学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
​学校本科教学工作审核评估中期汇报会第一阶段会议召开
来源:   作者:教务处   日期:2018-07-12 15:17:39   阅览次数:

    7月10日,本科教学工作审核评估中期汇报第一阶段会议在学校图书馆报告厅召开。校党委书记杨军,党委副书记、校长王慧敏,党委副书记高喜军,副校长姚允聪、张铁强、范双喜出席会议。会议由审核评估领导小组副组长、评估办公室主任范双喜副校长主持。审核评估领导小组全体成员,全体中层干部,“6+1”项目工作组、统稿组全体人员,审核评估督查组组长,监察处及评估办相关人员参加了会议。

会上,副校长范双喜首先说明了召开本次会议的目的与意义。

他指出,学校高度重视本科教学审核评估工作,本学期各部门、学院(部)领导带头,全员参与、压实责任,有序推进了本科教学审核评估工作,取得了积极进展和阶段性成果。召开本次本科教学工作审核评估中期汇报会,主要是听取“6+1”项目组工作汇报,起到三方面作用:一是认真客观地总结审核评估工作。各项目组按照学校自评报告的要求,把各审核要素、要点的自查、自评、自建工作展现出来,以便准确地问诊把脉。二是直言不讳地对自评报告撰写或审核评估工作提出意见和建议。三是通过学习交流,更深入地理解和把握审核评估,促进各职能部门和二级学院(部)在审核评估工作过程中统一认识、紧密配合,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,切实突出内涵建设和特色发展,全面提高本科人才培养质量。

会上,“6+1”项目牵头单位负责人学校办公室主任杨宝东、人事处处长佟占军、教务处处长李奕松、学生处处长刘柳、教务处副处长刘京国分别汇报了定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和自选特色项目的内容以及相关自评自建工作。审核评估领导小组成员分别从报告内容、材料与数据支撑、要素与要点梳理、引导性问题回答、关键数据的统计标准以及文字表述用词准确性等方面提出了意见和建议。

汇报结束后,校长王慧敏作总结点评。她充分肯定了一学期以来各部门的辛勤工作,按照进度完成了预定任务,同时针对汇报情况提出三点要求:

一是一把手要投入精力亲自抓报告修改。各项目牵头单位一把手要深入研究并理解各审核要素和要点的内涵,认真梳理并回答引导性问题,进行报告修改。报告内容要对审核要素和要点全涵盖,各指标体系点不能漏项,引导性问题回答不能漏项。找准报告每一个问题的切入点,逐段逐句的分析,内容前后有逻辑,上下有呼应。二是认真梳理支撑材料。做到自评报告的每一点和每一句话都有依据,要有材料支撑,报告和支撑材料要相互对应。三是查漏补缺。自评报告撰写工作完成后,要再次深入梳理存在的问题,确保年底前完成查漏补缺,真正做到以评促改、以评促建。

校党委书记杨军作总结发言。他指出,我们要做到巩固长项、补充短项,有措施有行动。围绕如何进一步做好审核评估工作,他提出三点要求:

一是充分认识到本科教学工作审核评估的背景,并审视我们的本科生培养能力和教育水平能否满足北京建设国际一流和谐宜居之都的需求,能否满足首都农林业建设和市民美好生活对专业人才的需求,思考学校在北京市的定位以及北京市需要什么样的农林大学。二是本科教学工作审核评估是学校全面提升的重要机会,要全面查找问题,构建高水平的常态,练就高素质的管理队伍,培养高水平的教师队伍,全面提升学校人才培养能力。三是要有责任制。培养人才是学校的根本任务,学校党政领导班子要担起责任,各级干部和高级教师要担起责任,每位教职工要有“学校兴衰有我一份子”的意识。我们需要关注自评报告怎么写,更要关注通过这些报告材料撰写自我检视,发现我们自己的短处,抓紧完善、改进,提升我校本科教育教学与学生培养水平。

 

 

打印】 【关闭