

北京农学院健美操队是一支充满阳光与活力的队伍,在北农的校园里展现着属于他们自己的青春与活力。北京农学院健美操代表队由12名队员组成,他们拼搏向上、厚积薄发,在舞台上创造属于他们自己的奇迹;他们团结一致、奋勇向前,用激情跳动青春的音符;他们锐意进取、不断进步,在青春的跑道上坚持着他们前进的脚步。他们哭过笑过,痛过累过,但是从没放弃过。他们不懈的努力、昨日执着的追求换来了今日辉煌的成绩。

  

 

 

 

 

  刻苦训练积极备战

炎炎夏日,骄阳似火,当大多同学都在享受假期时,健美操队的队员们早已返回校园开始集训,为比赛备战。三十多名队员从每天上午九点到下午两点,都要进行连续五个小时的训练,其中一个小时用于体能训练,包括压腿——锻炼韧带柔韧性,“两头起”——锻炼腹肌,“小燕飞”——锻炼背肌,以及俯卧撑等。同时,还要加强健美操动作要素的基础训练,包括基本步伐:踏步、一字步、V字步、侧并步、交叉步、吸腿跳、开合跳、弓步跳等,臂的动作:屈、伸、举、摆动、绕环、振动等,手型动作:分掌、拳、屈指掌等,地上基本姿势:坐、立、卧和撑等。剩下的时间用来学习新动作——街舞规定动作,复习旧动作——健美操四级、五级、踏板等。对于每次训练,他们都认真对待,虽然天气炎热,动作单一,还需要反复练习,尽管枯燥乏味,但没有一名队员抱怨。每次训练时老师都会在场,陪在他们身边给予支持与鼓励。

健美操队的队长谈到,比赛前夕,上午学理论,下午学动作,一部分人学街舞规定动作,另一部分人学花球规定动作。返回学校后利用每次训练时间,跳得好的队员教其他成员。因为街舞规定动作难度系数高,变化大、动作复杂、对感觉度要求高,所以在学习之初,困难重重。“但再大的困难也抵不过我们团结互助、战胜困难的力量,我们争取早日练会。”他说。健美操的训练非常苦,队员王雪提到,在训练中,很多队员的腿部经常有淤青。“因为比赛对健美操的力量、动作要求都要大,所以一不小心就会狠狠地跪在地上,几乎所有新队员都会遇到这样的情况,熟练后就会好很多,虽然很苦,但我们仍然热爱健美操,因为每次训练时,放着动感的音乐,我全身充满活力与生机,在这里你可以忘记烦恼、忧伤、将全部的压力在音乐和舞姿中淹没掉,相信一个给予人生命活力的地方,没有人会不喜欢。”

就这样,他们伴着动感的音乐,满怀胜利的喜悦,在北农的校园里,时而像起舞的蝴蝶,楚楚动人,时而像翱翔的雄鹰,苍劲有力,用力量和舞步展现着大学生的青春风采。

严格选拔  精英出赛

为了比赛,队员们克服种种困难,除了固定的训练时间外,还要进行周六日加训。为了把握好动作的细节,找准跳健美操时昂扬的感觉,大家采用一帮一的策略,互相查找不足,这样不仅促进了大家动作的一致性、规范性,也增强了队员之间的友谊。同时,无论是正常的训练还是加训、集训,指导教师王秀云老师除极特殊情况都会在场,指导队员们进行健美操的训练,并时常鼓励他们:“你的动作不错,你的感觉找得准”,同时也进行细节性地指导:“你们的胳膊应该放到这儿,这样做就更好了。”

“这些孩子训练很辛苦,所以每次我都在场看着他们练习,这样有力于提高训练效率。教动作、找感觉都是孩子们自己来完成,所以主动性很强,大家都有意识要练好健美操,尽管我没有制定所谓的目标,但在每次严格的训练和他们自己认真练习改错的过程中,我就知道,无形当中他们就是奔着取得好成绩去的,这也是健美操队的精神所在。他们所有人都很努力,只有他们出现严重细节性失误或反复性的不标准时,我才会去指导他们。在选参赛队员时,我只看动作不看人。”王老师说。

经过一系列的训练之后,动作和感觉都非常优秀的老队员被选拔为参赛人员。他们感到无比骄傲与自豪。“在大学期间里,健美操的训练为我的校园生活提供了一种活泼新颖的锻炼形式,营造了积极、欢快、向上的校园氛围,培养了我主动参与体育锻炼的良好习惯,能够在这样阳光、优秀的团体里我受益良多。”

专注比赛  多种荣誉汇集一身

在比赛中,大家从全局出发,从自身做起,认真对待每次训练,所有队员都表现出极强的凝聚力,进而保证了训练的高效率运转。明确的协作意愿和协作方式产生了内心强烈练好健美操的动力,使刻苦训练、顽强拼搏、团结统一、互帮互助的团队精神以及刻苦钻研、奋勇向前的竞争精神发挥的淋漓尽致。尤其面对全国性比赛,将会有专业的健美操队参加比赛,北农健美操队的队员们,并不畏惧,他们一鼓作气,拼尽全力,将全部的经历投入到健美操的各项训练当中去。

在每次比赛的后期训练中,王老师告诉大家:“要更加注重把握动作细节和提高表演意识,从而提高你们的整体素质。”于是,他们一边看视频一边学习,抠细节、找感觉,希望整个团体地表演动作协调一致、清晰规范、富有力度和韵味与音乐节奏相吻合。队员们将把对健美操的热爱之情以及对音乐与动作的深刻理解通过身体动作和面部表情充分展现出来。

付出与收获是成正比的。全体付出使他们频频在全国高校比赛、首都高校比赛等获奖,充分证明了他们自身的实力,他们用成绩证明了他们是一支能战斗、肯吃苦的优秀团队。

心怀感恩  谦虚前行

今日的成就源于昨日的努力,今日的成功源于老师的培养与鼓励,今日的辉煌离不开校领导的关心和大力支持。

这一路走来,他们流过汗水,收获果实,有太多无法表达的感情留在心中。回忆过往,健美操队员们永远忘不了队友之间同甘共苦的友谊,忘不了在训练场上王秀云老师的悉心培养和耐心指导,像妈妈一样照顾他们、像朋友一样支持他们,忘不了在比赛前期,带队老师们细心地替队员考虑,提醒他们注意身体,在比赛结束后,不管成绩的好坏,先是对他们的努力表示肯定并鼓励赞许。他们更忘不了学校的重视。

今后的路很长,他们将依然凭借谦虚的心态,刻苦训练,为校争光,将健美操队刻苦训练、顽强拼搏、团结统一、互帮互助的团队精神以及刻苦钻研、奋勇向前的竞争精神继续传承将不忘这一路走来所有人的鼓励与关怀,不忘记曾付出的努力和艰辛,依然用阳光的心态面对今后的训练和学习。

记者手记:

   健康与活力跳出青春的旋律,仿佛是春天在呼唤,你们让不老的心儿拨出了活泼坚定的情弦,让飒爽英姿映红了晚霞的脸,你们活泼快乐的身影是北农校园里一道靓丽的风景,你们用音乐与舞步舞出了绚丽的青春。

 

打印】 【关闭