学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
以学生为中心 构建教学与学生工作一体化机制
学校召开本科教学审核评估工作推进会
来源:教务处   作者:   日期:2018-07-02 16:59:49   阅览次数:

6月29日下午,本科教学审核评估工作推进会在北京农学院林场多功能厅召开。会议由评估工作领导小组副组长、评估办公室主任范双喜副校长主持。评估工作领导小组组长、党委书记杨军,学生处、教务处、团委负责人,审核评估督查组组长,各学院(部)教学副院长(副主任)、学生工作副书记、教学秘书,评估办工作人员及其他相关人员参加了会议。

副校长范双喜向参会人员传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,他指出,大家要从三个方面认真贯彻落实会议精神,以本科教学审核评估为契机,不断推动本科教育水平稳步提高。

一是学校办学要坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,即高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。二是推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。回归常识,要围绕学生刻苦读书来办教育,对大学生要合理“增负”;回归本分,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准;回归初心,要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合;回归梦想,要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。三是写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破,建设世界高等教育新高地。学校改革要“纵向到底,横向到边”,实现全员、全方位、全过程育人。

教务处处长李奕松,学生处处长刘柳,团委书记陈勇,审核评估督查组组长、校督导组组长沈文华,动物类国家级实验教学示范中心主任安健,生物科学与工程学院学生工作副院长俞涛,食品科学与工程学院学生工作副院长王雪、创新创业学院副院长孙曦做交流发言,分别从师德师风、专业建设、课堂改革、思政教育、学工建设、第二课堂、督导督查和质量监控与反馈、实践教学、教学学工协同育人、学风建设、双创教育等多方面做了总结,并提出问题和改进方向。

校党委书记杨军做总结发言。他指出,高校的教育工作者虽然工作岗位不同,职责分工不同,但要协同配合,将学生作为一个完整的人来培养,将思政教育与专业教育有机融合,真正做到“全员、全方位、全过程地培养完整的人”,同时将育人成效纳入教师考核当中。

他强调,大家要认真学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。这次会议是一次全面贯彻习近平新时代教育思想、全面落实立德树人根本任务、全面贯彻“以本为本”、“四个回归”、全面高扬人才培养主旋律的里程碑式的会议。学校要把“三不三要”、“四个回归”、“八个一”等会议精神作为下一步工作的指导方针。

围绕学校本科教育教学工作,杨军书记提出了两点要求:一是要让高校的根本任务是育人、高校办学的根本标准是立德树人的成效、教师的首要职责是培养人才、习近平提出“四有好老师”的全部含义的四个思想认识深入人心;二是要在培养体系改革时考虑制定培养体系和执行培养体系的价值导向是什么、以谁为本来执行培养体系、人才培养体系是否符合人才成长规律和教育教学规律、人财物时空等各种资源利用的合目的性、反馈的力度和持续改进的主动性、质量监控体系的闭合性等问题。

围绕如何多维度测度、检验、评价学生获得,杨军书记提出了几点看法:一是建立基于当下“感到获得”的学生随评,“随时随地”评价学生收获;二是邀请专家、督导、同行精英等专业人士基于规律、规范评价学生学习的达成度;三是评价毕业生经过几年本科学习、成长所获得的综合能力;四是基于培养成效,对毕业一段时间的毕业生和用人单位做学生可持续发展能力的评价。

最后,杨书记鼓励大家在会后勤于思考,开拓思路,学习会议精神,提出问题,分析思路,找出办法,以审核评估为契机,以评促建,逐步构建教学与学生工作一体化机制,筑牢本科人才培养工作在全校工作的中心地位。

 

 

打印】 【关闭