学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>图片新闻
图片新闻
【最美毕业季】班风正能量激励我们前行
来源:生物科学与工程学院提供   作者:曹利娟、沈圆圆/文 卢烨宁/大图设计   日期:2014-06-04 07:28:05   阅览次数:

 

班风正能量激励我们前行

——记生物科学与工程学院2010131班

 “临近毕业,如果没有‘拼爹’的本钱,只能靠我们自己的个人努力。对于无论是即将离校,还是暂时继续在校的同学们,我希望大家在今后过得幸福、开心、有成就感,可以拍着胸脯说自己是个有用的人。”

这是生物科学与工程学院2010级班主主任张国庆老师,为131班,这个有四年感情的班级、30个活泼可爱的学生写的毕业寄语。和四年前,他们第一次班会上要求的一样:要过得幸福、开心,可以平凡,但不可以平庸!可是,有些又不一样了。四年里,他们班写在北农的事迹,给我们带来了比“脉动”更充足的正能量。

生物学院党总支副书记赵晓萌说:“他们班没有特别出色的学生,似乎总是默默无闻,但一旦把他们放到一起,就像有了一种力量,突然变得拔尖了。”这是怎么回事?131班的学生将会异口同声地回答:“这,源自班风的魅力!”

相知相识,拧成一股绳

北京农学院生物科学与工程学院2010131班建设成绩突出,起到了模范带头作用,曾获“北京农学院2010-2011学年五四红旗团支部”、 2011-2012学年北京农学院校级先进班集体、2011-2012首都大学生中专院校“先锋杯”优秀团支部、北京市先进班集体、2012-2013学年北京市“我的班级我的家”优秀示范班集体等荣誉称号。班里共有12人通过英语四级考试,共有8人以优异的成绩考上研究生,录取学校包括首都师范大学、北京工商大学、甘肃农业大学和北京农学院等学校。

这个班级是由来自汉、满、维、蒙四个民族的30位同学组成的,其中男生15人、女生15人,北京生源23人、外地生源7人。现有中共党员8人,预备党员2人。他们在入学一个月以后就通过民主竞选的方式,建立起组织机构健全的131班班委会,并自觉接受班集体监督。民主竞选的方式能选出同学认可的班委,得到认可的的班委才能起到良好的带头作用。在刚入学,班委会就针对新生入学适应期特点,开展拓展和心理辅导活动,帮助大家适应新的环境。姜英英回忆着说:“当时刚开学大家都不熟,通过这样的方式能更好的了解班内成员,让我们对大学生活充满信心。”

为了更好地加强班集体的思想凝聚力和班级认同感,2010131全班同学出谋划策,制定了131班集体的班徽、班旗、班训、班级口号等。“博学 笃志 切问 近思”是2010131班的口号。没有规矩,不成方圆,制定切实可行的班训、口号,让每个同学都成为了班风建设的主人。

良好班风的形成与班主任的指导也是密切相关的。在班级建立的过程中,很多同学受到第一次班会上,张国庆老师一句话的鼓舞,“我希望你们开开心心地度过大学四年,我听说,在北京市‘我的班级我的家’评选中获奖的话,可以得到2万块钱,可以帮你们玩得更好。”同学们跃跃欲试,“自己优秀了,班级优秀了,还能得到奖励,何乐而不为呢?”

张国庆老师对学生的期望是:可以平凡,但不可以平庸。他注意科研与教学相结合,让学生实践中了解本专业的“用武之地”。在他的倡导下在2011-2011年度第二学期,开展了16期的“学术沙龙”活动。通过将全班30位同学分成10组,组建生物兴趣小组。每个兴趣小组自由选择课题,以PPT汇报的形式,与全班同学交流生物学相关知识。这样的方式不仅拓展了大家的学术视野,也锻炼了大家的自学能力和语言表达能力。何小萌说:“我们班的优秀在于有一个有想法、负责任的班主任,再加上班干部的付出和同学们的努力。

一个优秀班级的建立与班风密不可分,而良好班风的形成,也需要全体同学共同参与,共同遵守,共同提高。焦潮群说:“大家都很努力也都很负责任,和大家一起生活学习,我感到很开心。为了建设好我们班,我积极服从班主任、班干部的要求。而且,我认为我考研的成功和自己班级好的学风是分不开的。”邢云峰说:“我们班具有很强的凝聚力。我在班上就是做到不拖班级后腿,班级有事往前冲。”

2010131班的同学们还积极参与学校和学院各社团工作和社会活动。其中,多人在校学生会任职,何小萌任广播台英语组组长、生物学院学生会主席、团总支副书记;师雨梦任资讯中心编辑部部长、社联科协部部长,同时也是番薯读书社的发起人;焦潮群为英语社副社长,也担任过全校英语歌曲大赛的主持人;邢云峰任社团联合会副主席,资讯中心副部长等等。校田径队、青年志愿者协会、蘑菇社、手语社、定向协会、民乐团、英语社等多个社团都能看到2010131班同学积极参与的身影。刘思墨:“大学不光是一个学习知识的场所,还是一个锻炼自己各项能力的实践基地。在社团工作中,能学到很多东西。”

