学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>教学科研
教学科研
我校团队参与完成的科研成果获得2016-2017年度神农中华农业科技奖科研类成果一等奖
来源:   作者:   日期:2017-11-26 16:15:19   阅览次数:

2017年11月21日,神农中华农业科技奖奖励委员会办公室公布了2016-2017年度神农中华农业科技奖获奖成果,我校倪和民教授团队成员参与完成的“肉牛全基因组选择分子育种技术体系的建立与应用”获得了科研类成果一等奖。

该奖项第一完成单位是中国农业科学院北京畜牧兽医研究所,北京农学院是第二完成单位,同时也是主要完成单位。在该项目中倪和民教授团队成员倪和民、郭勇和王相国主要完成了FABP4转基因牛的分子生物学鉴定,通过多重全基因组关联研究证实了DCAF16-NCAPG区域是影响肉牛平均日增重的一个敏感位点。

该项目创建了肉牛全基因组选择选择技术平台;创造性的提出了全基因组关联分析的新方法,大大提高了发掘新基因的效率;发掘了大批与肉牛主要经济性状相关联的基因和标记;创建了肉牛全基因组选择分子育种技术体系,对国内肉用公牛开展基因组遗传评估。该项目的完成,参考群体规模,平台效率处于国际先进水平,其中优化的BAYES参数模型、自适应多链并行全基因组估计技术、自主知识产权的小芯片设计、综合单倍型-单点关联-基因单元的新基因检测方法等均属首创。该项目得到了我校“科技创新服务能力建设-科技成果转化-提升计划项目-肉牛全基因组选择技术体系构建和应用(PXM2016_014207_000012)”项目资金支持。

据悉,178个项目荣获2016-2017年度中华农业科技奖。其中, 科学研究成果一等奖40项、二等奖49项、三等奖59项,优秀创新团队奖22项,科普成果奖8项。


打印】 【关闭