学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
【审核评估】学校召开本科教学工作审核预评估意见反馈会
来源:   作者:宣传部/文 大学生记者团影像工作部/图   日期:2018-12-27 16:49:53   阅览次数:

12月27日上午,学校本科教学工作审核预评估专家反馈会在学校礼堂召开。以西北农林科技大学党委常务副书记赵忠为组长的专家组全体成员,全体学校领导、中层干部,校院两级教学督导、专业系主任、辅导员,教师、学生代表参加会议。反馈会由赵忠组长主持。

专家组组长赵忠代表专家组反馈审核评估总体情况。专家组于12月23日至27日对我校本科教学工作进行了现场考察,按照审核评估要求,进校前专家组成员认真研读了学校提供的《自评报告》《教学状态数据分析报告》,撰写了个人审核意见,拟定了进校考察计划。进校后,专家组集体考察了动物类国家级实验教学示范中心、北农创新创业成果展和食品专业实验室等地,走访了13个学院(部)和22个职能处室(直属单位),召开了26场座谈会,对所有校领导和职能部门负责人进行了深度访谈,共计55人次,其中访谈领导15人次,听课看课38门次,查阅了42门课程1764份试卷以及27个专业678份毕业论文和毕业设计。专家组共召开了三次碰头会,深入交流了现场考察的感受,对北京农学院的本科教学工作整体上有了比较全面的了解,印象深刻。

专家组认为,北京农学院坚决贯彻党的教育方针,坚持党对学校工作的全面领导和立德树人,高度重视本科教学工作,本科教学中心地位巩固,形成了学科支撑人才培养、科研反哺人才培养、管理服务人才培养、后勤保障人才培养的良好态势。学校本科教学工作给预评估专家留下深刻印象的有四个方面:一是主动适应北京都市型现代农林业发展和京津冀协同发展的需求,适时调整办学定位和人才培养目标,培养目标与培养效果契合度高;二是学校高度重视校企协同育人,强调科教融合,构建起一二三产融合的课程体系和多层次的实践教学体系,人才培养质量好;三是学校高度重视“立德树人”的落地落实,思政工作与专业实践教学实现有机融合;四是学校党委坚决贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,从严治党,以党建促评估,激发学院办学的内生动力,努力补齐短板的做法和经验值得肯定。

随后,预评估专家组组长西北农林科技大学党委常务副书记赵忠,专家组成员山西农业大学副校长杨武德、天津农学院副校长赵辉、北京石油化工学院副校长韩占生、北京信息科技大学副校长许宝杰、中国农业大学本科生院常务副院长林万龙、华北电力大学教务处处长柳长安、青岛农业大学教务处处长刘家尧、河北农业大学现代科技学院院长郝书珍根据评估考察的情况,分别从不同角度围绕学校定位和培养目标、教育教学改革、师资队伍建设、教学资源配置、教学质量保障体系建设、教学过程管理、学风建设、学生创新精神和实践能力培养等方面存在的问题进行了反馈,提出了中肯的意见和改进建议。

校长王慧敏代表学校作表态发言。她指出,几天来各位专家不辞辛劳,通过查阅资料、访问、座谈,听课、看课、实地考察等形式,对我校本科教学工作进行了全面、高效、细致的考察,为我校人才培养工作“把脉支招”,她代表学校全体师生,对专家组的辛勤付出和悉心指导表示衷心感谢和崇高的敬意!各位专家结合自己的所见所闻所感对我校本科教学工作进行了全方位、多层次、精准的问诊、把脉和开方,在肯定成就和办学特色的基础上,特别指出了学校在本科教学工作中存在的问题与不足。专家组的反馈意见全面、客观、中肯,查找问题深入,建议指导到位,含金量高、针对性强,为学校本科教学工作进行了一次高端的诊断与咨询,对学校进一步提高办学水平和人才培养质量具有重要的指导意义。学校对专家组反馈意见诚恳接受、照单全收,并将以此为契机,站在立德树人、提高质量、强化内涵、推动发展的高度上进行专题研究、消化吸收、逐项整改。

校长王慧敏表示,在今后的工作中,学校将重点从以下三个大方面开展工作。

一是进一步提高思想认识,强化人才培养的中心地位。把学习贯彻习近平总书记的讲话精神特别是在全国教育大会上的重要讲话精神,与落实审核评估整改工作结合起来,在学校工作全局中进一步强化本科教育的基础性、战略性的地位。根据首都城市战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都、实施乡村振兴战略和农业产业转型升级的需求,进一步明确学校人才方面的目标,突出内涵和特色,不断深化学校的综合改革,修订、完善人才培养方案,全面提高人才培养质量。

二要突出问题导向,狠抓整改工作的落实。全校将立即行动起来,专题研究专家意见,制定整改工作方案,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间的进度点,能够立行立改、马上整改。

三是坚持以评促建,推动学校全面发展,系统审视学校人才培养工作,长处继续坚持,短板尽快补齐,切实将整改成果转化为推动学校内涵发展和各方面工作的强大动力,全力推进、有力提升本科教育质量和办学水平。今后将由所有校领导统筹、教务处牵头,各相关职能部门、各学院、系落实到每一位教师。今天既是专家意见反馈会,也是整改的动员会。希望全校上下每一位教职员工高度重视、认真分析、细化任务、切实整改。

 

 

打印】 【关闭