齐心协力,把正能量说给你听

班级是全班同学共同的“家”。它是一个无形的导航,指引着学生不断前进,滋润着学生的心田,无声地影响着每个学生及整个班集体的发展趋势。131班在班主任张国庆老师指导、班委会的带领下,加强优良学风建设,积极倡导刻苦学习、报效祖国的理想。

在2010131班,班委会主动牵头、学委负责监督,主抓班级上课、自习出勤率,大一全年全班无旷课记录,全班同学学期成绩通过率全院第一。班级的优秀是由班级成员的优秀汇聚起来的,而2010131班也很好地发挥了大学生党员和学生干部的作为学生群体中的模范带头作用,起到示范引领效果。每逢考试,2010131班由班委会牵头,组织制定重要课程的复习指导资料,帮助大家更好的复习各门功课。通过系统周密的学风建设,2010131班第一、二学期通过率在全院最高;第一学期,普通化学和高等数学的通过率达到100%;第二学期,全班不及格仅3人次。浓厚的学风,把班风建设推向更高的层次。

2010131班的同学还具有高度的社会责任感。农民工是北京市政建设的主力军,他们认为作为农业院校的大学生,更应该多去关注这一为北京发展付出大量辛勤汗水的农民工群体。为此,2010131全体同学到北京昌平区智泉打工子弟小学开展志愿者活动,自筹经费,为智泉小学的小朋友们捐助了作业本440本,铅笔和碳素笔445支,橡皮440块。全班自发组织义务收集军服捐赠农民工的活动,齐聚力量,在军训之前提前一周以张贴海报和发放传单的形式,宣传收集军服再利用活动;军训结束后,在宿舍楼、食堂等地设捐赠箱,收集军服;清洗、打包军服,捐赠农民工。这不仅仅是2010131班浓浓的爱心,还有整个班集为实现一个目标而团结奋进、互助互爱的精神。

班风建设需要班级所有人的共同努力 ,只有群体主动参与创造班级文化,才能将班级建设的更好。大多数同学都认为他们班的优秀在于团结、和谐。团宣委阚然:“我们班的优秀是全体同学一致共同努力的成果,在班级里的感觉就是131班是我家,我要用心爱护她。”

立足京郊,开展小蘑菇新农村

2010131班是一个积极向上、朝气蓬勃的大家庭,每一位成员都是大家庭的小小一份子。生活在2010131班这个亲密无间的大家庭中,每位同学都严格要求自己,立志将小小集体、大大家庭构建得更加和谐融洽,更加积极昂扬。四年来,2010131班结合班级自身特点,明确京郊食用菌服务为特色,开展各项特色班级活动。

2010131班结合班主任张国庆老师研究领域,以京郊食用菌产业为契合点,开展“小蘑菇新农村”系列社会实践和服务京郊活动。通过各项食用菌活动的开展,同学们逐渐认识并喜欢上食用菌行业,了解了本专业的就业方向,积累了一定立足农业、服务京郊的实践经验。

2010年10月,在班主任张国庆老师的带领下,赴大兴区王场村蘑菇种植基地,参观学习简易棚食用菌栽培,并听取王家场大学生村官、现任村支书胡建党讲述大学生村官的创业经历。时佳说:“听了村官的创业经历给我很大启发,这为我们今后的学习和就业提供了积极的指导。”2010年11月,赴房山区良乡“北京食用菌主题园”,考察各种食用菌栽培模式,学习食用菌发展史和中国菌物文化。不仅如此,他们自己动手,利用学院冬闲大棚开展杏鲍菇大棚栽培实践。袁珂蒙说:“课上的理论教学加上亲身实践,更容易消化理解课上知识。”2011年暑期,利用暑期社会实践机会,2010131班组建赴延庆、昌平和延庆三个京郊食用菌暑期社会实践团调研京郊各区县食用菌发展情况,参加当地农民各项食用菌生产实践,并帮助当地农民解决存在的问题。这么多的班级活动使2010131班同学自觉树立起“立足京郊、服务三农”的思想意识,自觉做到努力学习、充实自我。

优良的班风、学风是一种无形的力量,去督促引导他们形成高尚的品格和良好的作风。师雨梦说:“我觉班里的氛围是和谐欢乐的,为班上做任何事我都觉得是应该的。”如果说131班的班风是和谐快乐、齐心协力、无怨无悔,平凡但不平庸,给其他人带来正能量,那么,你的班风是什么呢?

 

打印】 【关闭