学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>北农人物
北农人物
【北农榜样系列报道】路阳、张新磊:用清风助燃学习物理的小火苗
来源:   作者:学生记者:陈嘉伟/文 徐继强/图   日期:2018-07-11 16:22:18   阅览次数:

    近日,路阳和张新磊老师共同开设的“物理学理论在工程技术中的应用”选修课进行到最后一课,同学们依次展示了自己的实验成果,老师一一给予详细点评,下课了同学们还和老师热烈谈论着,不舍得结课。

一门课让学生爱上物理

路阳老师介绍说,课程的名字虽然叫“物理学理论在工程技术中的应用”,但并非是给“物理学霸”开的提高班,而是希望通过这样一门课程,让更多同学感受到物理的乐趣,并与自己的专业课程学习相联系。

“班里同学并非物理专业,基础能力相对薄弱,我和路阳老师将课程定位为:难度适中,以吸引同学们的兴趣、培养动手能力和探索精神、提高科研素养为主。”张新磊老师说。

这样的课程定位和课程内容真的让更多学生感受到了物理的乐趣。李佳同学就是其中一位,她最初报这门课是为了克服对物理的恐惧,“没想到路老师给我们讲各种复杂公式的时候比较少,大多时候是让我们自己探索。老师讲课特别幽默,经常讲一些相关的物理故事给我们听。当然,我们课上的时间大多还是在做探索性的实验。我发现把之前听着很艰深的理论,落到实际,就没有那么难了。”一个学期下来,她从开始的惧怕慢慢转变到喜欢物理,探索能力和动手能力也有显著的提高,如今已经成为了物理爱好者。

用清风助燃小火苗

上课的时候,两位老师一直鼓励大家多问问题,“大家还有没有问题?”已经成为两位老师的口头禅。“希望同学们通过提出问题和自我解答问题的过程,对物理有着更深刻的了解。此外,我们还希望能给同学们提供一个展示自己、提高自己的机会和平台。在这里有兴趣、有能力的同学可以参与一些科研,在其中潜心研究,或者选择去物理竞赛展示自己的实力。不管是课上还是课下,我们都鼓励同学们勇敢发表自己的见解,不论是否正确,”路阳老师说,“其实我们所做的大多为探索性实验,是在前人的基础上继续进行探索,我们的目的不是让同学们直接得到一个正确的结论,而是希望大家可以通过实验培养和提高探索性的能力。”

两位老师都认为,老师和学生的关系并不是火柴和蜡烛,而是清风和小火苗。老师并不主动给予学生火焰,而是会在旁边给予助推,鼓励学生通过自我学习、主动探索的方式,不断成长、不断进步。

教学相长,亦师亦友

“其实教学不单单是老师传授知识给学生,同学们也教会了我们不少,”张新磊老师笑着说,“同学们思维活跃,总会有些新奇的想法,而这些想法有时会给我很多的启发,为我以后的实践教学提供更多素材。”在老师眼中,学生不仅仅是学生,而是一个能让自己进步的人。

而在学生眼中,老师亦不仅仅是老师,也是生活中可爱的大朋友。“记得有一次我和张老师一起收拾实验器材,一边收拾我们一边探讨实验,因为一个问题我和老师争论起来,我当时一度以为场面会尴尬,却没想到张老师竟然话题一转,和我聊起来,新潮的词汇和段子信手拈来,和平时面对实验那种认真严谨的态度反差很大,”肖林池同学说,“如果非要用一个形容词来形容他的话,我想可爱最恰当不过了。” 

虽然物理学理论在工程技术中的应用这门选修课正式结课了,但这门课带给同学们的影响还在继续,勇于实践和探索已经成为了他们生活中的一部分。正如在这门课的最后一堂课上,路阳老师对同学们说的:“不论大家是因为什么选修这门课,我都希望你们可以在这门课上学到一种钻研的学习方式,一种认真刻苦求索的精神,一种绝不服输的态度。”

打印】 【关闭