学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
北京市师德榜样候选人李德美:做葡萄酒产业和文化的传承者和创新者
来源:   作者:党委宣传部   日期:2018-06-12 10:46:37   阅览次数:

近日,李德美老师入选2018年北京市师德榜样候选人。

二十年来,李德美深耕葡萄酒酿造和品鉴,成为学生最喜爱的老师,为北京、河北、宁夏、新疆等地的葡萄酒产业贡献自己的力量。

迄今为止,他指导酿制的葡萄酒,在世界各类比赛中获得200多个奖项,他本人也被外媒评为“世界最有影响力的十大葡萄酒顾问”之一。在他的大力推荐下,20多名北农学子赴法国、澳大利亚、新西兰、美国等地继续深造,已有多名学生投身于葡萄酒行业,成为同龄人中的佼佼者。他说:“把葡萄酒酿好不是我的最终目标,我还要不遗余力地把中国葡萄酒推广出去,培养出更多的学生,让世界同行认可。”

为学院发展做贡献 他是食品学院的“一张名片”

李德美长期担任食品科学与工程教师党支部书记,将党务和业务工作进行有机融合,提升党员教师的思想觉悟和工作水平。任职以来,他组织党支部参与学校党委组织的“双百对接”、“院镇共建”等品牌党建工作,与北京市门头沟区、顺义区、延庆区、河北省怀来县等基层党组织联手,开展农业技术推广,培训酒庄从业人员,取得了显著效果。党支部先后两次获得学校优秀党支部荣誉称号,共建项目获得学校重点资助。

他协助学院建设校内葡萄酒、果酒中试车间。他积极联系海外院校资源,在他的推动下,北京农学院与新西兰尼尔森·马尔伯勒理工学院建立校际合作关系,极大提升了北农学生的国际化市场竞争能力,目前已有10余名学生参加该项目。他与校外的企业合作建设完成的“葡萄与葡萄酒校外教学基地”是“北京市优秀校外人才培养实践基地”。为进一步适应都市型现代农业发展和首都市民对美好生活发展的需要,2017年他积极协助学院申报酿酒工程专业,2018年获得国家教育部批准。15年前的一门课程,在李老师的不懈努力下,今天已经拓展成为一个独立的专业。

创新教学方法,他是学生喜爱的“德美老师”

李德美喜欢与学生在一起,他善于钻研教学,研究学生特点,因材施教。他主张教学理论和实践要融为一体,让学生在学习知识的同时了解社会。他是践行“课程思政”工作的模范,既关心学生的学习,又关心学生的思想和发展。

李德美喜欢教学,他不断深化课堂教学改革,创新方式方法,注重理论联系实践。他非常注重运用启发式的教学方法,注重运用新媒体进行教学方法的改革,取得了良好的课堂教学效果。他开设了《葡萄酒欣赏》公选课,课程内容丰富,教学手段多样,获得学生的广泛好评,因场地和规模的限制,每学期选课中心随机筛选获得上课资格的学生。由他主持完成的《食品科学与工程专业葡萄酒方向国际合作办学探索》,获学校2018年教育教学成果一等奖。他主编的北京市高等教育精品教材《酿酒葡萄品种学》,获得中国“大学出版社协会”优秀教材奖。

在他的倡导下,学院成立了“葡萄酒爱好者协会”,通过专业社团吸纳具有共同兴趣爱好的学生,举办葡萄酒相关的学生活动,激发了学生参与了解专业的主动性。

他还担任全国大学生葡萄酒联盟导师,运用微信平台,为全国葡萄酒相关专业的大学生传道授业解惑。他在“北京学院路地区高校教学共同体”承担公选课《葡萄酒文化与鉴赏》教学任务,为海淀学院路地区21所高校学生传播葡萄酒文化知识,受到了同学们的一致欢迎和好评。

关心学生成长,他是学生发展的“引路人”

