学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>综合新闻
综合新闻
通报预评估专家组反馈意见 部署安排整改工作
学校召开2019年本科教学工作审核评估领导小组第一次会议
来源:   作者:   日期:2019-01-08 12:17:33   阅览次数:

    17日下午,2019年本科教学工作审核评估领导小组第一次会议在图书馆303举行。审核评估领导小组全体成员,评估办相关人员参加会议。党委副书记高喜军主持会议。

副校长范双喜通报预评估专家组反馈意见。专家组认为,北京农学院坚决贯彻党的教育方针,坚持党对学校工作的全面领导和立德树人,高度重视本科教学工作,本科教学中心地位巩固,形成了学科支撑人才培养、科研反哺人才培养、管理服务人才培养、后勤保障人才培养的良好态势。学校本科教学工作给预评估专家留下深刻印象的有四个方面:一是主动适应北京都市型现代农林业发展和京津冀协同发展的需求,适时调整办学定位和人才培养目标,培养目标与培养效果契合度高;二是学校高度重视校企协同育人,强调科教融合,构建起一二三产融合的课程体系和多层次的实践教学体系,人才培养质量好;三是学校高度重视“立德树人”的落地落实,思政工作与专业实践教学实现有机融合;四是学校党委坚决贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,从严治党,以党建促评估,激发学院办学的内生动力,努力补齐短板的做法和经验值得肯定。

专家组对学院(部)的反馈意见主要有:尚未形成浓厚的迎评促建氛围,与专家访谈座谈汇报材料的准备不充分,要继续加强对教师和学生的培训与教育。专家组通过听课看课,对教学内容、教学方法、教师状态、学生状态、教学设施、试卷、毕业论文、实验报告等方面提出了整改意见和建议。专家组对职能部门意见反馈主要有:访谈座谈中发现与专家访谈座谈汇报材料的准备不充分,对学校办学概况、定位与特色不清晰,对审核评估工作目的、要求与流程不熟悉等。专家组对办学理念与定位、师资队伍、教学条件、学生发展、质量监控等提出整改方向和意见。

副校长范双喜部署了下一步整改工作。他指出,要以20194月迎接正式评估倒推,125日前(寒假前)完成所有整改工作,包括试卷、毕业论文复核、本学期考试工作规范管理、学校三个报告修改等工作;3-4月强化课堂教学管理,迎接正式评估。要根据预评估专家意见,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表。会后立即组织召开部门和学院反馈整改会,传达专家意见与学校要求,责任到人,做好整改工作。职能部门负责人和二级学院(部)院长(主任)、书记是第一责任人,高度重视,抓好部门与学院整改工作的督促与落实,营造良好的迎评促建氛围,确保正式评估顺利完成。

校长王慧敏讲话。她指出,本科教学审核预评估给全校上下指明了整改方向和工作重点,全校上下必须马上行动起来,全面落实,扎实整改。全校所有职能部门将本部门工作与服务本科教学工作紧密结合,形成思想自觉和行动自觉,重点梳理本部门服务本科人才培养的主要措施与成效,总结反思还需进一步加强改进的地方。全校所有学院(部)要以此为契机,从制度制定、执行等层面全面梳理、查找问题和整改。她强调,学校将出台全面整改工作方案,具体到工作单位、负责人、时间节点,务必将整改工作落到实处,学校、职能部门、学院、所有教学督导要逐级检查整改方案的落实情况,具体工作将与工作考核、评优、职称晋升等全面挂钩。全校上下要切实行动起来,迎接本科教学工作审核评估、全面提升学校本科教学工作质量和水平。

党委副书记高喜军在主持会议时指出,会议通报了预评估专家组整改意见,对整改工作提出了时间表,我们当前面临的形势是时间紧、任务重。下一步的整改工作要做到“两个覆盖”:覆盖到所有的教学机构、覆盖到教学相关的所有领域。全校上下要聚焦专家组提出的整改意见,立行立改,正视问题、树立信心,用实际行动迎接正式评估。


 


打印】 【关闭