李德美乐于做学生的良师益友,他引导学生关注热点问题,提高思想认识。作为导师,他设身处地为学生着想,帮助他们正确处理在评奖、出国、毕业、就业等人生重要环节所遇到的沟坎,成为他们成长成才的引路人。

每一年总有学生在择业、职业规划、报考研究生、出国留学等面临选择时,来向他请教,他都会耐心指导学生,同学们毕业之后还一直与老师保持联系与互动。他充分利用行业内的优势资源,采用“请进来走出去”的方式,增加学生接触行业的机会。邀请天津王朝、北京龙徽、北京丰收、中国长城等葡萄酒公司酿酒师,以及法国香槟协会等机构的代表,与学生进行面对面的交流。组织学生前往企业进行现场观摩学习,提升学习效果,激发学生专业认同,效果良好。

他还通过大学生科研训练项目,指导同学们开展樱桃酒、京白梨酒、苹果汽酒、新型果醋以及草莓酒等科研创新项目,提高学生分析问题、研究问题、解决问题的能力和创新意识。学生参与“北农庄园”系列葡萄酒研制生产,相继出品“北农庄园干红”、“北农庄园干白”、“北农庄园精选”等4个系列共16款产品。

在他的大力推荐下,20多名北农学子遍布法国、澳大利亚、新西兰、美国等地继续深造攻读学位,他们有的已经顺利完成学业回国报效祖国,已有多名学生投身于葡萄酒行业,成为同龄人同行的佼佼者。

助力行业发展,他是中国葡萄酒文化走向世界的推动者

15年前,李德美老师开始参与中国与法国农业部合作的葡萄栽培与酿酒项目,从此与葡萄结缘,深耕在葡萄栽培、葡萄酒酿造、葡萄酒文化推广的中国大地上。

他在完成学校的教学与科研工作之余,花大量的时间与同行保持有效互动。多年来他一直坚持写作信息庞大的中国葡萄酒产区年份报告,分享给同行。他在多个国际论坛中结合中国饮食文化的特点进行“中国葡萄酒市场的特殊性”主题报告,几年来,他的超前结论得到验证,也因此而获得同行的尊重。他经常亲自主持中国葡萄酒的推介活动,并在多家媒体担任特邀嘉宾,讲解葡萄酒相关知识,推广葡萄酒文化。他利用工作之余撰写30多万字的科普文章、《深度品鉴葡萄酒》、《葡萄酒一本通》等科普著作,受到了读者的热捧。

他被房山区人民政府、怀来县人民政府、新疆焉耆县人民政府聘任为“葡萄酒产业发展顾问”。他指导合作企业酿制的葡萄酒,在世界各类比赛中获得200多个奖项。他担任莱恩堡、天塞酒庄、贺兰晴雪、中菲、类人首、北京红叶等知名酒庄的技术顾问。他指导酿造的“加贝兰”葡萄酒曾获得2011年Decanter世界葡萄酒大赛最高奖-国际奖。“北农庄园”2014珍藏赤霞珠干红荣获“2016年Decanter亚洲葡萄酒大赛”银奖。

近年来,中国葡萄酒产业越来越活跃,酿好葡萄酒,把中国葡萄酒推广出去,让世界同行认可,也成了李德美老师一个工作目标。他经常为世界著名葡萄酒专业杂志网站(decanterchina.com)撰写专栏,也受邀请为《牛津世界葡萄酒词典》(The Oxford Companion toWine)(第四版)中撰写2.6万字关于“中国葡萄酒”的辞条。多年来,李德美老师经常在《中国日报(英文版)》《每日邮报(伦敦)》《法国葡萄酒评论》杂志(法文)等外国媒体上撰文,推介中国葡萄酒产业和文化发展情况。

在国际同行中,李德美老师已成为了中国葡萄酒行业的代表,2018年5月10日-13日,他担任海淀区政府承办的布鲁塞尔世界葡萄酒大赛评委并做报告。世界最著名的葡萄酒展会ProWein每年的展会期间专门为他提供条件,委托其组织“葡萄酒产业论坛”。

打印】 【关闭